Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

"Сахалинская лососевая инициатива" разработает программу природоохранной деятельности на нерестовых реках

15 декабря 2010, 10:33
Программу природоохранной деятельности на нерестовых реках Сахалинской области на 2011 год разработают 16 декабря участники рабочей группы автономной некомерческой организациии "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ").

Как сообщил ихтиолог АНО "СЛИ" кандидат биологических наук Анатолий Семенченко, в регионе уже не первый год ведется компьютерный анализ состояния нерестовых рек. Алгоритм, заложенный в компьютерную программу, позволяет прогнозировать неблагоприятные изменения для лососевых видов рыб, которые можно предотвратить путем планирования природоохранных действий.

"Например, с помощью этого информационного инструмента уже проведен анализ реальных и потенциальных угроз запасам лососей на р. Лангры, расположенной на северо-западе Сахалина. Данный водный объект получил наивысший рейтинг в таблице наиболее ценных речных бассейнов всего Сахалина. Река отличается от других наиболее высоким видовым рыбным разнообразием, кроме этого, это место, где одновременно обитают два вида тайменей: сахалинский и сибирский. Для данного объекта уже рассчитана величина антропогенных угроз, как самой реке, так и краснокнижным объектам", - рассказал А. Семенченко.

По его словам, на заседании рабочей группы специалисты СахНИРО, Сахалинрыбвода и других научных учреждений Дальнего Востока озвучат итоги своих исследований на реках области и разработают программу природоохранной деятельности на 2011 год.

Среди выступающих заведующий лабораторией лососевых рыб Хабаровского филиала тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ХфТИНРО) Сергей Золотухин. В последние годы он во время своего отпуска работал на Сахалине по проекту обследований состояния сахалинского тайменя. С. Золотухин расскажет о преимуществе новых природоохранных технологий, и о том, как они применяются на Дальнем Востоке. Начальник Анивского отдела по ихтиологии, рыболовству, мониторингу водных биоресурсов и среды их обитания ФГУ "Сахалинрыбвод" Сергей Макеев расскажет об исследованиях на р. Лютога на юге Сахалина. Директор хабаровского фонда диких животных Александр Куликов представит пакет документов по образованию рыбохозяйственной заповедной зоны на реке Нимелен в Хабаровском крае.

"В ходе обсуждений будут рассмотрены такие виды угроз лососевым рекам как: сельское хозяйство, производство энергии и добыча полезных ископаемых, транспортные магистрали и линии сообщения, рыболовство и добыча водных ресурсов, угрозы от деятельности человека", - пояснил А. Семенченко.

Он отметил, что участники совещания смогут свободно обменяться мнениями, и решить каким путем нужно двигаться, чтобы достичь результата необходимого для сохранения сахалинских лососей и рек, где они обитают, сообщили в СЛИ.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты
24 октября 2016, 15:25
В МАПП Убылинка (Пыталовский район) задержали автомобиль, перевозивший более 18 тонн замороженной рыбы (форель и лосось), произведенной в Норвегии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Специалисты...
На Сахалине промысел лосося будут вести в нерестовых реках
15 апреля 2011, 17:12
Промышленный вылов лосося в реках ведется, чтобы предотвратить скученность и, как следствие, гибель рыбы.На 30 нерестовых реках Сахалина и Курил будут созданы участки для промышленного лова лосося. Это поворотное для рыбной отрасли региона решение приняла комиссия, в состав которой вошли местные...
На Сахалине представители лососевых советов узнают как регулировать заполнение нерестовых рек
23 июля 2010, 11:06
Автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО "СЛИ") в рамках проекта "Создание сети Лососевых советов 26-27 июля " проведет семинар по теме «Регулирование заполнения нерестовых рек производителями лососей в 2010 году" на базе ФГУ «Сахалинрыбвод», который состоится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: