Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство хочет даром раздать участки на Дальнем Востоке под выращивание моллюсков

04 октября 2013, 11:43
Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет, потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год, следует из сообщения ведомства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год, отмечается в сообщении. Развитие этого сектора позволит создать более 1 миллиона рабочих мест в регионе.

По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 миллиона тонн, площадь акватории - почти 1,4 миллиона гектаров, Приморского края - 627,6 тысячи тонн и 376,5 тысячи гектаров соответственно, Хабаровского края - 700 тысяч тонн и 420 тысяч гектаров.

Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тысячи тонн в год.

Росрыболовство предлагает передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, кроме того - создавать биотехнологические кластеры. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.

Необходимо также определить федеральное ведомство, отвечающее за развитие аквакультуры; установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями в этой сфере должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет, а также начать программы субсидирования, отмечает ведомство.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В бассейн реки Амур выпущено более 20 млн молоди осенней кеты...

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино...

Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт...

Хабаровская таможня пресекла вывоз в Китай 28 тонн контрабандной рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили готовность к переходу на электронную ветсертификацию
17 апреля 2017, 13:52
Электронный формат ветсертификации станет обязательным с 1 января 2018 года. Одновременно вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают необходимость сертифицировать уловы и некоторые виды готовой продукции Рыбакам необходимо активнее включаться в процесс...
В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение