Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Хабаровский край: рыбная отрасль: формула «товар — деньги — товар» становится неработоспособной

Фильтры

Регион

Новости

Хабаровский край: рыбная отрасль: формула «товар — деньги — товар» становится неработоспособной

Руководители предприятий рыбной отрасли считают, что в Хабаровском крае формула «товар — деньги — товар» становится неработоспособной

Возможности выпускать недорогую и качественную продукцию в условиях существующих ограничений снижаются. И речь не столько об административных барьерах или тарифной политике, сколько об условиях, на которые бизнес не может влиять, — плотность населения и платежеспособность потребителей.

Вряд ли кто упрекнет руководителей рыбохозяйственного комплекса в их нежелании снижать себестоимость и повышать качество продукции. Конкурентоспособность товаров определяется параметрами, отличающими их от товаров других производителей по степени общественной потребности. Потребительские свойства оцениваются возможностью превратить товар в деньги, а деньги в товар. Так почему не работает формула успеха в бизнесе?

В последние годы в Хабаровском крае число предприятий малого бизнеса, объемы выпускаемой рыбной продукции, качество и ассортимент росли высокими темпами. Предприниматели становились лауреатами всероссийских конкурсов, инвестировав немалые средства в модернизацию производства. Они предложили покупателям 320 наименований пресервов, консервов, кулинарии, а также десятки видов соленой, копченой и свежей рыбы.

Однако конкурентоспособность продукции осталась невысокой в сравнении с такими же товарами из других регионов. Судьба некоторых хабаровских предприятий тому подтверждение. Награды не спасли их от затоваривания продукцией, а затем и исчезновения с рынка. Как и другие местные производители, они попали в тиски жесткой конкуренции.

По мнению руководителей компаний, причина банкротства — нерентабельность производства из-за слабого спроса, связанного с оттоком платежеспособных слоев населения. Положение можно поправить за счет экспортных поставок. Иностранные импортеры приобретают замороженное сырье или полуфабрикаты, а затем перерабатывают их с учетом вкуса и национальных традиций.

На рынке рыбной продукции логистика играет важную роль. В Европе экспорт рентабелен по причине наличия удобных логистических схем. Поставки там осуществляются в течение суток. Узкий рынок в Хабаровском крае не позволяет компаниям выстраивать перспективные модели размещения производств, если ставятся задачи по наращиванию объемов и получению высокой добавленной стоимости.

На уровне Правительства РФ принимаются верные решения, но в современных условиях они не могут быть реализованы. Ориентиры новой экономической политики — не взимать налоги на период окупаемости проектов, снижать энергетические и транспортные тарифы, поддерживать социальную сферу — рыбаки приветствуют. При неизменной позиции государства в решении таких вопросов конкурировать с иностранными партнерами рыбная отрасль не может. Почему?

Местные предприятия для повышения своей конкурентоспособности стремятся наращивать мощности по переработке ближе к потребителям. Но существующие мощности партнеров загружены лишь наполовину, поэтому принимаемые решения по строительству новых заводов по переработке в условиях слабого спроса оказываются ошибочными. Они лишь ухудшают положение действующих, поэтому рыбакам важно договариваться о сотрудничестве и запускать процесс объединения, направляя инвестиции на приобретение новых технологий и улучшение логистики.

Как отметил президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Александр Антипин, расчеты показывают, что создание даже на берегу моря рыбной биржи, не решает вопросы производства конкурентоспособной продукции. По примеру рынка Цукидзи в японском Токио рыба должна поступать на биржу ежедневно и удовлетворять потребности рынка, но у нас нет достаточного числа ни поставщиков, ни потребителей продукции. Малые объемы поставок при низкой плотности населения почти не влияют на стоимость продукции.

Основное же условие успеха для рыбной биржи — хорошо развитое прибрежное рыболовство. Перспективный путь — формирование рыбохозяйственного кластера на базе портовой особой экономической зоны в Советской Гавани. Половина резидентов зоны — предприятия по переработке биоресурсов. Вокруг крупного холдинга могли бы объединиться и другие компании, например, производящие дешевую электроэнергию. Но и этот путь вызывает сомнения. На формирование кластера необходимы огромные инвестиции и время. Но удастся ли рыбакам получить поддержку из федерального бюджета на развитие инфраструктуры? Частные вложения необходимо гарантировать схемой возврата, а значит, идти на удорожание продукции, что влечет за собой снижение ее конкурентоспособности.

Учитывая проблемы логистики, члены ассоциации приходят к необходимости участия в проекте строительства «сухого порта» в Приморье, где можно задействовать железнодорожные, морские и автомобильные схемы перевозки.

Рыбаки считают, что повысить конкурентоспособность можно за счет выпуска эксклюзивных видов продукции, например, копченого на опилках с сахаром филе лосося «Аромаки», которое оказалось востребованным даже в Южной Америке. Вселяют надежду подписанное в Росрыболовстве постановление, снимающее запрет на переработку сырья на плавбазах, усиление борьбы с браконьерством и рейдерскими захватами, освоение общераспространенных ресурсов, которые не ограничены квотами. Также большую роль играет реализация федерального закона «О марикультуре» и программ подготовки квалифицированных технологов для предприятий отрасли. Важно решить вопрос обновления флота, начать, наконец, освоение ресурсов Мирового океана, которое инициировал руководитель Росрыболовства.

— Антимонопольное законодательство строгое, а вот конкуренция слабенькая, — подчеркнул руководитель ФАС России Игорь Артемьев. — Сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, процедуры лицензирования остаются затратными и долгими. Наша экономика пока остается слабо конкурентоспособной. Она покоится в значительной мере на завышенных ценах, на тех инвестициях, которые не всегда находят применение при слабом уровне технологического развития, поэтому нужно сделать все, чтобы изменить ситуацию и перевести отрасли экономики на конкурентные рельсы.

Источник: priamurka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)