Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке впервые осуществлен выпуск молоди для пастбищной аквакультуры

07 мая 2015, 16:08

С 2015 года предприятия начали коммерческий выпуск молоди в водоемы для товарного рыбоводства

На Дальнем Востоке впервые осуществлен выпуск молоди для пастбищной аквакультуры

В Хабаровском крае впервые произведен выпуск молоди горбуши как объекта пастбищной аквакультуры.

С лососевого рыбоводного завода ООО «Комета», расположенного в Советско-Гаванском районе на побережье Татарского пролива Японского моря, в озеро Тихое выпущена первая партия мальков горбуши в объеме 1,932 млн. штук.  Речь идет о коммерческих выпусках, подразумевающих возврат промысловых особей для последующей реализации предприятием.

Всего в 2015 году ООО «Комета» планирует выпустить не менее 8 млн. штук молоди горбуши и кеты, являющихся объектами пастбищной аквакультуры.

Ранее выпуск молоди рыбы в естественную среду обитания осуществлялся только в целях искусственного воспроизводства в рамках государственных заданий или компенсационных мероприятий для сохранения естественной популяции этого вида лососевых.

С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, который установил принципы правового регулирования в области аквакультуры (рыбоводства) и определил основные понятия, включая те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, в том числе пастбищная аквакультур. Пастбищное рыбоводство – один из видов товарной аквакультуры. Объекты аквакультуры в этом случае выпускаются в водные объекты, где обитают в состоянии естественной свободы.

Выпуски начались после вступления в силу 3 марта 2015 года Приказа Минсельхоза, которым утверждена методика расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре. В приложении к методике содержатся коэффициенты изъятия для объектов аквакультуры по рыбохозяйственным бассейнам. Специальная формула предусмотрена для рыбоводных участков на водных объектах, в которых обитают биоресурсы того же вида, что и разводимые, для случая, когда одновременно изымаются гидробионты нескольких возрастных групп.

Если рыбоводный участок предоставлен для хозяйства, занимающегося воспроизводством тихоокеанских лососей, на акватории, где ранее не было естественного нереста объекта аквакультуры, расчет должен производиться исходя из 100% объема изъятия. Также 100-процентное изъятие предусмотрено и для участков, занимающих всю акваторию водного объекта рыбохозяйственного значения.

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Дальнем Востоке на торги выставят треть участков для развития аквакультуры
17 февраля 2017, 10:47
В Дальневосточном федеральном округе начнется распределение земельных участков для рыбоводства на аукционах. В 2017 году для инвесторов на торги выставят более 30 процентов самых перспективных участков для этой деятельности. Такое поручение дал вице-премьер и полномочный представитель...
Рыбоводные заводы выпустили в водоемы России 8,1 млрд штук молоди для пополнения промысловых запасов
10 февраля 2017, 12:25
Фактический выпуск водных биоресурсов рыбоводными учреждениями Росрыболовства в рамках государственных заданий по итогам 2016 года составил 8,1 млрд штук, что превысило плановые показатели на 5% (план – 7,7 млрд штук). В том числе выпущено в 357 млн молоди лососевых видов рыб, 53 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение