Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

О ходе промысла нерестовой охотской сельди в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края

30 мая 2012, 17:26
Промысел охотской сельди первоначально возник как промысел именно нерестовой сельди. С 1979 г., когда закончилась депрессия запаса и до середины 1990-х гг. в нерестовый период более чем на 60 промысловых участках в Охотском и более чем на 30 участках в Аяно-Майском районах работало до 104 ставных неводов, не считая закидных. Начиная со второй половины 1990-х гг., в силу экономических причин, интенсивность прибрежного промысла нерестовой сельди стала снижаться.

Нерестовый ход охотской сельди в значительной степени зависит от сроков и интенсивности освобождения прибрежной зоны ото льда, а также от локализации доступных для производителей нерестилищ, что определяется ледовой обстановкой (Тюрнин, 1973; Фархутдинов, 2005). Кроме того, известно, что массовые подходы производителей сельди начинаются через 3-4 дня после открытия «канала», соединяющего открытую часть моря со квазистационарной Охотской полыньей.

У охотской сельди выделяются несколько нерестилищ:

- восточные — от Тауйской губы до м. Марекан;

- центральные — от м. Марекан до м. Оджан;

- западные — от м. Оджан до Удской губы.

Их заполнение происходит по факту формирования канала в ледовом массиве в период распаления льдов в весенний период. В том случае, если канал формируется в направлении п-ова Лисянского — заполняются, главным образом, восточные нерестилища; если в направлении м. Плоский — центральные нерестилища; и, наконец, если канал формируется в направлении м. Ханянгда, то большая часть производителей приходит на западные нерестилища.

О ходе промысла нерестовой охотской сельди в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края

В 2011 г. квазистационарная прибрежная полынья полностью сформировалась уже к 10 мая. К 12 мая появился канал в направлении п-ова Лисянского, а к 15 мая — в направлении м. Плоский (центральная часть нерестового ареала). Весь нерестовый ареал охотской сельди освободился ото льда к концу II декады мая (рис.1).

Рис. 1. Ледовая обстановка в Охотском море в апреле–мае 2011 г.

Первые подходы производителей охотской сельди в бухты Круглая и Тунгусская были отмечены уже 13–14 мая. Первый массовый нерест в этом районе в 2011 г. прошел 17–18 мая.

В текущем году квазистационарная прибрежная полынья не была сформирована. К 15 мая образовались только отдельные узкие не связанные между собой полыньи в районах заливов Феодота, Алдома и м. Плоский, а также у Охотска.

Рыбодобывающие предприятия получили разрешения на право добычи охотской сельди на рыбопромысловых участках, расположенных на РПУ в бухтах Круглая и Тунгусская, — в районе центральных нерестилищ. Однако, несмотря на относительно разреженные льды, в бухтах Круглая и Тунгусская и в районе устья р. Кухтуй ставные невода выставить не представлялось возможным (рис. 5–6). Кроме того, наличие льдов сдерживало прогревание поверхностных, в частности в б. Тунгусская 16 мая температура воды была всего 1°С. Об отсутствии подходов производителей охотской сельди наглядно свидетельствовала контрольная сеть — выставленная 15 мая в районе устья р. Кухтуй она не дала улова сельди.

С 16 мая ветер сменился на южный/юго-восточный. В результате уже 19 мая акватория бухт Круглая и Тунгусская покрылась льдом, плотностью до 10 баллов. Соответственно, температура поверхностного слоя воды понизилась до 0°С. Во второй половине дня 20 мая ветер сменился на западный/юго-западный, что вызвало дрейф льдов от побережья и образование относительно свободной ото льдов полыньи на протяжении от м. Энкан (Аяно-Майский район) до м. Марекан. Разрыв ледового поля и образование канала наметились в районе к востоку от м. Ханянгда — в район западной группы нерестилищ. Это отличает текущий год от предыдущих 5 лет (2007-2011 гг.), в которые заполнялись восточные и центральные нерестилища. В настоящее время в районе восточной группы нерестилищ — от р. Иня и восточнее, ледовая обстановка осталась без изменений, подвижек льда (мощностью 10 баллов) не отмечено.

22 мая в районе Охотска вновь преобладали ветры южных румбов, что вызвало возвращение льдов на акватории бухт Круглая и Тунгусская. При этом температура поверхностного слоя воды не превышала 0,2°С. 23 мая на промысловые участки б. Круглая прибыли промысловые бригады. Однако ледовая обстановка не позволила выставить ставные невода. В этот день на рейд Охотска пробились 2 судна, планируемые под прием сырца — плавбаза «Содружество» и БМРТ «Теляк», а также краболов РС «Одян».

С 23 мая температура поверхностного слоя воды в б. Тунгусская начала повышаться (рис. 8). Однако присутствие на акватории льда (до 2–3 баллов) не позволило выставить ставные невода. РС «Одян» 23–24 мая произвел поиск с использованием судовой аппаратуры, однако сельди ни в самой б. Тунгусская, ни на подходах к ней обнаружено не было. Вероятно, это связано как с тем, что с морской стороны район Охотска, по-прежнему, оставался закрыт льдами, так и с низкой температурой воды в бухте.

О ходе промысла нерестовой охотской сельди в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края

Рис.8. Температура поверхностного слоя воды в б. Тунгусская в мае 2012 г.

24 мая одна из бригад в б. Круглая начала установку ставного невода, однако сменившийся к вечеру ветер вновь подогнал дрейфующие льды и рыбаки были вынуждены демонтировать арматуру.

Таким образом, промысловая обстановка на добыче нерестовой охотской сельди — неудовлетворительная. Возможность освоения этого объема зависит от следующих факторов:

1.Очищение прибрежных акваторий ото льда.

2.Сроки и интенсивность нерестового хода. Известно, что для охотской сельди действует следующая закономерность: чем позднее начинается нерестовый ход, тем его продолжительность меньше. Вероятно, в этом году нерестовый ход в районе Охотска продлится менее 10 дней.

3.Наличие приемных баз. В идеальном варианте в течение 10 дней 2 судна-приемщика смогут принять 2700 т сельди (2,0 тыс. — плавбаза и 0,7 тыс. т — БМРТ). Береговые мощности в районе Охотска обеспечивают прием около 7,0 тыс. т сырца.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что в районе Охотска вылов нерестовой сельди в мае-июне 2012 г. составит не более 10,0 тыс. т, или 55,6% от выделенных квот (или 40% от рекомендуемого прогнозом ОДУ объема).

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство рассказало об обстановке на промысле минтая и сельди в Охотском море
29 декабря 2016, 14:38
По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче...
Краткий обзор обстановки на промысле сельди в Охотском море в период с 23 по 29 марта 2015 г.
3 апреля 2015, 16:25
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря на промысле сельди работали 2-11 крупнотоннажных и 3 среднетоннажных судов (табл. 1). В течение недели количество судов увеличивалось.   Таблица 1. Динамика количества судов на промысле сельди в Охотском море в...
Краткий обзор обстановки на промысле сельди в Охотском море в период с 16 по 22 марта 2015 г.
27 марта 2015, 11:58
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря на промысле сельди работали 1-2крупнотоннажных и 3 среднетоннажных судов (табл. 1). Таблица 1. Динамика количества судов на промысле сельди в Охотском море в отчетный период Подзона Тип...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение