Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбной отрасли Хабаровского края нужны новые законы

04 февраля 2015, 12:46

Вопросы правового обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса в Хабаровском крае в рамках "круглого стола" обсудили в региональном парламенте. Рыбной отрасли Хабаровского края нужны новые законыПроблемы и точки роста отрасли депутаты обсуждали с представителями Министерства природных ресурсов края, регионального комитета по инвестициям и инновационному развития, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, Амурского территориального управления Росрыболовства, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, предприятий рыбной отрасли.

 В Думе уверены: чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо большую часть лова поставлять на внутренний рынок, а не на экспорт, расширить ассортимент продукции, а также принять меры, чтобы стоимость этой продукции стала доступной. Рыба в регионе является одним из основных социальных продуктов питания.

"Дальний Восток — лидер по добыче водных биоресурсов в России. Хабаровский край занимает в ДФО лишь четвертое место по вылову рыбы, впереди — Камчатка, Сахалин, Приморский край. И это при том, что у нас огромный потенциал — край имеет более четырех тысяч рек, речушек и озер, плюс выход в море и океан, — считает заместитель председателя Законодательной Думы края Юрий Матвеев. — Есть предложение разработать региональный закон о развитии рыбохозяйственного комплекса в Хабаровском крае, который бы увязал всю деятельность в этом направлении".

"Рыбная продукция должна не уходить за рубеж, а попадать на столы наших жителей. На сегодняшний день рыбопереработка в крае на очень низком уровне. Почему-то рыбоперерабатывающие предприятия считают, что они должны только выловить, заморозить и продать улов за рубеж либо оптовикам. Наша задача — добиться глубокой переработки рыбы", — подчеркнул заместитель председателя комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Вячеслав Фургал.

Председатель этого комитета Петр Бойчук поднял вопрос налоговой эффективности отрасли: "В условиях дефицита краевого бюджета особую важность принимает налоговая эффективность отраслей экономики, в первую очередь сырьевых. Необходимо проанализировать и оценить "теневой" оборот отрасли, его динамику".

Председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко отметил, что по объёмам производства рыбная отрасль составляет около 5 процентов в общем объёме промышленного производства Хабаровского края, а её доля в доходах бюджета составляет чуть менее 1 процента. За последние годы в рыбохозяйственном комплексе произошли позитивные изменения. В среднем на 5 процентов ежегодно увеличивается объём частных инвестиций в производство. Объём вылова тихоокеанских лососей в прошедшем году составил 67,5 тысячи тонн, что является новым историческим максимумом за весь период наблюдения и на 27 тысяч тонн превышает уровень 2013 года. В крае имеются потенциальные ресурсы для наращивания объёмов выпуска продукции высокой степени переработки, но определяющим фактором здесь является наличие потребительского спроса и сроки её хранения. В прошедшем году береговые предприятия внедрили 25 наименований новых видов продукции. В целом ассортимент рыбопереработчиков в настоящее время составляет более 300 наименований.

Одной из острых проблем назван заявительный принцип наделения представителей коренных малочисленных народов севера "нормовой" рыбой. "30 тысяч заявлений коробками привозят в наше территориальное управление со всех районов Хабаровского края, всё это целыми днями, а то и ночами, без выходных обрабатывается. В случае даже малейшей ошибки (в имени или номере паспорта) заявление принимать нельзя", — подчеркнул президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин. Для изменения ситуации требуется внесение изменения в федеральное законодательство.

В ходе обсуждения предлагалось принять меры и для скорейшего принятия федерального закона о любительском рыболовстве. С 2011 года приостановлено проведение конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. В результате права граждан на вылов тихоокеанских лососей ограничиваются.

Председатель комитета по инвестициям и инновационному развитию правительства Хабаровского края Юрий Чайка выделил три приоритетных направления в отрасли, куда, на его взгляд, требуются инвестиции: логистика, переработка и флот. Также было отмечено, что согласно правительственному антикризисному плану, в крае расширены основания для признания предприятий субъектами малого и среднего бизнеса, что даёт для них значительные преференции.

Заместитель председателя постоянного комитета Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Постников предложил ещё раз проанализировать краевую программу развития рыбохозяйственного комплекса и пошагово определить меры по решению проблемных вопросов.

По итогам круглого стола в краевом парламенте разрабатываются рекомендации. Ещё раз тему развития рыбохозяйственного комплекса планируется рассмотреть на заседании комитета по промышленности, предпринимательства и инфраструктуры во втором квартале этого года.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...
Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Упрощение лова рыбы в прибрежной зоне выведет предприятия Сахалина из убытков
29 июня 2016, 11:59
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что упрощение лова в прибрежной зоне позволит рыбодобывающим предприятиям Сахалина и Курил стать рентабельными, сообщает пресс-служба главы островного региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС. «В настоящее время 40% предприятий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение