Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Купленная на рынке черная икра опасна для здоровья - Андрей Крайний

16 апреля 2009, 17:59
Купленная на рынке черная икра является нелегальной фальсифицированной продукцией и опасна для здоровья, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний в среду в эфире телеканала "Россия".

Он сообщил, что в связи с полным запретом на добычу осетровых РФ (не только промышленного, но и в научных целях) легальной черной икры в торговой сети очень мало - только от искусственно разведенных осетров. Эта икра продается только в магазинах, на рынке ее нет. На рынке продается браконьерская икра по цене четыре-пять тысяч рублей за банку в 135 граммов.

"Она производится в антисанитарных условиях в подпольных цехах в Дагестане и Калмыкии. Она не может быть полезна для здоровья - в ней ботулизм, палочка Коха, другие возбудители", - предупредил Крайний.

Он подтвердил, что благодаря усилиям правоохранительных органов браконьерская икра исчезла с прилавков магазинов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов-миллионников.

"В апреле-мае будет совершен ряд рейдов и на рынки", - пообещал глава Росрыболовства.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил в среду об изъятии на Павелецком вокзале Москвы крупной партии осетровой икры общим весом более 25 килограммов. В незаконном бизнесе подозреваются сотрудники вокзала, материальный ущерб, по предварительной оценке, составил свыше 2,5 миллиона рублей.

Руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев рассказал РИА Новости, что на предыдущей неделе было сразу несколько случаев задержания контрабандной икры - 35 килограммов было изъято на Таганрогской таможне, еще 30 килограммов - в Хабаровске. В Хабаровске, по его словам, в минувшую пятницу было уничтожено 300 килограммов изъятой ранее фальсифицированной икры.

Дорогой, но опасный деликатес

Савельев привел также результаты проверок конфискованной из продажи икры в испытательной лаборатории "ВНИРО-ТЕСТ" Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

По результатам исследований образцов фальсифицированной продукции, поступивших из таможни и правоохранительных органов, икра осетровых почти в 100% случаев не соответствовала действующим требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям.

"В образцах браконьерской икры, как правило, всегда встречаются группы кишечных палочек, превышена общая микробная обсемененность, возможно превышение допустимого содержания дрожжей и плесеней", - говорится в заключении экспертов "ВНИРО-ТЕСТ".

Эксперты отмечают увеличение с 2000 года случаев отравления икрой и мясом осетровых. К 2006 году случаи отравления икрой составили около 25% от общего количества отравлений рыбными продуктами.

"Покупать черную икру на рынке категорически нельзя. Риск отравиться чрезвычайно высок. Браконьеры не обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые - просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась - не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна", - отмечается в заключении.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Хабаровске иностранные учёные обсуждают сохранение рыбы в Тихом океане...

Ловить рыбу в Хабаровском крае будут по «олимпийской системе»...

В Хабаровском крае построят ферму по разведению осетра...

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки...

Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей...

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты сомнительного качества задержали во Владивостоке
24 мая 2018, 09:07
Во Владивостоке сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией выявили и пресекли реализацию более 15 килограммов морепродуктов сомнительного качества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  У мяса краба, филе трубача и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение