Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Полпред Юрий Трутнев предложил снять запрет на лов осетровых в Хабаровском крае

20 июня 2014, 13:16

Что нужно для того, чтобы рыба, вылавливаемая в водах Хабаровского края, оставалась в регионе не только в виде продукции, но и в налогах. Ответить на эти вопросы не так просто, хотя к их решению приступали неоднократно.

Полпред Юрий Трутнев предложил снять запрет на лов осетровых в Хабаровском крае

Вот и вчера Юрий ТРУТНЕВ, вице-премьер правительства России и полномочный представитель президента в ДФО вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом ШПОРТОМ провели совещание с руководителями всех заинтересованных ведомств и предпринимателями по развитию регионального рыбохозяйственного комплекса. Разговор шел конкретный, по существу - вещи назывались своими именами.

- В бюджет края рыбная промышленность может приносить как минимум в 2-3 раза больше налогов, чем сейчас, - сказал Юрий Трутнев. - Для этого необходимо четко представлять, где и какая рыба есть, кто и кому выдает квоты и лицензии, на каких условиях и как они соблюдаются. Нужно понять, что сделать для того, чтобы рыба, вылавливаемая на территории Хабаровского края, и оставалась в крае. Распределение квот - лишь одна из очевидных проблем, этот исторический принцип непрозрачен и неэффективен. Есть компании, которые годами получают квоты, но не используют их, а перепродают на рынке, есть компании, которые продают квоты за счет псевдоаренды судов. Больная тема - переработка - и, как следствие, новые рабочие места, но условия для этого не созданы. Руководители рыбоперерабатывающих предприятий вынуждены закупать сырье по причине того, что у них нет возможности ловить рыбу самостоятельно - не выделяют промысловые участки. Я уверен, для ее переработки в крае и в России в целом необходимо создавать максимально выгодные условия, переработчики должны вне всякой очереди получать квоты на вылов. Все, кто этого не делает, должны проходить процедуру аукциона. Сегодня мы снова рассматривали вопрос о вылове рыб осетровых пород. Почему нельзя вылавливать рыбу осетровых пород тем предприятиям, которые занимаются ее воспроизводством и которые имеют для этого условия? Мы должны точно себе представлять, что необходимо сделать для того, чтобы в рыбной отрасли создавались рабочие места, чтобы с каждой тонны добываемой трески, сельди, минтая, краба, Россия и Хабаровский край в частности имели большую прибыль, чем сегодня.

Юрий Трутнев поручил провести аудит в отрасли и отвел на эту работу месяц. По его словам, только после этого можно говорить, как существующие сегодня правила, по которым развивается отрасль, позволяют добиться необходимых результатов.

- Если экономический интерес страны идет в одном направлении, а правила в другом - будем их менять, - сказал Юрий Трутнев.

Удочкой положению не помочь

Сейчас в крае порядка 135 рыбных компаний имеют около 70 судов рыбного флота, а требуется больше.

- Сегодня на территории края работают только два судостроительных завода, прежде было десять. Но даже эти два завода работают не на полную мощность, - объясняет губернатор Вячеслав Шпорт. - Важно, чтобы предприятия, которые добывают рыбу у нас в крае, заказывали и ремонтировали суда на наших верфях. Для этого сейчас проводится ревизия. Предприятиям даны поручения разработать количество и размеры судов, которые им необходимы для рыбного промысла.

- Сегодня все зависит от менеджмента предприятий, - добавляет Юрий Трутнев. - Государство не должно придумывать, как сделать заводы рентабельными, оно должно создать условия для бизнеса, а думать - все-таки задача менеджмента.

Удвоить производство и переработку рыбных ресурсов власти Хабаровского края планируют до 2020 года, как это и определено в программе развития отрасли.

Источник: hab.kp.ru

Также в разделе:

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Несколько новых рыбоперерабатывающих предприятий появятся в Николаевском районе в рамках ТОР...

В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты...

Рыбокомбинат «Восточное» вложит 500 млн рублей в ТОР «Николаевск»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение