Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыболовы Хабаровского края начали запасать красную икру и мясо кеты

20 сентября 2016, 10:18

На Нижнем Амуре идёт третий ход тихоокеанского лосося

лососевая путина, вылов кеты

Жители населённых пунктов в районе Нижнего Амура начали запасаться мясом и икрой кеты на год. Сейчас там идёт третий ход тихоокеанского лосося, и осенняя путина находится в самом разгаре. Рыба отправляется на нерест, быстро забивая сети рыболовов. За 1,5-2 часа в снасти оказываются до двух сотен тушек кеты. Это около 700 килограммов улова. А за день на одной лодке двое рыбаков могут поймать до двух и более тонн. Один из напарников забрасывает сети, другой помогает их распутывать и одновременно управляет лодкой. Добытчики работают в любую погоду, даже во время шторма.

«Конечно, бывают такие серьёзные моменты. Поэтому и жилеты с собой, и напарник рядом, сразу помогает. Но это бывает очень редко», — рассказал рыбак Роман Головань.

Осенью лосось заходит в Амур из моря несколько раз, и у каждого хода — свои особенности. Опытные рыболовы говорят, что первый — не самый удачный, а после второго и третьего руки и спины болят даже у бывалых добытчиков.

«Первый ход — немного, два дня был. Сейчас рыба была всего два дня — вчера и позавчера. Сегодня уже почти нет», — прокомментировал рыбак Иван Павлов.

Во время путины вся жизнь здешних сёл перемещается на реку. В больших масштабах кету заготавливают национальными родовыми общинами. При разделке тушек не остаётся ничего лишнего — так учили предки. Желудки, сердца и даже кожа, — всё идёт в ход, но самый ценный продукт — конечно, красная икра.

«Первый раз я разделывала рыбу, когда мне было лет 8-9. Когда не было грохоток, икру разделывали ложечками. Потом мы её промываем», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести — Хабаровск» глава родовой общины «Кутувэ» в селе Богородское Анна Головань.

Несколько дней этой рыбалки кормят все нижнеамурские сёла в течение года. Но большая часть добытого идёт на продажу. По прогнозам, в Хабаровском крае до конца сезона планируют поймать около 75 тысяч тонн тихоокеанского лосося — это на 12 тысяч тонн больше уровня рекордного 2015 года.

 

 

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Несколько новых рыбоперерабатывающих предприятий появятся в Николаевском районе в рамках ТОР...

В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты...

Рыбокомбинат «Восточное» вложит 500 млн рублей в ТОР «Николаевск»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Основная путина на Камчатке в 2017 году будет сосредоточена на восточном побережье
23 мая 2017, 13:24
В регионе рыбаками планируется добыть более 186 тыс. тонн тихоокеанских лососей На заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае определены общие принципы организации предстоящего промысла и допустимые объемы вылова. Начало промысла лососёвых...
Лососевая путина на Камчатке стартует 1 июня
18 мая 2017, 13:21
Старт лососевой путины в Камчатском крае будет дан 1 июня. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Основные принципы организации лососевой путины 2017 года были определены на заседании региональной...
На ДВНПС обсудили организационные вопросы лососевой путины-2017
17 мая 2017, 11:54
Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили вопросы подготовки предстоящей лососевой путины. Мероприятие прошло в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука 12...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение