Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край. Снижение уровня трансграничного загрязнения Амура и Уссури отмечают экологи

06 июня 2008, 11:57

Снижение уровня трансграничного загрязнения Амура и Уссури отмечают экологи России. Достичь этого удалось благодаря совместными усилиями российской и китайской сторон. Однако в самом Китае специалисты продолжают фиксировать усиление загрязнения водоемов. На этот раз в зоне повышенного риска находятся река Хуайхэ и озеро Чаоху.

Как было отмечено накануне в ходе совещания в администрации Хабаровского края, если еще 2–3 года назад в водах Амура фиксировалось превышение предельно допустимых концентраций хлорфенолов в 20–30 раз, фтолатов – в 40–50 раз, то сейчас подобные загрязнения «проскальзывают» лишь эпизодически и не превышают уровня 1–2 ПДК. По словам начальника управления окружающей среды министерства природных ресурсов края Виктора Бардюка, впервые проведенные анализы на диоксины показали: присутствия этих опасных веществ в Амуре нет.

Напомним, между Россией и КНР в январе текущего года было подписано соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных водных объектов. В ходе первого этапа совместных с китайскими экологами исследований трансграничных вод Амура, проходившего в марте, отмечено снижение загрязнений по многим параметрам. С начала июня проводится второй этап совместных исследований на Верхнем и Среднем Амуре, Аргуни, Уссури и других реках бассейна.

Вместе с тем, как стало известно РИА Fishnews.ru, в Восточном Китае обостряется проблема загрязнения реки Хуайхэ и озера Чаоху. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований, приведенных в ежегодной сводке, опубликованной в среду Управлением провинции Аньхой по охране окружающей среды.

Заместитель главы провинциального управления Инь Фуцай отметил, что в 2007 г. качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения. Однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и др. По приведенным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

Инь Фуцай указал, что обострение указанной проблемы связано с динамикой местной промышленности и применением большого объема химических удобрений. По его словам, провинциальная администрация готова в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести в практику более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ, передает Синьхуа.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на территории провинции, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города Аньхоя–Хуайнань и Бэнбу.

Fishnews

Также в разделе:

Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт...

Хабаровская таможня пресекла вывоз в Китай 28 тонн контрабандной рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение