Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Популяцию горбуши в Хабаровском крае восстановят ограничениями на лов

01 июля 2016, 13:18

В Хабаровском крае идёт летняя лососёвая путина. На сегодняшний день рыбаки уже выловили около четырёх тысяч тонн рыбы, прежде всего горбуши. Популяцию горбуши в Хабаровском крае восстановят ограничениями на ловПрогноз на текущий год неплохой — 63 тысячи тонн, но может оказаться и больше. Об этом журналистам рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. Однако представители отрасли отмечают снижение популяции лососёвых и винят в этом браконьеров.

«По подзоне «Приморье» мы это увидели ещё в конце прошлого года, когда основной из пользователей Ванинского района — колхоз имени 50 лет Октября — выловил в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Это послужило тревожным знаком, чтобы ещё раз наука посмотрела на ситуацию в реке Тумнин — провели там комплексные мероприятия по исследованию захода на нерестилище, по скату. Я думаю, ещё не один год мы вынуждены будем там принимать такие непопулярные решения, но это вынужденная мера — для того, чтобы сохранить популяцию горбуши в Татарском проливе», — поделился Сергей Рябченко.

Проблема с заходом рыбы на нерест есть в Амуре. Чтобы исправить ситуацию, в частности, с браконьерством, с первых чисел июля на основных нерестовых реках появятся стационарные посты, в состав которых войдут инспекторы Рыбоохраны, внештатные инспекторы и представители силовых структур. Действующие в крае мобильные бригады. Сохранить популяцию попытаются и временными ограничениями на вылов.

«В этом году, когда мы устанавливали объёмы вылова по зоне «Приморье» и по летним лососям в бассейне реки Амур, то вынуждены были решением комиссии закрыть для промысла бассейн реки Амгунь для всех видов рыболовства, потому что это — основная нерестовая река для летних лососей. Закрыли бассейн реки Тумнин, потому что ската рыбы практически не было — и в прошлом году, и в текущем. Мы закрыли часть побережья Татарского пролива — от мыса Песчаного до мыса Юма — для прибрежного рыболовства. Там только могут работать те, кто занимается спортивно-любительским и традиционным рыболовством. Также мы частично закрыли речку Коппи — не разрешили там работать сетями. Это тоже одна из основных нерестовых рек в Советско-Гаванском районе», — рассказал Сергей Рябченко.

 В Хабаровске состоялось заседание краевого рыбохозяйственного совета, где проведение рыбоохранных мероприятий стало одним их трёх основных вопросов.

 

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Перу введен запрет на вылов корифены
3 мая 2017, 11:20
По данным Министерства производства Перу (PRODUCE), запрет на рыбную ловлю корифены (Coryphaena hippuruses) начался 1 мая и будет действовать до 30 сентября, чтобы защитить этот морской ресурс во внутренних водах.   Судовладельцы, занимающиеся выловом корифены, должны иметь разрешение...
В Татарстане с 15 апреля до 15 июня введены ограничения на вылов рыбы
20 апреля 2017, 13:55
Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ совместно с другими ведомствами проводит операцию «Нерест». С 15 апреля в Татарстане в рамках операции «Нерест» введен полный запрет на промысловый вылов рыбы. Об этом сообщил на пресс-конференции в...
В Аргентине установлен запрет на вылов хека в общей рыболовной зоне
7 июля 2015, 11:09
Совместная техническая комиссия морского фронта (CTMFM) установила запрет на вылов хека в общей рыболовной зоне (CFZ) совместно с Аргентиной и Уругваем. Мера будет эффективной с 1 июля по 30 сентября 2015 года включительно. Согласно Постановлению 3/2015, опубликованному в Официальном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение