Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство хочет даром раздать участки на Дальнем Востоке под выращивание моллюсков

04 октября 2013, 11:43
Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет, потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год, следует из сообщения ведомства.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год, отмечается в сообщении. Развитие этого сектора позволит создать более 1 миллиона рабочих мест в регионе.

По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 миллиона тонн, площадь акватории - почти 1,4 миллиона гектаров, Приморского края - 627,6 тысячи тонн и 376,5 тысячи гектаров соответственно, Хабаровского края - 700 тысяч тонн и 420 тысяч гектаров.

Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тысячи тонн в год.

Росрыболовство предлагает передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, кроме того - создавать биотехнологические кластеры. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.

Необходимо также определить федеральное ведомство, отвечающее за развитие аквакультуры; установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями в этой сфере должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет, а также начать программы субсидирования, отмечает ведомство.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт...

Хабаровская таможня пресекла вывоз в Китай 28 тонн контрабандной рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Росрыболовства по итогам 2016 года состоится 30 марта
24 марта 2017, 08:34
На расширенном заседании в публичном формате будут рассмотрены итоги деятельности в 2016 году и задачи на 2017 год 30 марта 2017 года состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год. Откроет...
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок на инвестквоты
23 марта 2017, 15:05
Росрыболовство рассчитывает в апреле начать прием заявок для отбора рыбопромысловых компаний для строительства рыболовецких судов в рамках закона об инвестиционных квотах. "Мы надеемся, что до 15 апреля все эти документы (распоряжения правительства - ИФ) будут приняты и потом уже будет...
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
15 марта 2017, 14:25
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395 «Об утверждении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение