Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Потенциал Дальнего Востока по марикультуре составляет более 3,5 млн тонн - Крайний

04 октября 2013, 11:34
Потенциал юга Дальнего Востока по марикультуре (выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде) составляет 3,584 млн тонн в год. Ее развитие может создать в регионе более 1 млн рабочих мест, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Как сообщил А.Крайний "Интерфаксу", эти данные содержатся в проекте по развитию марикультуры на Дальнем Востоке (в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях), который направлен вице-премьеру - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

"На Дальнем Востоке России имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, речь идет об активном развитии морской аквакультуры - марикультуры", - заявил глава Росрыболовства.

Сославшись на оценки ученых и специалистов, в том числе Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, он сообщил, что продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края - 627,6 тыс. тонн. Хабаровского края - 700 тыс. тонн. "Столь высокие показатели обусловлены гидрометеорологическими особенностями побережья и вполне укладываются в общемировые показатели продуктивности морских хозяйств", - заявил А.Крайний.

Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн га, Приморского края- 376,5 тыс. га, Хабаровского края - 420 тыс. га.

По словам А.Крайнего, в настоящее время объем продукции марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тыс. тонн в год. "Пока этот показатель несравним с показателем вылова биоресурсов (в РФ более 4 млн тонн в год - ИФ), но при оценке перспективных объемов культивирования видно, что продукция марихозяйств может более чем в два раза превысить объемы текущего промысла", - сказал он.

Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица.

Как считают авторы проекта, для развития хозяйственной деятельности в прибрежных зонах необходимо передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, работа которых будет способствовать развитию проектов аквакультуры, рациональному рыболовству и развитию перерабатывающих предприятий.

Кроме того, необходимо создавать специализированные морские биотехнопарки или биотехнологические кластеры как системы управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акватории. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд рублей, а на всю территорию Дальнего Востока - в 70 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Госвложения создадут внутри парков необходимый инвестиционный климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных, считают авторы проекта.

Необходимо также определить единый орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за развитие аквакультуры в России, установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями аквакультуры должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет. Надо также начать реальные программы государственного субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры по аналогии с сельскохозяйственным производством. Ежегодный прирост продукции марикультуры в мире составляет порядка 10-15%.

В конце сентября президент РФ подписал закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты в Дальневосточном федеральном округе и в Забайкалье. Как считают эксперты рыбного рынка, эти льготы могут стать хорошим подспорьем для реализации проектов в рыбохозяйственном комплексе, в том числе для создания холодильных, перерабатывающих мощностей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье будет создана рабочая группа по предупреждению конфликтов интересов между рыбаками и предприятиями марикультуры
1 февраля 2017, 14:51
На 2017 год запланировано ускоренное формирование и распределение рыбоводных участков Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук в рамках рабочего визита в Приморский край провел совещание по вопросам развития аквакультуры в регионе и взаимоотношений...
Юрий Трутнев: В России появится новая отрасль - марикультура
31 января 2017, 11:15
На Дальнем Востоке могут создать единую рыбопромысловую территорию опережающего развития. Об этом "РГ" рассказал вице-премьер, полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. "Я недавно докладывал этот вопрос президенту и предложил создать...
Крымские аквафермеры вырастили рекордный урожай
14 ноября 2016, 13:47
В этом году произведено 70,5 тонны мидий, 28,8 тонны устриц и 223,4 тонны товарной рыбы Рыбоводные хозяйства Крымского полуострова за 9 месяцев 2016 года произвели 322,6 тонны продукции товарной аквакультуры, в 2,7 раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года (115,6 тонны)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение