Суббота, 21 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Потенциал Дальнего Востока по марикультуре составляет более 3,5 млн тонн - Крайний

04 октября 2013, 11:34
Потенциал юга Дальнего Востока по марикультуре (выращивание моллюсков и гидробионтов в морской воде) составляет 3,584 млн тонн в год. Ее развитие может создать в регионе более 1 млн рабочих мест, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Как сообщил А.Крайний "Интерфаксу", эти данные содержатся в проекте по развитию марикультуры на Дальнем Востоке (в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской и Магаданской областях), который направлен вице-премьеру - полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

"На Дальнем Востоке России имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, речь идет об активном развитии морской аквакультуры - марикультуры", - заявил глава Росрыболовства.

Сославшись на оценки ученых и специалистов, в том числе Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, он сообщил, что продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края - 627,6 тыс. тонн. Хабаровского края - 700 тыс. тонн. "Столь высокие показатели обусловлены гидрометеорологическими особенностями побережья и вполне укладываются в общемировые показатели продуктивности морских хозяйств", - заявил А.Крайний.

Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн га, Приморского края- 376,5 тыс. га, Хабаровского края - 420 тыс. га.

По словам А.Крайнего, в настоящее время объем продукции марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тыс. тонн в год. "Пока этот показатель несравним с показателем вылова биоресурсов (в РФ более 4 млн тонн в год - ИФ), но при оценке перспективных объемов культивирования видно, что продукция марихозяйств может более чем в два раза превысить объемы текущего промысла", - сказал он.

Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица.

Как считают авторы проекта, для развития хозяйственной деятельности в прибрежных зонах необходимо передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, работа которых будет способствовать развитию проектов аквакультуры, рациональному рыболовству и развитию перерабатывающих предприятий.

Кроме того, необходимо создавать специализированные морские биотехнопарки или биотехнологические кластеры как системы управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акватории. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд рублей, а на всю территорию Дальнего Востока - в 70 млрд рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Госвложения создадут внутри парков необходимый инвестиционный климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных, считают авторы проекта.

Необходимо также определить единый орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за развитие аквакультуры в России, установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями аквакультуры должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет. Надо также начать реальные программы государственного субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры по аналогии с сельскохозяйственным производством. Ежегодный прирост продукции марикультуры в мире составляет порядка 10-15%.

В конце сентября президент РФ подписал закон о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты в Дальневосточном федеральном округе и в Забайкалье. Как считают эксперты рыбного рынка, эти льготы могут стать хорошим подспорьем для реализации проектов в рыбохозяйственном комплексе, в том числе для создания холодильных, перерабатывающих мощностей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки...

Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей...

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом...

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае...

На Амуре фиксируют нарушения закона о рыболовстве при помощи спутникового мониторинга...

На Хабаровском судостроительном заводе в 2018 году построят одиннадцать краболовов, траулеров и буксиров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморью представили главного по рыбе
10 апреля 2018, 10:51
Новый глава назначен в Приморском теруправления Росрыболовства Замглавы Росрыболовства Михаил Иваник представил коллективу Приморского территориального управления нового руководителя. Им стал Андрей Гинкель: прежде он работал в центральном аппарате заместителем начальника управления...
Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Черноморская марикультура – запоздалое прозрение бизнеса и власти
3 апреля 2018, 10:32
Истощение биоресурсов внутренних водоемов России – морей, озер и рек – с 80-90-х годов прошлого столетия приняло практически необратимый характер. Причиной этого является целый комплекс природных и антропогенных факторов. Азово-Черноморский бассейн (АЧБ), где в советское время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение