Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Дальнем Востоке идет битва за нерест

27 октября 2009, 10:45
На реках Дальнего Востока идет настоящая битва: кета пошла на нерест. Сотни браконьеров, несмотря на запреты и штрафы, ринулись за легкой добычей. Рыбоохранные инспекторы дежурят на водоемах постоянно, ловят нарушителей и собирают сети. От патрулей сейчас напрямую зависит, получат ли рыбные хозяйства достаточно икры, чтобы вырастить новое поколение мальков.

Вода вскипает в горной речке Гур — кета мечет икру. Такого хода лососевых не было за последние два десятилетия. Рыба создает плотные заторы у нерестилищ. Гурский лосось — искусственный, выведенный на рыбоводном заводе. И сейчас, повинуясь инстинкту, возвращается на родное предприятие, чтобы отдать икру людям.

Галина Савченко, главный рыбовод Гурского рыбоводного завода: «На свой завод собираем и дополнительно на другие заводы „Амурвода». Как одна семья работаем, чтобы была закладка икры не только на нашем заводе для воспроизводства, но и для других, куда рыба проходит плохо“.

Рыбоводы Хабаровского края начали великое переселение: миллионы икринок отправляют в верховья Амура, за полторы-две тысячи километров. Там два рыбоводных завода Еврейской автономной области остались без сырья: икры и молок.

Наталья Антипова, директор Тепловского и Биджанского рыбоводных заводов: «Заводы Тепловский и Биджанский — это основные заводы в Хабаровском крае Еврейской автономной области, с 91–92-го года к нам рыба практически перестала доходить».

Искусственно выращивать молодь красной рыбы на Дальнем Востоке начали в 20-х годах. Недостатка в сырье тогда не было. Косяки кеты беспрепятственно доходили до своих нерестилищ.

В минувшие десятилетия популяцию лососевых в Амуре подорвало маловодье. Рыба гибла от болезней, а вот нынешний год оказался урожайным: реки полноводны, кета крупная и здоровая. Но пробираться на икромет ей приходится через густые браконьерские сети.

Олег Гунин, руководитель службы по охране животного мира Хабаровского края: «Должен быть рынок сбыта, правильно? То есть одно дело поймать рыбу и засолить, отвезти домой покушать. Это могут крестьяне, которые живут здесь в деревнях. Другое дело — поставить бригаду, которая ловит рыбу, выбрасывает ее, а икру засаливает и тоннами отправляет на продажу».

Население амурских поселков во время хода кеты буквально живет на берегу: осенний день год кормит. Богатый улов манит и сельских безработных, и рыбаков из города на дорогих быстроходных лодках.

В заводях Тепловского рыбоводного завода тишь да гладь. В прошлом году отсюда выпустили в Амур восемь миллионов мальков. Нынешней осенью на нерест ни один не вернулся. Икра, которую сейчас закладывают в лотки, привозная.

Весной в Амур выпустят 100 миллионов мальков, и если хотя бы сотая часть из них вернется на искусственные нерестилища, популяция сохранится и даже умножится. Однако есть вероятность, что возвращаться молодой кете будет некуда. Работу двух из пяти рыбоводных заводов в нынешних условиях чиновники признали неэффективной, и предприятия, скорее всего, закроют.
Источник: ntv.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение