Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: Рыба попадет в сети инвестиций

04 декабря 2015, 15:47

По объемам вылова сегодня Хабаровский край занимает четвертое место в ДФО. В Российской Федерации регион занимает пятое место - его доля в 2014 году достигла 6,8 процента (в 2010 году было чуть более 5 процентов).

Хабаровский край: Рыба попадет в сети инвестиций

Несмотря на сложные экономические условия, рыбная отрасль в крае показывает рост: рыбопромышленники активно работали не только на экспорт, но и на внутренний рынок - с лета города и поселки края обеспечивались качественной и доступной по цене рыбой.

- По вылову за десять месяцев года рыбохозяйственный комплекс края, можно сказать, бьет рекорды. Вылов составил 291 тысячу 26 тонн рыбы, но львиная доля в этом вылове принадлежит минтаю, выловленному в Охотском и Беринговом морях - его вылов достиг 151 тысячи 355 тонн, - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Андрющенко. - Около 64 тысяч тонн было взято рыбы лососевых пород - по объемам вылова биоресурсов лосось популярен примерно так же, как и минтай, недаром он занимает второе место. В Охотском и Беринговом выловлено сегодня 45 тысяч 684 тонны сельди (в прошлом году за 10 месяцев было выловлено 22 тысячи 856 тонн).

То есть результаты обнадеживающие. И рыбаки отдают отчет, почему: законодательство в сфере рыбодобычи совершенствуется, происходит модернизация производства, увеличивается объем инвестиций в отрасль. В прошлом году, например, в модернизацию отрасли было направлено 510 млн. рублей, и деньги пошли на реальные дела: в Николаевском и Ульчском районах введены в строй рыбоперерабатывающие цеха, установлены большие морозильники (на 320 тонн заморозки в сутки), начали действовать и холодильные мощности единовременного хранения на три тысяч тонн. Вдобавок приобретены два среднетоннажных добывающих и одно транспортное судно (правда, не новые).

- В этом году все предприятия и флот работают активно, - продолжает Андрющенко. - Удачно получилось с минтаем: промысел его вели с 1 января и почти весь объем сумели выловить до 10 апреля.

В Беринговом море из общедопустимого улова были выведены объемы сельди, значит, предприятиям (особенно тем, кто имеет недостаточные объемы) не надо было получать квоты - они рыбачили по договорам с Амурским территориальным управлением Росрыболовства. Согласно действующему законодательству, они могут заключить договор на вылов любого объема, но - не превышающий рекомендованный возможный вылов. Допустим, наука рекомендовала 20 тысяч тонн, на них и можно заключить договор  - рыбачьте! Хотя это порой чревато (случались переловы), потому приходилось закрывать рыбалку. В Беринговом море на добыче сельди нынче хорошо поработали ООО  «Орион», ООО «Поллукс», «Востокрыбпром», «Водолей», «Тралфлот».

- Неплохо наши рыбаки отработали и в лососевую путину, - считает Сергей Николаевич. - Планировали выловить около 40 тысяч тонн лососевых, а взять удалось почти 63, хотя летней кеты в Амуре, например, в этом сезоне в общем-то не было. В 2014 году добыча лососевых вылилась в 67 тысяч тонн, но не следует забывать, что тогда «сработала» еще и подзона Приморья. А нынче в промышленном режиме там практически никто не рыбачил…
У рыбопромышленников принято сравнивать уловы четных и нечетных лет, а улов 2015 года более чем на 20 тысяч тонн превысил показатели 2013 года.

Кстати, если в этом году в подзоне Приморья лососевая рыбалка была крайне неудачной, то в целом в комитете рыбного хозяйства лососевую путину этого года считают неплохой, и в основном за счет хорошего хода осенней кеты. Хорошо поработали рыбопромышленники в Охотском районе, даже перевыполнили прогнозные показатели. А рост производства и продававшаяся почти везде в крае «народная рыба» способствовали насыщению внутреннего рынка рыбной продукцией.

Во многом поэтому среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов жителями края составило около 37 килограмм на человека, что выше, чем в целом по России. То есть мы вторые после жителей Камчатки в Дальневосточном федеральном округе, кто покупает столько рыбы. Воодушевляют и другие показатели - среднемесячная заработная плата в отрасли выросла на 38 процентов, а выработка на одного работающего возросла на 36 процентов. За последние пять лет доля края в валовом региональном продукте выросла на 17 процентов, объем вылова увеличен на 37 процентов и на треть возросло производство рыбной продукции.
Но в целом лососевая путина 2015 года на Дальнем Востоке оказалась не очень удачной: по данным Центра мониторинга Росрыболовства, вылов тихоокеанских лсососей составил 334 тысячи тонн, что на 47 тысяч тонн меньше показателей 2013 года. А если учесть еще и то, что на внутренний рынок поставлена лишь треть выловленной рыбы, не удивительно, что цены на нее возросли.

Как и на красную икру, кстати. Сегодня в магазинах и на рынках стоимость красной икры достигает трех тысяч рублей за килограмм. По сравнению с прошлым годом, цена ее в ДФО выросла на 300-500 рублей.
В магазинах и на рынках Хабаровска продают сегодня икру нынешнего года, прошлогодней уже нет, причем летняя икра (она считается недорогой и хранится недолго) стоила от 1300 до 1800 рублей. Осенняя икра всегда была дороже - на рыбном рынке стоит она 2300-3500 рублей за килограмм, на Центральном рынке - от 2500, а доходит даже до четырех тысяч. Икра кижуча или чавычи - ее привозят с Камчатки - обычно продается дороже. Цена кеты свежемороженой остается в переделах 190-200 рублей, доступная рыба (мы об этом не однажды писали) - 110 рублей и ниже.

К слову, в Хабаровске в последние годы рыбный ассортимент стал как никогда разнообразным. Были времена, когда на прилавках лежала одна смерзшаяся навага да желтоватый минтай. Карася можно было только выловить лишь самостоятельно или купить на берегу - в магазинах это было редкостью. Сегодня в городе растут, как грибы, рыбные павильоны.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Завод по производству гребешка и трепанга стоимостью 110 млн руб введут в Хабаровском крае к осени...

Рыбопромышленники Хабаровского края значительно увеличили налоговые отчисления...

Российские и китайские рыбинспекторы рейдом прошли по Амуру в ЕАО...

Российские и китайские инспекторы проконтролируют летний промысел в пограничных водах Амура...

Более 80,5 млн шт. молоди тихоокеанских лососей выпущено лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Амуррыбвод» с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение