Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабовые вопросы решаются

22 апреля 2011, 17:16
20 апреля состоялось заседание биологической секции Ученого совета ФГУП «ТИНРО-Центр». На повестке дня рассматривались три вопроса, связанных с крабовой тематикой, а также вопрос перераспределения существующих научно-исследовательских квот на устриц, песчаного и гигантского осьминогов.

Обоснование специалистов Хабаровского филиала ТИНРО на введение колючего краба Северо-Охотоморской подзоны в список ВБР, в отношении которых устанавливается ОДУ, представил заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов. В начале 2000-х промысел данного краба мало интересовал рыбаков, много предприятий имело незначительные квоты, которые осваивались на 40-50%. Однако ближе к концу первого десятилетия промысел колючего краба заметно активизировался, уже в 2008 г. квоты были освоены на 64%. Добыча продолжала увеличиваться в последующие годы, в 2009 г. только хабаровскими предприятиями было изъято 318,4 т, а в 2010 г. - 549,9 т, притом что объем возможного вылова составлял 449 т для всей подзоны. С целью обеспечения рационального природопользования, Ученый совет рекомендовал перевести северооохотоморский колючий краб в список объектов, для которых устанавливается ОДУ, начиная с 2013 г.

Далее Валерий Кобликов озвучил предложение специалистов СахНИРО по корректировке ОДУ краба-стригуна опилио, в связи с возобновлением промысла в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на его добычу, вызванный падением запасом, существовал с 2004 г. по 2010 г. Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили, что промысловый запас имеет тенденцию к восстановлению, и уже достиг предзапретного уровня. (5 тыс. т). Также возрос и средний размер особей, стабилизировавшись на 100-105 мм по ширине карапакса. Предлагаемый объем изъятия составляет 450 т, что на 300 т меньше, чем в последний год промысла. Ученые также отметают, что возможность легальной добычи этого краба будет способствовать борьбе с браконьерами, которые по расчетным оценкам, вылавливали не менее 500 т в годы запрета промысла. УС ТИНРО-Центра одобрил предлагаемую корректировку ОДУ и рекомендовал сахалинским коллегам доработать текст биобоснования и отправить его во ВНИРО.

Решение одной из самых обсуждаемых на ДВНПС проблем, связанной с доставкой живого краба на территорию РФ, озвучил заместитель гендиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. Согласно пунктам 16 и 41 действующей редакции Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, крабы в свежем, живом, охлажденном виде доставляются для переработки или реализации на территорию РФ. Различные трактовавшие термина «переработка» рыбаками и сотрудниками пограничной службы ФСБ РФ приводили часто к конфликтам власти и рыбацкого бизнеса, где последние несли крупные денежные убытки. Любые методы обработки продукта, направленные на повышение его товарной стоимости, являются переработкой. В случае с крабом - это создание необходимых для жизни условий: поддержание температуры и солености воды на уровне естественной среды обитания, соблюдение норм посадки в искусственные емкости и т.д. Предлагаемая редакция Правил рыболовства запрещает транспортировку за внешнюю границу исключительной экономической зоны РФ в живом, свежем охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море РФ, и ИЭЗ РФ и на континентальном шельфе РФ, без доставки их на таможенную территорию Российской Федерации, в том числе в морские порты. Ученый совет одобрил корректировку в предлагаемом виде для включения в новый сборник Правил рыболовства.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов беспозвоночных Людмила Седова выступила с рекомендацией перераспределения части объемов добычи песчаного и гигантского осьминогов, предназначенных для промысла и научно-исследовательских целей. По ее сообщению, данные оперативных отчетов, предоставляемых пользователями в Приморское управление Рыболовства, позволят получить дополнительную информацию о промысловых запасах вида в подзоне Приморье южнее мыса Золотой. Ученым для проведения исследований будет достаточно квоты по 1 тонне на каждый указанный вид. Учитывая востребованность песчаного и гигантского осьминогов рыбохозяйственными предприятиями Дальнего Востока, оставшиеся 18 тонн научной квоты предлагается распределить на прибрежное рыболовство. Докладчик также озвучила аналогичное предложение по устрицам. Промысловый запас в подзоне Приморья составляет 7 тыс. т. Из определенных Росрыболовством для научно-исследовательских и контрольных целей 3 тонн устриц, ученым достаточно 1 тонны, а квоты на другие 2 тонны могут быть также переданы прибрежному рыболовству.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...
В Приморье пограничники изъяли 1,2 тонны краба и 450 литров красной икры
23 ноября 2016, 10:57
В поселке Пограничный сотрудники ФСБ обнаружили 46 мешков с камчатским крабом, сообщает погрануправление России по Приморскому краю. Общий вес находки превысил 920 кг. Ее владельцем оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить морепродукты в Китай. Как...
Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение