Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке идет битва за нерест

27 октября 2009, 10:45
На реках Дальнего Востока идет настоящая битва: кета пошла на нерест. Сотни браконьеров, несмотря на запреты и штрафы, ринулись за легкой добычей. Рыбоохранные инспекторы дежурят на водоемах постоянно, ловят нарушителей и собирают сети. От патрулей сейчас напрямую зависит, получат ли рыбные хозяйства достаточно икры, чтобы вырастить новое поколение мальков.

Вода вскипает в горной речке Гур — кета мечет икру. Такого хода лососевых не было за последние два десятилетия. Рыба создает плотные заторы у нерестилищ. Гурский лосось — искусственный, выведенный на рыбоводном заводе. И сейчас, повинуясь инстинкту, возвращается на родное предприятие, чтобы отдать икру людям.

Галина Савченко, главный рыбовод Гурского рыбоводного завода: «На свой завод собираем и дополнительно на другие заводы „Амурвода». Как одна семья работаем, чтобы была закладка икры не только на нашем заводе для воспроизводства, но и для других, куда рыба проходит плохо“.

Рыбоводы Хабаровского края начали великое переселение: миллионы икринок отправляют в верховья Амура, за полторы-две тысячи километров. Там два рыбоводных завода Еврейской автономной области остались без сырья: икры и молок.

Наталья Антипова, директор Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов: «Заводы Тепловский и Биджанский — это основные заводы в Хабаровском крае Еврейской автономной области, с 91–92-го года к нам рыба практически перестала доходить».

Искусственно выращивать молодь красной рыбы на Дальнем Востоке начали в 20-х годах. Недостатка в сырье тогда не было. Косяки кеты беспрепятственно доходили до своих нерестилищ.

В минувшие десятилетия популяцию лососевых в Амуре подорвало маловодье. Рыба гибла от болезней, а вот нынешний год оказался урожайным: реки полноводны, кета крупная и здоровая. Но пробираться на икромет ей приходится через густые браконьерские сети.

Олег Гунин, руководитель службы по охране животного мира Хабаровского края: «Должен быть рынок сбыта, правильно? То есть одно дело поймать рыбу и засолить, отвезти домой покушать. Это могут крестьяне, которые живут здесь в деревнях. Другое дело — поставить бригаду, которая ловит рыбу, выбрасывает ее, а икру засаливает и тоннами отправляет на продажу».

Население амурских поселков во время хода кеты буквально живет на берегу: осенний день год кормит. Богатый улов манит и сельских безработных, и рыбаков из города на дорогих быстроходных лодках.

В заводях Тепловского рыбоводного завода тишь да гладь. В прошлом году отсюда выпустили в Амур восемь миллионов мальков. Нынешней осенью на нерест ни один не вернулся. Икра, которую сейчас закладывают в лотки, привозная.

Весной в Амур выпустят 100 миллионов мальков, и если хотя бы сотая часть из них вернется на искусственные нерестилища, популяция сохранится и даже умножится. Однако есть вероятность, что возвращаться молодой кете будет некуда. Работу двух из пяти рыбоводных заводов в нынешних условиях чиновники признали неэффективной, и предприятия, скорее всего, закроют.
Источник: ntv.ru

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение