Среда, 12 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы по вылову рыбы в Хабаровском крае пока не сбываются

05 сентября 2017, 16:07

Изменить ситуацию в лучшую сторону планируют в ходе осенней путины.

Прогнозы по вылову рыбы

Сегодня в Хабаровске подвели промежуточные итоги реализации проекта "Доступная рыба" и прохождения лососевой путины-2017. Пресс-конференция была созвана в связи с недовольством населения ходом реализации проекта в этом году. Почему прогнозы не сбылись, с научной точки зрения попытался все объяснить и.о. директора хабаровского филиала ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Денис Коцюк, сообщает «Открытый город».

В частности, на 2017 год Хабаровским филиалом ФГБНУ "ТИНРО- Центр было рекомендовано 13,5 тысяч тонн кеты летней и 2,8 тысяч тонн горбуши. Прогноз подготовлен не по административным районам, а в разрезе четырёх промысловых подрайонов. Также были даны рекомендации по ограничению районов промысла: на рыбопромысловые участки не выше с. Сусанино и полный запрет на добычу летних лососей в реке Амгунь.

Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб в Хабаровском крае принимались решения на основании вышеуказанных рекомендаций науки.

- Министерство природных ресурсов края также озабоченно не подтверждением научных прогнозов подходов летних тихоокеанских лососей. Освоение составило: кета летняя – 44,4 %, горбуша – 23,3 %, - сказал Денис Коцюк.

Он  тметил, что на данный момент предложено проведение комплексных исследований популяций летних лососей с привлечением промышленных предприятий, и в случае отрицательных заключений, рекомендовать временный запрет на вылов.

Также по поручению Дальневосточного научного промыслового Совета, в настоящее время проводится работа по выработке предложений ограничения использования сетных орудий лова во внутренних водных объектах с соответствующими внесениями изменениями в правила рыболовства.

Вопрос организации промысла кеты осенней в реке Амур в 2017 году находится на постоянном контроле. В случае положительной динамики подходов кеты, будет оперативно принято решение о корректировке объемов добычи, либо установления полного запрета вылова осенней кеты.

- Мы все помним сверхурожайное поколение горбуши в Советско-Гаванском и Ванинском районах 2016 года, когда был выловлен исторический максимум – более 10 тысяч тонн одной горбуши, - говорит Денис Коцюк.  На сегодняшний день констатируем, что в связи с глобальными климатическими изменениями: потепление Мирового океана и наших дальневосточных морей, центры воспроизводства лососей начинают смещаться к северу. Это подтверждается тем, что к нам в дальневосточные моря приходят забытые объекты промысла. Например, сардина или скумбрия.

Напомним, что изменить ситуацию в лучшую сторону планируют в ходе осенней путины. В ходе нее рыбодобывающие предприятия уже идут с опережением на 40 процентов по сравнению с прошлым годом .

Также в разделе:

Дальневосточный бизнес призвали переориентироваться на внутренний рынок...

Рыбное море с безлюдными берегами: Быть или не быть прибрежному лову Хабаровском крае?...

Забрать квоты у бизнеса и отдать людям — губернатор Фургал о вылове рыбы в Амуре...

В Хабаровском крае изъяли более 1 тонны черной икры на 50 млн рублей...

Рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов обсудят краевые депутаты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение