Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство хочет даром раздать участки на Дальнем Востоке под выращивание моллюсков

04 октября 2013, 11:43
Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет, потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год, следует из сообщения ведомства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год, отмечается в сообщении. Развитие этого сектора позволит создать более 1 миллиона рабочих мест в регионе.

По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 миллиона тонн, площадь акватории - почти 1,4 миллиона гектаров, Приморского края - 627,6 тысячи тонн и 376,5 тысячи гектаров соответственно, Хабаровского края - 700 тысяч тонн и 420 тысяч гектаров.

Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тысячи тонн в год.

Росрыболовство предлагает передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, кроме того - создавать биотехнологические кластеры. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.

Необходимо также определить федеральное ведомство, отвечающее за развитие аквакультуры; установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями в этой сфере должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет, а также начать программы субсидирования, отмечает ведомство.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: Скоро стерлядь появится в реках Татарстана как объект любительской ловли
19 июня 2017, 12:57
Республиканские проекты по производству рыбной продукции позволят местным предприятиям отрасли выйти на российский рынок. В Татарстане реализуется проект по воспроизводству стерляди, который, по словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, позволит ловить этот...
Глава Росрыболовства: Местная рыба не должна стоить так дорого – рыбаки ее сдают по низкой цене
19 июня 2017, 11:33
Замминистра сельского хозяйства Российской Федерации ответил на вопрос, почему рыба столь дорога для россиян. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время посещения крупнейших в Татарстане рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий ответил на...
Росрыболовство поделило водоемы УРФО с ФСБ и МВД
14 июня 2017, 15:14
По итогам проверок выявлено более тысячи нарушений Представители Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отчитались об итогах операции «Нерест» за 5 месяцев текущего года. Мероприятия по защите водных биоресурсов проводились на путях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение