Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство хочет даром раздать участки на Дальнем Востоке под выращивание моллюсков

04 октября 2013, 11:43
Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет, потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год, следует из сообщения ведомства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год, отмечается в сообщении. Развитие этого сектора позволит создать более 1 миллиона рабочих мест в регионе.

По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 миллиона тонн, площадь акватории - почти 1,4 миллиона гектаров, Приморского края - 627,6 тысячи тонн и 376,5 тысячи гектаров соответственно, Хабаровского края - 700 тысяч тонн и 420 тысяч гектаров.

Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тысячи тонн в год.

Росрыболовство предлагает передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, кроме того - создавать биотехнологические кластеры. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.

Необходимо также определить федеральное ведомство, отвечающее за развитие аквакультуры; установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями в этой сфере должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет, а также начать программы субсидирования, отмечает ведомство.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки...

Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей...

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом...

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае...

На Амуре фиксируют нарушения закона о рыболовстве при помощи спутникового мониторинга...

На Хабаровском судостроительном заводе в 2018 году построят одиннадцать краболовов, траулеров и буксиров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты
24 апреля 2018, 10:30
23 апреля состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам рыбной отрасли. В ходе обсуждения были подняты наиболее актуальные проблемы российского рыболовства и перспективы его развития. В круглом столе приняли участие ведущие эксперты отрасли: президент ВАРПЭ Герман Зверев,...
В Псковской области запретили ловить рака и щуку
23 апреля 2018, 09:44
Как стало известно интернет-порталу ВЛуки.ру, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства заявило о введении сезонного запрета на лов рыбы на всех водных объектах СЗФО. Прежде всего запрет касается Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской...
Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором
20 апреля 2018, 09:12
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведёт в Мурманске совещание по рыбоперерабатывающей промышленности и встретится с губернатором региона Мариной Ковтун, сообщает пресс-служба кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред в Северо-Западном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение