Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Положение рыбопромышленной отрасли ДФО после съезда должно измениться - Александр Антипин

28 февраля 2012, 17:16
Президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края об итогах всероссийской встречи в Москве.

16 февраля в Москве прошел Третий всероссийский съезд работников рыбопромышленной отрасли. Хабаровский край на съезде представляли 16 делегатов, которые входили в группу дальневосточных рыбопромышленников. Проблемы отрасли и пути их решения специалисты сформировали в резолюции, которая была принята во Владивостоке 24 декабря. Какие из положений резолюции были озвучены и какие вопросы были рассмотрены РИА AmurMedia рассказал делегат съезда, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин.

- Александр Федорович, представители ДФО поехали на съезд уже с конкретной программой. Была ли она актуальна для остальных участников съезда и как на нее отреагировали люди, которые принимают решения?

Всероссийский съезд рыбопромышленников - явление нечастое, последний раз мы собирались десять лет назад. Конечно, за это время отрасль сильно изменилась, накопились проблемы и вопросы, которые требуют наискорейшего решения. Перед съездом мы разработали резолюцию, в которой озвучили как раз те тезисы, решения по которым откладывать нельзя. Несмотря на то, что все рассматриваемые проблемы были с региональной привязкой, они, как выяснилось, во многом совпадали с проблемами других субъектов.

Например, закон об аквакультуре председательствующий на съезде вице-премьер Виктор Зубков пообещал проработать и принять в самое ближайшее время.

- Если говорить о Дальневосточном федеральном округе, то какие проблемы рыбопромышленной отрасли требуют оперативного решения?

Мы уже не раз проговаривали и озвучивали эти вопросы. Во-первых, нужно скорректировать положения о прибрежной переработке биоресурсов. Простой пример - в море выловили камчатского краба. Согласно правилам, первичная его обработка должна производиться на берегу. Хороший сценарий - если капитан успеет доставить продукт на берег и там подготовить для дальнейшей переработки. А если небольшая задержка, например, погодные условия - то ценное мясо просто пропадет. Рыбакам было бы намного проще проводить обработку на корабле сразу после вылова. Но это запрещено и если обнаружится, то оштрафуют. И суммы там исчисляются миллионами. Равно как и убытки от несвоевременной доставки. Вторая критичная для развитии отрасли проблема - отсутствие компенсации частным рыбоводческим хозяйствам. Такая практика существовала до 2008 года - государство компенсировало 20% всех расходов. Потом финансирование прекратилось. Между тем, выращенной и выпущенной в океан рыбой пользуются все. Необходимо поддержать малый и средний бизнес и вернуться к этой практике. Ну и наконец, необходимо снижать тарифы на железнодорожные перевозки, чтобы доставка рыбопродукции на запад России была для предпринимателей не столько обременительной

Альтернатива железной дороге сейчас только одна - северный морской путь, но и там тарифы достаточно высокие.

- Уже давно и остро стоит вопрос обновления рыболовецких судов. Какова ситуация в дальневосточном флоте, хватает ли рыбакам кораблей?

В основном, вся рыбодобыча построена на использовании маломерных и средних судов. Часть из них закупается за границей. Некоторые корабли, например, морской рыбопромысловый сейнер, производится в Благовещенске. Основная проблема сейчас - это отсутствие крупнотоннажного флота. В свое время несколько серьезных фирм подали заявку на разработку многоцелевых рыболовецких судов. Практически все судостроители отказались, ссылаясь на загруженность военными заказами и отсутствием специалистов.

Сегодня вообще никто в России не хочет ни проектировать большие суда рыболовецкого флота, ни строить их. По этой причине некогда мощнейшая дальневосточная рыбопромысловая индустрия сейчас испытывает большую разрозненность.

Частный бизнес предпочитает закупать небольшие сейнеры и вести рыбодобычу сезонно.

- В 2017 году заканчивается очередной срок распределения квот на биоресурсы. Как изменится политика распределения через пять лет, будут ли какие-то принципиальные нововведения?

Основное нововведение - это распределение квот на 20 лет. Сейчас активно прорабатываются изменения, которые должны оградить отрасль от рантье - людей, которые получая квоты, перепродают их, но промыслом не занимаются. Лишиться квоты заявитель может только в том случае, если в течение года он освоил меньше 50%. Но это решение может вынести только суд. Мы думаем, что к 2017 году этих недобросовестных рантье остаться не должно. Поэтому следующее распределение должно пройти в более справедливом порядке - квоты получат промысловики, у которых есть флот и определенная история рыбопромысла.
Источник: AmurMedia

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: добыча минтая и дальневосточной сардины обеспечит рост отрасли в ДФО
29 сентября 2016, 10:48
Добыча минтая и дальневосточной сельди, вылов которой возобновили спустя 25 лет, станет главным фактором роста рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. По словам Шестакова,...
Квоты на вылов биоресурсов распределят в ДФО
28 сентября 2016, 15:42
Об этом сообщил полпред президента Юрий Трутнев Заместитель Председателя Правительства РФ ДФО Юрий Трутнев проводил во Владивостоке плановое совещание о распределении инвестквот на добычу водных биоресурсов а также  на регулировании ввоза в рыбы в регион, выловленной за пределами...
Тюменская область: Кадры для рыбопромышленной отрасли региона будут готовить на базе рыбного технопарка
28 марта 2016, 14:38
Высококвалифицированные кадры для рыбопромышленной отрасли региона будут готовить на базе рыбного технопарка, строительство которого продолжается в Тюменском районе. Об этом рассказал в интервью обозревателю "Тюменской линии" заместитель губернатора Тюменской области, директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: