Четверг, 18 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет

16 октября 2017, 11:50

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

лососевая путина, вылов лосося, запрет

Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных народностей. И самые большие преференции получило одно село. 

По решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб жителям села Улика-Национальное Хабаровского района из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока продлили возможность лова кеты до 17 октября. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», запрет на любую лососёвую рыбалку в этом году был введён раньше обычного, с 28 сентября. Позднее для представителей коренных народов сделали исключение, но ограничили добычу 10 октября.

- У нас расстояние по сравнению с Амуром 120 км и рыба дошла намного позже, - говорит глава села Улика-Национальное Вадим Удинкан. - В сентябре её не было вообще. Когда нам разрешили со 2 по 10 октября рыбачить, она только стала подходить. Я позвонил в управление по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), они оперативно собрали комиссию и, спасибо губернатору Вячеславу Ивановичу Шпорту, нам разрешили с 13 по 17 число включительно. В этому году очень плохо идёт кета, я с утра два раза заплывал, ничего не поймал, так же и все — кто одну выловит, кто две. По последним данным, у нас 171 житель в селе, коренных - 159 человек вместе с детьми. В селе есть комплекс социальных учреждений — школа, детский сад, фельдшерский пункт, и четыре человека работают в клубе.

У егеря Александра Удинкана, как он говорит, «несчастье» — рыба не пришла. В этом году он засолил в бочке всего 20 кг лососей, в прошлые сезоны было в разы больше. При этом, рыба для нанайца равнозначна жизни. Такое же было в 90-ых годах и из села народ уехал в город. В двухтысячных кета вернулась и за ней стали возвращаться люди, появились семьи, дети, деревня зажила. 

- Сказать, что путина провальная, не совсем корректно, - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей Шведов. - Подходы лососей мы оцениваем в среднем за последние три-пять лет. Конечно, 2016 год - был исторический максимум, такие подходы отмечаются раз в 120 лет, а путина 17 года соизмерима с лососевой рыбалкой 15-го года. Сейчас у Улики-Национальной мы наблюдаем вялотекущий ход кеты, с одного заплыва добывается одна-две, но - по прогнозу - в ближайшие дни подходы увеличатся.

Решение о продлении сроков вылова связано с тем, что стадо, которое сейчас нерестится и сформировано в реке Тунгуска, прошло все базовые реки и не влияет на подходы и закладку икры на рыборазводные заводы. 

- Наука говорит о том, что колебания численности лососей цикличны - каждые 11-12 лет есть максимальные и минимальные показатели, - уточнил Андрей Шведов. - Это рыба, которая возвращается в те нерестилища, откуда скатилась мальком, и на сегодня в крае есть несколько так называемых «базовых» рек. Удинский рыборазводный завод на Амгуни заложился на 100%, на реках Гур и Анюй подходы слабые, икры заложено на 20% от задания. Путина этого года - это своеобразный «звоночек», мы прогнозируем понижение объёмов в ближайшие 10-11 лет. Хочу напомнить, что в 60-ые годы промысел закрывался на 5 лет, эта ситуация была зеркальна той, которая сейчас начинается. Нужно снижать промысловую нагрузку и ужесточать меры регулирования на всей протяжённости реки Амур, если этого будет недостаточно, то конечно, будем приходить к полному запрету.

Также в разделе:

В Хабаровском крае подходит к концу осенняя лососевая путина...

В Хабаровском крае массово гибнет рыба...

В Хабаровске разгоняют уличных торговцев рыбой и икрой...

Рыбу без документов распродают на стихийных рынках Хабаровска...

Руководитель Росрыболовства провел совещание по вопросам лососевой путины на Амуре...

В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За время путины рыбаки Сахалина и Курил добыли 113 945 тонн лососей
16 октября 2018, 09:09
С начала лососевой путины на Сахалине и Курильских островах уже добыто 113 945,05 тонны красной рыбы. Это составляет 76,41 процента от общего рекомендованного объёма вылова. Львиную долю добычи традиционно составляет горбуша. Её взято на островах 82 871,909...
Министр Галицын об итогах путины: крупные предприятия не выбрасывали икру и рыбу
11 октября 2018, 09:30
На Камчатке состоялась пресс-конференция краевого министра рыбного хозяйства Владимира Галицына. Глава ведомства рассказал об итогах лососевой путины и проблемах, с которыми столкнулись рыбаки. По словам Владимира Галицына, в этом сезоне рыбопромышленники на Камчатке добыли более 492 тысяч тонн...
В Хабаровском крае подходит к концу осенняя лососевая путина
9 октября 2018, 07:31
На 8 октября общий объем добычи тихоокеанских лососей в Хабаровском крае по всем промысловым районам составляет 43,5 тысяч тонн. Промышленный лов завершен во всех муниципальных районах. Любительская рыбалка продолжается до 20 октября, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение