Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ректор Дальрыбвтуза предложил вместо развития рыбоконсервного производства вложить деньги в марикультуру

11 ноября 2013, 15:45
В рамках обсуждения членами общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» поступают конкретные предложения. Так, по оценке представителей научного-технического сообщества, слишком больших усилий и неоправданных затрат требует реализация пункта стратегии по введению и модернизации на территории Дальневосточного федерального округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, более 60% из которых составят мощности по консервному производству. Обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства, по оценке экспертов отрасли, не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного рыбного рынка и стратегии развития мирового рыбного рынка. Об этом передает ДВ-РОСС.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60%, как и на территории других регионов, является чрезмерным», – считает член общественного совета при Росрыболовстве, доктор технических наук, ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким. В представленных им материалах приведены данные, что рыбные консервы занимают малую долю в общем объеме производства, а консервные линии уже сейчас задействованы только на 20-40%. Кроме того, за последние пять лет доля рыбной консервации неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.

В тоже время, отмечает Ким, среди мероприятий «Стратегии», направленных на стабильное обеспечение рыбоперерабатывающих предприятий сырьем, необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока, как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн, и вовлечение в производство более одного млн работников. Актуальность развития данного сегмента рыбного рынка, создание крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, приобретает все большее значение после принятия в этом году закона «Об аквакультуре».

Для расширения производства и реализации конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и «ТИНРО-Центра», потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.

«В нашей бухте Северная, на реке Брусья планируем реализовать совместный проект по строительству завода по искусственному разведению лососевых. Там у Дальрыбвтуза уже есть трепанговое производство, плантации морского гребешка. Но кроме них должны быть и другие, не менее интересные объекты. Мы не теряем надежды на восстановление работ по воспроизводству запасов сельди, некоторых видов креветок, мидий и серого морского ежа», – говорит Георгий Ким.

По докладу ФАО ООН, рыбные запасы морей и океанов иссякают, поэтому искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов становится все более актуальным. Этот сектор испытывает бурный рост и значительную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. В некоторых странах производство продукции аква- и марикультуры уже сопоставимо с объемами промышленного рыболовства.

«Мы можем кормить всю страну морепродуктами, увеличивая тем самым долю продукции, поступающей на внутренний рынок, улучшая ассортимент и повышая качество вырабатываемой продукции. К примеру, изготавливаемые по технологии Дальрывтуза пресервы из трепангов очень полезны из-за содержания редких микроэлементов. Мы уже строим заводы и наращиваем производство этого объекта марикультуры. Нам достаточно только предоставить возможность самим заработать, чтобы вложиться в процесс культивирования перспективных морских культур, а не рыбной консервации, на которую отсутствует потребительский спрос», – Георгий Ким.

По итогам состоявшегося обсуждения общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в рабочую группу экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: