Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыболовы Хабаровского края начали запасать красную икру и мясо кеты

20 сентября 2016, 10:18

На Нижнем Амуре идёт третий ход тихоокеанского лосося

лососевая путина, вылов кеты

Жители населённых пунктов в районе Нижнего Амура начали запасаться мясом и икрой кеты на год. Сейчас там идёт третий ход тихоокеанского лосося, и осенняя путина находится в самом разгаре. Рыба отправляется на нерест, быстро забивая сети рыболовов. За 1,5-2 часа в снасти оказываются до двух сотен тушек кеты. Это около 700 килограммов улова. А за день на одной лодке двое рыбаков могут поймать до двух и более тонн. Один из напарников забрасывает сети, другой помогает их распутывать и одновременно управляет лодкой. Добытчики работают в любую погоду, даже во время шторма.

«Конечно, бывают такие серьёзные моменты. Поэтому и жилеты с собой, и напарник рядом, сразу помогает. Но это бывает очень редко», — рассказал рыбак Роман Головань.

Осенью лосось заходит в Амур из моря несколько раз, и у каждого хода — свои особенности. Опытные рыболовы говорят, что первый — не самый удачный, а после второго и третьего руки и спины болят даже у бывалых добытчиков.

«Первый ход — немного, два дня был. Сейчас рыба была всего два дня — вчера и позавчера. Сегодня уже почти нет», — прокомментировал рыбак Иван Павлов.

Во время путины вся жизнь здешних сёл перемещается на реку. В больших масштабах кету заготавливают национальными родовыми общинами. При разделке тушек не остаётся ничего лишнего — так учили предки. Желудки, сердца и даже кожа, — всё идёт в ход, но самый ценный продукт — конечно, красная икра.

«Первый раз я разделывала рыбу, когда мне было лет 8-9. Когда не было грохоток, икру разделывали ложечками. Потом мы её промываем», — рассказала корреспонденту телеканала «Вести — Хабаровск» глава родовой общины «Кутувэ» в селе Богородское Анна Головань.

Несколько дней этой рыбалки кормят все нижнеамурские сёла в течение года. Но большая часть добытого идёт на продажу. По прогнозам, в Хабаровском крае до конца сезона планируют поймать около 75 тысяч тонн тихоокеанского лосося — это на 12 тысяч тонн больше уровня рекордного 2015 года.

 

 

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивосток продолжает поступать лосось
29 ноября 2016, 13:41
За неделю в столицу Приморья привезли 1,1 тысячи тонн красной рыбы За прошедшую неделю в морской порт Владивостока поступило 1,1 тысячи тонн лососёвых нового улова. Всего с начала путины-2016 во Владивостоке на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт выгружено свыше 127 тысяч...
Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
В Росрыболовстве подвели итоги лососевой путины: вылов превысил 432 тыс. тонн
25 ноября 2016, 13:05
Уровень добычи лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вырос по сравнению с 2014 годом на 29% Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел селекторное совещание, посвященное итогам лососевой путины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: