Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыболовы Хабаровского края начали запасать красную икру и мясо кеты

20 сентября 2016, 10:18

На Нижнем Амуре идёт третий ход тихоокеанского лосося

лососевая путина, вылов кеты

Жители населённых пунктов в районе Нижнего Амура начали запасаться мясом и икрой кеты на год. Сейчас там идёт третий ход тихоокеанского лосося, и осенняя путина находится в самом разгаре. Рыба отправляется на нерест, быстро забивая сети рыболовов. За 1,5-2 часа в снасти оказываются до двух сотен тушек кеты. Это около 700 килограммов улова. А за день на одной лодке двое рыбаков могут поймать до двух и более тонн. Один из напарников забрасывает сети, другой помогает их распутывать и одновременно управляет лодкой. Добытчики работают в любую погоду, даже во время шторма.

«Конечно, бывают такие серьёзные моменты. Поэтому и жилеты с собой, и напарник рядом, сразу помогает. Но это бывает очень редко», — рассказал рыбак Роман Головань.

Осенью лосось заходит в Амур из моря несколько раз, и у каждого хода — свои особенности. Опытные рыболовы говорят, что первый — не самый удачный, а после второго и третьего руки и спины болят даже у бывалых добытчиков.

«Первый ход — немного, два дня был. Сейчас рыба была всего два дня — вчера и позавчера. Сегодня уже почти нет», — прокомментировал рыбак Иван Павлов.

Во время путины вся жизнь здешних сёл перемещается на реку. В больших масштабах кету заготавливают национальными родовыми общинами. При разделке тушек не остаётся ничего лишнего — так учили предки. Желудки, сердца и даже кожа, — всё идёт в ход, но самый ценный продукт — конечно, красная икра.

«Первый раз я разделывала рыбу, когда мне было лет 8-9. Когда не было грохоток, икру разделывали ложечками. Потом мы её промываем», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести — Хабаровск» глава родовой общины «Кутувэ» в селе Богородское Анна Головань.

Несколько дней этой рыбалки кормят все нижнеамурские сёла в течение года. Но большая часть добытого идёт на продажу. По прогнозам, в Хабаровском крае до конца сезона планируют поймать около 75 тысяч тонн тихоокеанского лосося — это на 12 тысяч тонн больше уровня рекордного 2015 года.

 

 

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации
10 ноября 2017, 16:39
Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на...
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г
9 ноября 2017, 13:20
Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя...
Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы
2 ноября 2017, 18:29
В регионе продолжается вылов других видов — минтая и сельди В Хабаровском крае подвели предварительные итоги путины 2017 года. Профильные предприятия выловили 320 тысяч тонн рыбы. Из них лосось составляет меньше 15 %, но его недостаток компенсируется добычей других видов, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение