Понедельник, 20 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: рыбных рынков нет. И не надо?

02 декабря 2008, 10:17
В краевую администрацию и Законодательное собрание поступили рекомендации комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему об эффективном природопользовании.

Эти рекомендации были выработаны в ходе прошедшего в октябре в Хабаровске III Дальневосточного международного экономического форума. Среди них содержится предложение властям субъектов РФ принять меры в своих регионах по организации оптовых и розничных рынков рыбопродукции.

На минувшей неделе вопрос о рыбных рынках рассматривался на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК. Курирующий эту отрасль вице-губернатор Игорь Улейский поднял вопрос в таком ракурсе: да нужны ли приморцам вообще новые рыбные рынки?

«Меня в этих рекомендациях настораживает одна вещь, — сказал г-н Улейский. — Я считаю, что инициатива по созданию рыбных рынков должна идти снизу, а поддержка власти должна заключаться в выделении земельных участков под оптовые рынки. Если мы начнем насильственно насаждать эти рынки, то это кончится ничем. Будет просто отторжение такой идеи.

Мы подходили к этому вопросу: попытки создать рыбные рынки были на моей памяти в 2002 и в 2004 годах. Но дальше создания рыбных магазинов или небольших «рыбных» участков на обычных рынках дело не шло. Примеры — это рынок на набережной Спортивной гавани, а также рыбные отделы на рынках Первой Речки, Второй Речки и т.д. Регулярно там продается свежая охлажденная камбала, — сам покупаю. Ну и другие виды свежие тоже есть — карась, сазан, толстолобик и т.д.

Опыт рыбных рынков у нас был, если вы помните. Долго действовал рыбный рынок во Владивостоке между 1-м причалом и базой ТОФ. Но все упиралось в очень маленькие объемы реализации продукции. Там, как правило, продавались несколько видов рыб. Массового потребления большого количества рыбопродукции в живом и охлажденном виде, как мы это видим за рубежом, — у нас не получалось. Чем это определяется? Мы пока анализируем, пытаемся понять. Я думаю, дело в культуре питания россиян».

Виктор Белозеров, депутат ЗС ПК: «Те, кто бывал в центральных, отнюдь не «рыбных» регионах России, видели тамошнее разнообразие рыбных рынков. Там и дальневосточные виды рыб присутствуют, и из других областей страны тоже. Выбор огромный. Что же получается, там эта продукция пользуется спросом населения, а у нас нет?».

По результатам заседания комитета было решено принять рекомендации Госдумы к сведению. Судя по всему, созданием рыбных рынков у нас всерьез никто заниматься не будет.
Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение