Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

О ходе промысла нерестовой охотской сельди в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края

Фильтры

Регион

Новости

О ходе промысла нерестовой охотской сельди в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края

Промысел охотской сельди первоначально возник как промысел именно нерестовой сельди. С 1979 г., когда закончилась депрессия запаса и до середины 1990-х гг. в нерестовый период более чем на 60 промысловых участках в Охотском и более чем на 30 участках в Аяно-Майском районах работало до 104 ставных неводов, не считая закидных. Начиная со второй половины 1990-х гг., в силу экономических причин, интенсивность прибрежного промысла нерестовой сельди стала снижаться.

Нерестовый ход охотской сельди в значительной степени зависит от сроков и интенсивности освобождения прибрежной зоны ото льда, а также от локализации доступных для производителей нерестилищ, что определяется ледовой обстановкой (Тюрнин, 1973; Фархутдинов, 2005). Кроме того, известно, что массовые подходы производителей сельди начинаются через 3-4 дня после открытия «канала», соединяющего открытую часть моря со квазистационарной Охотской полыньей.

У охотской сельди выделяются несколько нерестилищ:

- восточные — от Тауйской губы до м. Марекан;

- центральные — от м. Марекан до м. Оджан;

- западные — от м. Оджан до Удской губы.

Их заполнение происходит по факту формирования канала в ледовом массиве в период распаления льдов в весенний период. В том случае, если канал формируется в направлении п-ова Лисянского — заполняются, главным образом, восточные нерестилища; если в направлении м. Плоский — центральные нерестилища; и, наконец, если канал формируется в направлении м. Ханянгда, то большая часть производителей приходит на западные нерестилища.



В 2011 г. квазистационарная прибрежная полынья полностью сформировалась уже к 10 мая. К 12 мая появился канал в направлении п-ова Лисянского, а к 15 мая — в направлении м. Плоский (центральная часть нерестового ареала). Весь нерестовый ареал охотской сельди освободился ото льда к концу II декады мая (рис.1).

Рис. 1. Ледовая обстановка в Охотском море в апреле–мае 2011 г.

Первые подходы производителей охотской сельди в бухты Круглая и Тунгусская были отмечены уже 13–14 мая. Первый массовый нерест в этом районе в 2011 г. прошел 17–18 мая.

В текущем году квазистационарная прибрежная полынья не была сформирована. К 15 мая образовались только отдельные узкие не связанные между собой полыньи в районах заливов Феодота, Алдома и м. Плоский, а также у Охотска.

Рыбодобывающие предприятия получили разрешения на право добычи охотской сельди на рыбопромысловых участках, расположенных на РПУ в бухтах Круглая и Тунгусская, — в районе центральных нерестилищ. Однако, несмотря на относительно разреженные льды, в бухтах Круглая и Тунгусская и в районе устья р. Кухтуй ставные невода выставить не представлялось возможным (рис. 5–6). Кроме того, наличие льдов сдерживало прогревание поверхностных, в частности в б. Тунгусская 16 мая температура воды была всего 1°С. Об отсутствии подходов производителей охотской сельди наглядно свидетельствовала контрольная сеть — выставленная 15 мая в районе устья р. Кухтуй она не дала улова сельди.

С 16 мая ветер сменился на южный/юго-восточный. В результате уже 19 мая акватория бухт Круглая и Тунгусская покрылась льдом, плотностью до 10 баллов. Соответственно, температура поверхностного слоя воды понизилась до 0°С. Во второй половине дня 20 мая ветер сменился на западный/юго-западный, что вызвало дрейф льдов от побережья и образование относительно свободной ото льдов полыньи на протяжении от м. Энкан (Аяно-Майский район) до м. Марекан. Разрыв ледового поля и образование канала наметились в районе к востоку от м. Ханянгда — в район западной группы нерестилищ. Это отличает текущий год от предыдущих 5 лет (2007-2011 гг.), в которые заполнялись восточные и центральные нерестилища. В настоящее время в районе восточной группы нерестилищ — от р. Иня и восточнее, ледовая обстановка осталась без изменений, подвижек льда (мощностью 10 баллов) не отмечено.

22 мая в районе Охотска вновь преобладали ветры южных румбов, что вызвало возвращение льдов на акватории бухт Круглая и Тунгусская. При этом температура поверхностного слоя воды не превышала 0,2°С. 23 мая на промысловые участки б. Круглая прибыли промысловые бригады. Однако ледовая обстановка не позволила выставить ставные невода. В этот день на рейд Охотска пробились 2 судна, планируемые под прием сырца — плавбаза «Содружество» и БМРТ «Теляк», а также краболов РС «Одян».

С 23 мая температура поверхностного слоя воды в б. Тунгусская начала повышаться (рис. 8). Однако присутствие на акватории льда (до 2–3 баллов) не позволило выставить ставные невода. РС «Одян» 23–24 мая произвел поиск с использованием судовой аппаратуры, однако сельди ни в самой б. Тунгусская, ни на подходах к ней обнаружено не было. Вероятно, это связано как с тем, что с морской стороны район Охотска, по-прежнему, оставался закрыт льдами, так и с низкой температурой воды в бухте.



Рис.8. Температура поверхностного слоя воды в б. Тунгусская в мае 2012 г.

24 мая одна из бригад в б. Круглая начала установку ставного невода, однако сменившийся к вечеру ветер вновь подогнал дрейфующие льды и рыбаки были вынуждены демонтировать арматуру.

Таким образом, промысловая обстановка на добыче нерестовой охотской сельди — неудовлетворительная. Возможность освоения этого объема зависит от следующих факторов:

1.Очищение прибрежных акваторий ото льда.

2.Сроки и интенсивность нерестового хода. Известно, что для охотской сельди действует следующая закономерность: чем позднее начинается нерестовый ход, тем его продолжительность меньше. Вероятно, в этом году нерестовый ход в районе Охотска продлится менее 10 дней.

3.Наличие приемных баз. В идеальном варианте в течение 10 дней 2 судна-приемщика смогут принять 2700 т сельди (2,0 тыс. — плавбаза и 0,7 тыс. т — БМРТ). Береговые мощности в районе Охотска обеспечивают прием около 7,0 тыс. т сырца.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что в районе Охотска вылов нерестовой сельди в мае-июне 2012 г. составит не более 10,0 тыс. т, или 55,6% от выделенных квот (или 40% от рекомендуемого прогнозом ОДУ объема).

Источник: ФГУП «МагаданНИРО»

Также в разделе

Комментарии (0)