Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Подведены предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2010 году

29 декабря 2010, 17:28
В Правительстве края состоялось заседание краевой комиссии по эффективному использованию водных биологических ресурсов на территории Хабаровского края под председательством заместителя председателя Правительства края — министра природных ресурсов края В.М. Шихалёва. Рассматривались предварительные итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края в уходящем году.

«Основными направлениями деятельности рыбной отрасли Хабаровского края в 2010 году являлось дальнейшее повышение эффективности использования водных биологических ресурсов»,- отметил председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов С. Рябченко.

Достижению установленных Правительством края целей и задач, прежде всего, благоприятствовало увеличение ресурсной базы до 250,5 тыс. тн, с ростом к прошлому году на 13,3 процента или на 29,4 тыс. тонн, в том числе по минтаю - на 14,96 тыс. тонн, лососям - на 9,7 тыс. тонн, сельди - на 5,48 тыс. тонн.

В результате ожидается увеличение объёма вылова водных биологических ресурсов до 200,2 тыс. тн - на 18,1 тыс. тн. к уровню прошлого 2009 года и к установленному заданию - на 17,9 тыс. тн (109,8%), процент освоения выделенных краю квот составит более 80%. Наиболее значительный прирост добычи наблюдается по тихоокеанским лососям. В текущем году добыто 46,7 тыс. тонн, что превысило уровень 2009 года на 22,6%.

«Значительный прирост вылова водных биоресурсов, а также привлечение сырья из сопредельных регионов в объеме 22 тыс.тонн способствовали росту объемов производства пищевой рыбной продукции», - сообщил С. Рябченко. Ожидаемый по итогам года объем производства составит 175,0 тыс.тонн, что выше на 17,9 тыс.тонн установленного задания и на 8,8 тыс.тонн уровня прошлого года.

Кроме этого, ожидается увеличение объема выпуска продукции высокой степени переработки, по сравнению с прошлым годом на 1,3 тыс. тонн, в количестве 24,4 тыс. тонн.

Ассортимент рыбного стола в крае обновился 19 наименованиями. Расширилось разнообразие кулинарной продукции и пресервов из морской капусты и молок.

Предприятиями отрасли инвестировано до 400 млн. рублей. В эксплуатацию введено холодильных мощностей (суммарно) на 5 тыс. тонн единовременного хранения и морозильных мощностей на 377 тонн в сутки в Николаевском, Охотском, Ульчском, Амурском и Советско-Гаванском муниципальных районах.

Рост производственных показателей обеспечил положительную динамику налогооблагаемой базы. Общая сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета края от предприятий отрасли по итогам года ожидается в размере 505,7 млн. рублей или 100,7% к установленному заданию. Отдельно в ходе заседания отмечен рост численности работающих в рыбной отрасли на 1,7 % к уровню 2009 года — до 4,18 тыс. человек и на 10,2 % рост средней заработной платы (25,9 тыс. рублей). По итогам года данный показатель планируется довести до 27 тыс. рублей.

Вместе с тем, по мнению С. Рябченко, переход на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, снижение суммы платежей за право пользования рыбопромысловыми участками, а также потеря, в связи с нововведениями в законодательство, рыбопромысловых участков и права на получение ресурсов лососевых, невыполнение отдельными предприятиями контрольного задания по выпуску продукции высокой степени переработки несколько повлияли на снижение налогооблагаемой базы.

Подводя итоги, участники заседания отметили, что в целом в уходящем году социально-экономические показатели рыбохозяйственных предприятий края характеризуют стабильное развитие отрасли.

Знаковые события уходящего года.

В текущем году закончилось действие постановления Правительства края от 05 декабря 2005 года № 135-пр "Об основных направлениях развития рыбной промышленности до 2010 года", которое определяло перечень мероприятий по развитию рыбной отрасли. Подведены итоги. Все мероприятия, за небольшим исключением, в силу изменения нормативно-правовой базы, отсутствия полномочий и недостаточной государственной финансовой поддержки, выполнены.

Министерством природных ресурсов края совместно с руководителями рыбохозяйственных предприятий, специалистами науки и федеральных органов власти подготовлены основные направления повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2011-2015 годы, которые рассмотрены на расширенном заседании Правительства края и утверждены постановлением Правительства края от 09 сентября 2010 года № 252-пр. В перспективе планируется за счет дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, усиления работы по расширению ресурсной базы путем увеличения объемов вылова и воспроизводства водных биоресурсов, развития и углубления переработки сырья, обеспечить дальнейший рост эффективности работы отрасли.

Кроме того, постановлением Правительства края от 09 октября 2010 года № 291-пр утверждена краевая целевая программа "Воспроизводство водных биоресурсов на территории Хабаровского края до 2020 года". Программа предполагает в течение первых пяти лет построить и реконструировать в Советско-Гаванском, Ванинском, Николаевском, имени Полины Осипенко районах и в городе Амурске пять государственных и восемь частных рыбоводных заводов, а в последующие годы - обеспечить увеличение объёмов выпуска молоди ценных видов рыб в 2,7 раза.

Сектор информационного обеспечения МПР Хабаровского края

Также в разделе:

В бассейн реки Амур выпущено более 20 млн молоди осенней кеты...

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино...

Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт...

Хабаровская таможня пресекла вывоз в Китай 28 тонн контрабандной рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение