Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Популяцию горбуши в Хабаровском крае восстановят ограничениями на лов

01 июля 2016, 13:18

В Хабаровском крае идёт летняя лососёвая путина. На сегодняшний день рыбаки уже выловили около четырёх тысяч тонн рыбы, прежде всего горбуши. Популяцию горбуши в Хабаровском крае восстановят ограничениями на ловПрогноз на текущий год неплохой — 63 тысячи тонн, но может оказаться и больше. Об этом журналистам рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. Однако представители отрасли отмечают снижение популяции лососёвых и винят в этом браконьеров.

«По подзоне «Приморье» мы это увидели ещё в конце прошлого года, когда основной из пользователей Ванинского района — колхоз имени 50 лет Октября — выловил в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Это послужило тревожным знаком, чтобы ещё раз наука посмотрела на ситуацию в реке Тумнин — провели там комплексные мероприятия по исследованию захода на нерестилище, по скату. Я думаю, ещё не один год мы вынуждены будем там принимать такие непопулярные решения, но это вынужденная мера — для того, чтобы сохранить популяцию горбуши в Татарском проливе», — поделился Сергей Рябченко.

Проблема с заходом рыбы на нерест есть в Амуре. Чтобы исправить ситуацию, в частности, с браконьерством, с первых чисел июля на основных нерестовых реках появятся стационарные посты, в состав которых войдут инспекторы Рыбоохраны, внештатные инспекторы и представители силовых структур. Действующие в крае мобильные бригады. Сохранить популяцию попытаются и временными ограничениями на вылов.

«В этом году, когда мы устанавливали объёмы вылова по зоне «Приморье» и по летним лососям в бассейне реки Амур, то вынуждены были решением комиссии закрыть для промысла бассейн реки Амгунь для всех видов рыболовства, потому что это — основная нерестовая река для летних лососей. Закрыли бассейн реки Тумнин, потому что ската рыбы практически не было — и в прошлом году, и в текущем. Мы закрыли часть побережья Татарского пролива — от мыса Песчаного до мыса Юма — для прибрежного рыболовства. Там только могут работать те, кто занимается спортивно-любительским и традиционным рыболовством. Также мы частично закрыли речку Коппи — не разрешили там работать сетями. Это тоже одна из основных нерестовых рек в Советско-Гаванском районе», — рассказал Сергей Рябченко.

 В Хабаровске состоялось заседание краевого рыбохозяйственного совета, где проведение рыбоохранных мероприятий стало одним их трёх основных вопросов.

 

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Аргентине установлен запрет на вылов хека в общей рыболовной зоне
7 июля 2015, 11:09
Совместная техническая комиссия морского фронта (CTMFM) установила запрет на вылов хека в общей рыболовной зоне (CFZ) совместно с Аргентиной и Уругваем. Мера будет эффективной с 1 июля по 30 сентября 2015 года включительно. Согласно Постановлению 3/2015, опубликованному в Официальном...
Харьковским рыбакам разрешили вылавливать не более 3 кг рыбы в день
17 июля 2014, 14:09
Максимальный вес улова рыбака-любителя не должен превышать 3 кг рыбы в день. Об этом в ходе прямой телефонной линии в газете "Вечерний Харьков" заявил начальник Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства...
Ограничения на ловлю рыбы введут в Удмуртии с 25 апреля
27 марта 2014, 11:40
Ограничения на ловлю рыбы введут в Удмуртии с 25 апреля. Об этом корреспонденту ИА Сусанин рассказал старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства Андрей Фефилов. «Разрешена добыча только с берега...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение