Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край: рыболовецкая артель обратилась к Президенту РФ

27 октября 2008, 10:23
С ростом цен на топливо и в результате реформ, проводимых в отрасли федеральным агентством по рыболовству, положение становится просто угрожающим. Об этом написал в письме Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву председатель рыболовецкой артели имени 50-летия Октября Ванинского района Хабаровского края Давыд Фукс. В нем руководитель, возглавляющий артель свыше 30 лет, прямо говорит, что проводимые преобразования в рыбной отрасли приводят к банкротству рыбодобывающие предприятия, к обнищанию рыбаков и рыбообработчиков, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

«Например, нас очень беспокоят готовящиеся федеральным агентством поправки по отмене введенной сначала этого года нормы, которая предоставила рыбохозяйственным организациям право платить 15 процентов от действующих ставок сбора за водные биоресурсы, - рассказывает Давыд Фукс. - Оборотные средства, которые мы за счет этого экономим, хорошее подспорье для покрытия расходов на топливо и судоремонт. Его хотят у нас отнять. А ведь артели для покрытия этих расходов уже пришлось продать часть основных фондов на 150 миллионов рублей. Больше нам продавать нечего, иначе предприятие просто прекратит свое существование.

Не поддается разумному объяснению рост цен на судовое топливо. Если в 2006 году удельный вес топлива в затратах на добычу одной так называемой «усредненной» тонны рыбы составлял в артели 34,5 процента, то в 2007 году – уже 43 процента. А в нынешнем году этот показатель вырос до 46,9 процента. То есть, почти половина стоимости одного «хвоста» приходится на топливо, затраченное на его поимку. Так что годовую выручку от реализации готовой рыбной продукции можно смело урезать вдвое.

Или ещё один парадокс, о котором я написал Президенту. Он касается прибрежного лова. Вдоль побережья существуют так называемые рыбопромысловые участки, где мы, в частности, ведем добычу лосося по выделенным квотам. Эти участки здесь были организованы и обустроены ещё нашими дедами и прадедами. Но вскоре мы их можем потерять. Дело в том, что федеральное агентство по рыболовству решило проводить конкурсы на право пользования прибрежными рыбопромысловыми участками и закреплять их за «победителями». Фактически, это закрытые аукционы, на которых кто больше заплатит, тот и становится хозяином обширной и доходной акватории, через которую идет на нерест горбуша. У нашей артели, других подобных рыбохозяйственных организаций, колхозов нет больших денежных средств, участки уходят вновь создаваемым под это «дело» компаниям. Если артель 40 лет на этих участках рыбачит, то почему она должна участвовать в этом конкурсе.

В результате проведения этих конкурсов-аукционов артель может утратить рыболовные участки и лишиться квот по прибрежному рыболовству. Ведь они распределяются по участкам, купленным на проводимых федеральным агентством «торгах». В письме я обратился к Президенту с просьбой разобраться с этим вопросом, отменить губительные конкурсы, восстановить право хозяйствующих субъектов на перезаключение действующих договоров пользования рыбопромысловыми участками на срок до 20 лет».
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: