Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Объем вылова водных биоресурсов на Дальнем Востоке достиг почти 238 тыс. тонн

14 марта 2013, 12:11
В Хабаровском крае состоялось заседание коллегии министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Участники обсудили основные направления развития рыбоперерабатывающего комплекса ДФО до 2016 года в рамках обеспечения продовольственной безопасности РФ.

Как сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, в 2012 году дальневосточные рыбопромышленники продемонстрировали хорошие результаты по количеству пойманной рыбы. Лучший прирост объемов вылова, по его словам, был зафиксирован в Хабаровском крае.

По данным краевого министерства природных ресурсов, объем вылова водных биоресурсов в регионе с 2009 года увеличился в 1,6 раза и в 2012 году составил 237,8 тыс. тонн. Это стало лучшим показателем за последние 15 лет. Объем добычи лососевых за этот период вырос в 2,3 раза и достиг в 2012 году 51,6 тыс. тонн. По оценкам науки, таких выловов лососей рыбная отрасль края не знала последние 100 лет.

«Во многом данных результатов удалось достичь благодаря модернизации флота и высокому освоению квот. Растет финансовая и инвестиционная активность рыбопромысловых предприятий региона: за последние 4 года они направили на техническое перевооружение основного производства около 1,5 млрд. рублей. Помимо прочего, это позволило создать новые холодильные мощности на 6000 тонн единовременного хранения и скороморозильные аппараты на 1500 тонн морозки в сутки», - сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в администрации Хабаровского края.

Как подчеркнул Дмитрий Шелехов, в условиях вступления России в ВТО перед рыбной отраслью Дальнего Востока встает важная задача – дать возможность гражданам «приобретать качественную продукцию российского производства по доступной цене», что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности РФ.

По данным краевого минприроды, за последние 4 года предприятия Хабаровского края почти в полтора раза нарастили объемы выпуска рыбопродукции, соответствующей международным стандартам качества и растущим требованиям к санитарным условиям на производстве. Внедряются передовые технологии производства и новые виды тароупаковочных материалов.

При этом увеличиваются объемы продукции, поставляемой на внутренний рынок. В 2012 году в России реализовано около 90 тыс. тонн рыбной продукции от производителей края, что на 10 % больше, чем в 2011 году.

Напомним, в Хабаровском крае принята государственная целевая программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Она определяет основные направления по совершенствованию береговой переработки, модернизации и обновлению рабопромыслового флота и производства до 2020 года. По оценкам краевого минприроды, реализация программы позволит в полтора раза нарастить объем выпуска рыбной продукции на береговых перерабатывающих мощностях, более чем вдвое увеличить выпуск молоди лососевых и осетровых видов рыб, решить вопрос насыщения внутреннего рынка качественной рыбной продукцией отечественных производителей, решить ряд других задач.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Несколько новых рыбоперерабатывающих предприятий появятся в Николаевском районе в рамках ТОР...

В бассейн реки Амур выпущено более 57 млн штук молоди кеты...

Рыбокомбинат «Восточное» вложит 500 млн рублей в ТОР «Николаевск»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Общественность ознакомили с прогнозом ОДУ в Дальневосточном бассейне на 2018 год
25 апреля 2017, 15:03
Всего на 2018 год на Дальневосточном бассейне в рамках общего допустимого улова рекомендуется к освоению примерно 2735 тыс. тонн (без учета Восточно-Сибирского моря и Центрально-Охотоморской подзоны). Большую часть от прогнозируемых объемов составляет вылов минтая Владивосток, 25 апреля...
Дальнему Востоку требуются тысячи работников рыбной промышленности
19 апреля 2017, 13:34
Спрос на специалистов-рыбопромышленников в регионах Дальнего Востока растёт. К 2021 году занятость в отрасли достигнет 67,5 тысяч человек, сообщает Минвостокразвития. Больше всего предприятиям требуются рыбообработчики, моряки и судомеханики, уточнили в Агентстве по развитию человеческого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение