Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

"Корейский след" в рыбодобыче Приморья становится все горячее

01 октября 2013, 10:33
Иностранную подноготную трех приморских компаний антимонопольщики намерены обнародовать уже на этой неделе

Расследование УФАС по Приморскому краю в отношении краевых рыбодобывающих компаний, чью деятельность контролирует бизнес Республики Корея, близится к завершению. Результаты расследования "подноготной" трех приморских компаний - ООО "Дальтрансфлот", ООО "Уссури" и ЗАО "Дальрыбпром" - антимонопольщики намерены обнародовать уже на этой неделе. Об этом в ходе брифинга 24 сентября заявил руководитель УФАС по Приморскому краю Сергей Вялых.

По словам господина Вялых, по всем этим предприятиям есть признаки нарушения требований Федерального закона от 29 апреля 2008 года №57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Рыбная же отрасль, напомнил спикер, как раз и входит в число стратегических, поэтому участие в ней иностранного капитала требует серьезных согласований с госструктурами РФ. Также Сергей Вялых отметил, что срок проверки по всем компаниям был продлен, однако уже в ближайшее время станут известны результаты.

- До 6 октября мы результат выдадим. А предприятия эти могу назвать – ООО "Дальтрансфлот", ООО "Уссури" и ЗАО "Дальрыбпром", – заявил руководитель УФАС по Приморскому краю.

По информации спикера, требование руководства ФАС проверить предприятия, которые, как предполагается, могут находиться под контролем южно-корейского бизнеса, приморские антимонопольщики получили 10 июля этого года. По информации Сергея Вялых, на сегодняшний день ФАС РФ считает, что таких компаний-"перевертышей" на Дальнем Востоке – 16: шесть в Хабаровском крае, семь на Сахалине и три – в Приморье.

От РИА PrimaMedia отметим, что о засилье незаконных иностранных инвестиций в рыбодобыче Дальнего Востока недвусмысленно заявил и глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в ходе своего визита в Иркутск в начале сентября.

- Большие страны, которые рядом с нами на Дальнем Востоке, они, конечно, имеют проблему, как накормить своих жителей. Рыба эта ловится и у них. Но вообще - это наше национальное богатство, у нас, к счастью, в этом отношении и Камчатка, и Сахалин, и Владивосток - это те места, где это ловится. И для того, чтобы прокормить, надо где-то поймать эту рыбу. А законодательство в этом отношении очень жесткое между этими странами, никто не пускает к себе никого, ловят сами и на этом зарабатывают, потому что это для многих стран чуть ли не единственный источник дохода. С 1990 года в России - и это позор - практически не осталось ни одной компании, управляемой гражданами РФ. Все они находились под руководством китайских, корейских, японских, американских компаний, - заявил глава ФАС РФ.

По словам господина Артемьева, иностранный контроль осуществлялся не через легальное владение контрольными пакетами акций имеющих квоты компаний, а через "тайные, картельные соглашения, соглашения об управлении, о фрахте, об аренде". За 15 лет все это превратилось в устойчивый "действующий механизм", определяющий существование отрасли, отметил Артемьев.

- Россия потеряла на 15 лет возможность самой ловить и делать то, что она считает нужным, отдав это "дяде". Огромные "дырки" в таможенном законодательстве позволяли и позволяют до сих пор все это вывозить из нашей страны, - констатировал глава ФАС РФ.

Отметим также, что озабоченность вопросом возвращения российской рыбы под контроль РФ высказал и заместитель Генерального прокурора Юрий Гулягин, посетивший Приморье на прошлой неделе.

- Прокуратура Приморского края сейчас очень серьезно занимается этими проблемами. Я считаю, что мы примем законное решение. Законодательства на эти вопросы вполне хватает. Аргументация по многим процессам вполне детализированная, - заявил Гулягин.

Также напомним, что, как ранее сообщало агентство, рыбодобывающим компаниям Дальнего Востока, уличенным ФАС РФ в аффилированности с иностранным капиталом – китайским и корейским – "по-хорошему" выйти из бизнеса, видимо, не удастся. Депутаты Госдумы РФ требуют лишить китайских и корейских "пасификов" квот на добычу российских ВБР.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 23 июля этого года представители ФАС РФ впервые заявили, что активное участие в "распиле" рыбных богатств России на Дальнем Востоке принимает не только китайско-гонконгский холдинг "Пасифик Андес", но и бизнес Республики Корея.

Речь шла о нарушении сразу двух законов — ФЗ № 57 "Об иностранных инвестициях" и ФЗ № 166 "О рыболовстве", согласно которым иностранные компании не могут приобретать активы в России без специального разрешения.

Корейское правительство, между тем, уже настоятельно рекомендовало соотечественникам-бизнесменам "выйти из управления рыбными компаниями России как можно скорее и без лишнего шума". У представителей корейских компаний есть всего несколько месяцев на принятие решения, в противном случае корейские рыбные холдинги ждут штрафные санкции уже со стороны их государства, так как под угрозой межправительственные соглашения России и Кореи.

Как предполагается, чиновники РК имели в виду то обстоятельство, что южнокорейские рыбаки сейчас в рамках межправительственных соглашений с РФ имеют право на вполне легальную добычу – помимо других ВБР – и 40 тысяч тонн минтая в год.

Между тем СМИ Республики Корея уже начали публиковать своеобразные "эпитафии дешевому российскому минтаю". В частности, "Чунан Ильбо" отмечает, что Республика Корея потребляет 260 тысяч тонн минтая ежегодно. При этом в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, по данным издания, ведут лов минтая 14 так называемых "совместных" рыболовных компаний, которые владеют 23 судами. По прогнозам специалистов, в 2013 году эти организации должны поставить на корейский рынок 225 тысяч тонн минтая.

Как ранее сообщало агентство, несколько российских рыбодобывающих компаний из "южнокорейского списка" ФАС также являются членами Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которую в прошлом году антимонопольщики уличили не только в создании картеля, но и в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес".

Напомним, что еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Несмотря на то, что Ассоциация добытчиков минтая отрицала свою "картельную сущность" - умалчивая, впрочем, о своей аффилированности с иностранным капиталом – последствия расследования ФАС проявились уже в начале 2013 года: АДМ начала терять членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай "уплыл" от АДМ к владельцам компании "Русское море добыча" - в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса уже ушли из под контроля ассоциации.

Отметим также, что по информации "Коммерсанта", сами приморские рыбодобытчики, в отношении которых проводится расследование, отрицают свою аффилированность с корейским рыбным бизнесом.

"В настоящее время учредители ООО "Уссури" - это российские компании ООО "Антарес" и ООО "Новое время",— заявил "Коммерсанту" источник в руководстве компании, пожелавший остаться неназванным.

Похожее заявление сделали и в ЗАО "Дальрыбпром". "Наши учредители — физические граждане России, мы не понимаем, почему нас причислили к корейскому бизнесу. Возможно, мы будем судиться, чтобы отстоять свою деловую репутацию",— заявил сотрудник компании, представившийся помощником генерального директора.

В ООО "Дальтрансфлот" от комментариев отказались, сославшись на то, что руководство находится в Хабаровске, сообщает издание.

Также "Коммерсант" сообщает, что по данным системы "СПАРК-Интерфакс", сеульская компания Silla Co LTD до 2012 года владела приморским ООО "Авангард", после чего компания была перепродана ООО "Парус", единственным владельцем которого является гражданин Республики Корея Хе Ден Хи.

Компания Hansung Enterprise является соучредителем сразу трех рыбодобытчиков РФ в Приморском крае — ООО "Антарес", ООО "Уссури" и ОАО "Дальморепродукт".

Корейскиеже компании Sajo Industries и SajoDaerim Corporation до февраля 2013 года значились учредителями еще шести российских юридических лиц, среди которых - ООО "Орион", ООО "Оладон", ООО "Поллукс". Большинство из них в начале года неожиданно получили одного владельца, или перешли под контроль связанных с ним структур, или были ликвидированы, отмечает издание.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект приказа о новом порядке хранения изъятых орудий лова браконьеров поступил на независимую экспертизу
25 ноября 2016, 12:38
Проект приказа Росрыболовства «Об утверждении порядка хранения территориальными органами Росрыболовства, изъятых вещей и документов до рассмотрения дела об административном правонарушении», поступил на независимую антикоррупционную экспертизу. Соответствующая информация...
В Приморье пограничники изъяли 1,2 тонны краба и 450 литров красной икры
23 ноября 2016, 10:57
В поселке Пограничный сотрудники ФСБ обнаружили 46 мешков с камчатским крабом, сообщает погрануправление России по Приморскому краю. Общий вес находки превысил 920 кг. Ее владельцем оказался 42-летний гражданин КНР, планировавший в дальнейшем переправить морепродукты в Китай. Как...
Браконьерские миллиарды
21 июля 2010, 11:12
Из-за браконьерства и коррупции только в сфере рыбодобычи на Дальнем Востоке государство ежегодно теряет около 1 млрд долларов. В 2007 году ущерб составил 900 млн долларов, годом позже – уже 1,2 млрд, в кризисном 2009−м – 800 млн долларов. Столь впечатляющие цифры озвучил сегодня полномочный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: