Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Крабовые вопросы решаются

22 апреля 2011, 17:16
20 апреля состоялось заседание биологической секции Ученого совета ФГУП «ТИНРО-Центр». На повестке дня рассматривались три вопроса, связанных с крабовой тематикой, а также вопрос перераспределения существующих научно-исследовательских квот на устриц, песчаного и гигантского осьминогов.

Обоснование специалистов Хабаровского филиала ТИНРО на введение колючего краба Северо-Охотоморской подзоны в список ВБР, в отношении которых устанавливается ОДУ, представил заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов. В начале 2000-х промысел данного краба мало интересовал рыбаков, много предприятий имело незначительные квоты, которые осваивались на 40-50%. Однако ближе к концу первого десятилетия промысел колючего краба заметно активизировался, уже в 2008 г. квоты были освоены на 64%. Добыча продолжала увеличиваться в последующие годы, в 2009 г. только хабаровскими предприятиями было изъято 318,4 т, а в 2010 г. - 549,9 т, притом что объем возможного вылова составлял 449 т для всей подзоны. С целью обеспечения рационального природопользования, Ученый совет рекомендовал перевести северооохотоморский колючий краб в список объектов, для которых устанавливается ОДУ, начиная с 2013 г.

Далее Валерий Кобликов озвучил предложение специалистов СахНИРО по корректировке ОДУ краба-стригуна опилио, в связи с возобновлением промысла в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на его добычу, вызванный падением запасом, существовал с 2004 г. по 2010 г. Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили, что промысловый запас имеет тенденцию к восстановлению, и уже достиг предзапретного уровня. (5 тыс. т). Также возрос и средний размер особей, стабилизировавшись на 100-105 мм по ширине карапакса. Предлагаемый объем изъятия составляет 450 т, что на 300 т меньше, чем в последний год промысла. Ученые также отметают, что возможность легальной добычи этого краба будет способствовать борьбе с браконьерами, которые по расчетным оценкам, вылавливали не менее 500 т в годы запрета промысла. УС ТИНРО-Центра одобрил предлагаемую корректировку ОДУ и рекомендовал сахалинским коллегам доработать текст биобоснования и отправить его во ВНИРО.

Решение одной из самых обсуждаемых на ДВНПС проблем, связанной с доставкой живого краба на территорию РФ, озвучил заместитель гендиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Согласно пунктам 16 и 41 действующей редакции Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, крабы в свежем, живом, охлажденном виде доставляются для переработки или реализации на территорию РФ. Различные трактовавшие термина «переработка» рыбаками и сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ приводили часто к конфликтам власти и рыбацкого бизнеса, где последние несли крупные денежные убытки. Любые методы обработки продукта, направленные на повышение его товарной стоимости, являются переработкой. В случае с крабом - это создание необходимых для жизни условий: поддержание температуры и солености воды на уровне естественной среды обитания, соблюдение норм посадки в искусственные емкости и т.д. Предлагаемая редакция Правил рыболовства запрещает транспортировку за внешнюю границу исключительной экономической зоны РФ в живом, свежем охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море РФ, и ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ, без доставки их на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе в морские порты. Ученый совет одобрил корректировку в предлагаемом виде для включения в новый сборник Правил рыболовства.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов беспозвоночных Людмила Седова выступила с рекомендацией перераспределения части объемов добычи песчаного и гигантского осьминогов, предназначенных для промысла и научно-исследовательских целей. По ее сообщению, данные оперативных отчетов, предоставляемых пользователями в Приморское управление Рыболовства, позволят получить дополнительную информацию о промысловых запасах вида в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Ученым для проведения исследований будет достаточно квоты по 1 тонне на каждый указанный вид. Учитывая востребованность песчаного и гигантского осьминогов рыбохозяйственными предприятиями Дальнего Востока, оставшиеся 18 тонн научной квоты предлагается распределить на прибрежное рыболовство. Докладчик также озвучила аналогичное предложение по устрицам. Промысловый запас в подзоне Приморья составляет 7 тыс. т. Из определенных Росрыболовством для научно-исследовательских и контрольных целей 3 тонн устриц, ученым достаточно 1 тонны, а квоты на другие 2 тонны могут быть также переданы прибрежному рыболовству.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

В Хабаровске иностранные учёные обсуждают сохранение рыбы в Тихом океане...

Ловить рыбу в Хабаровском крае будут по «олимпийской системе»...

В Хабаровском крае построят ферму по разведению осетра...

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки...

Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей...

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Морепродукты сомнительного качества задержали во Владивостоке
24 мая 2018, 09:07
Во Владивостоке сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией выявили и пресекли реализацию более 15 килограммов морепродуктов сомнительного качества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  У мяса краба, филе трубача и...
Пограничники закрыли нелегальный цех по переработке краба в Приморье
23 мая 2018, 10:24
Подпольный цех по переработке крабов закрыли правоохранители в заброшенной бане в Хасанском района Приморского края. Об этом сообщил сайт DEITA.RU со ссылкой на региональное Пограничное управление ФСБ России. Предприимчивые бизнесмены о санитарных нормах даже не слышали. В помещении грязь,...
Приморская мидия вызвала небывалый гастрономический ажиотаж во Владивостоке
21 мая 2018, 11:38
Организаторы проекта еще подсчитывают, сколько тонн ракушки было продано в ресторанах-участниках Больше недели во Владивостоке и Находке проходил фестиваль, посвященный морскому деликатесу - приморской мидии. Морепродукт и сам фестиваль вызвал небывалый в Приморье ажиотаж, социальные сети...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение