Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: процент конкуренции при вылове определит суд

21 июля 2011, 11:36
В правилах распределения РПУ в УФАС усмотрели нарушение закона.

Сегодня арбитражный суд Хабаровского края должен вынести решение по спору Амурского теруправления (АТУ) Росрыболовства и хабаровского УФАС по поводу условий распределения рыбопромысловых участков (РПУ) в районах края. В антимонопольном ведомстве посчитали, что условия конкурса, по которому победитель получает 35% участков, нарушают закон о конкуренции, и обязали снизить ограничение до 10-15%. В управлении Росрыболовства настаивают, что действуют строго в рамках федерального законодательства. Участники рынка согласны с позицией УФАС.

Конкурс на распределение РПУ для промышленного и прибрежного вылова анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в семи районах Хабаровского края Амурское теруправление Росрыболовства объявило 18 мая. Однако еще на стадии сбора заявок УФАС по Хабаровскому краю признало условия конкурса нарушающими ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. Как пояснила „Ъ“ пресс-секретарь УФАС Анна Петрова, антимонопольный орган усмотрел нарушение в установлении АТУ Росрыболовства «ограничения количества рыбопромысловых участков на одного победителя в размере 35%». Данное требование не учитывает сложившуюся инфраструктуру рыбопромысловой деятельности и «не имеет какого-либо экономического обоснования», посчитали в УФАС. «Ограничение способствует распределению в приблизительно равном количественном соотношении всех рыбопромысловых участков между 3-5 участниками конкурса на территории одного района, что приведет к негативным последствиям для конкурентной среды», — пояснила госпожа Петрова, добавив, что УФАС предписало снизить ограничение 10-15%.

Амурское теруправление Росрыболовства с решением УФАС не согласилось и обжаловало его в арбитраже. 16 июня арбитражный суд Хабаровского края по иску антимонопольного органа вынес определение о временном и частичном приостановлении конкурса — до вынесения решения по основному спору. Как следует из протокола вскрытия конвертов АТУ от 17 июня (копия имеется у „Ъ“), суд приостановил распределение 46 лотов на РПУ в пяти районах, разрешив рассмотреть заявки по Охотскому и Амурскому районам края.

Начальник отдела контроля органов власти УФАС по Хабаровскому краю Иван Федоренко пояснил „Ъ“, что ограничение в 35% АТУ Росрыболовства устанавливает уже четвертый год подряд начиная с 2008 года (с момента образования ведомства. — „Ъ“). «Распределение столь большого процента РПУ на одно предприятие приведет к дележу всего рынка тремя компаниями, что будет иметь два следствия: с одной стороны, произойдет явная монополизация рыбного промысла, с другой — мелкие компании не смогут осуществлять деятельность и в итоге погибнут», — считает господин Федоренко. Почему теруправление Росрыболовства ведет такую политику, представитель УФАС пояснить затруднился.

Начальник юридического отдела Амурского теруправления Росрыболовства Михаил Зюкин с мнением антимонопольной службы не согласен. Органы власти, подчеркивает он, «делают только то, что им разрешено в законах и подзаконных актах». Постановление правительства России №264 от 14 апреля 2008 года, регламентирующее проведение конкурсов на РПУ, определяет случаи, когда устанавливается ограничение «не более 35%» и «более 35%», объясняет господин Зюкин. «Организатору конкурса разрешено снижать ограничение ниже 35%, но в каких случаях — не сказано», — говорит представитель АТУ Росрыболовства.

Кроме того, изменить условия конкурса или отказаться от его проведения, согласно тому же постановлению, можно за 15 дней до дня вскрытия конвертов с заявками. УФАС, требуя в своем предписании изменить ограничение в 35% (а это условие конкурса), понуждает Амурское ТУ к нарушению постановления правительства и нарушает права тех компаний, которые уже подали анонимные заявки на условиях ограничения в размере 35% РПУ, говорит Михаил Зюкин. «Каждый рассчитывает на победу и на то, что ему достанется не менее 35% РПУ на территории района», — подчеркивает он. В данный момент, поясняет господин Зюкин, конкурс приостановлен, а вылов лососевых и других семейств рыб осуществляется по итогам прошлогоднего конкурса.

Основные доводы сторон судья арбитражного суда Хабаровского края Светлана Степина выслушала на заседании 19 июля. Решение по делу должно быть оглашено сегодня. В правительстве Хабаровского края считают, что ограничения АТУ Росрыболовства законны. На одном из заседаний суда представитель правительства края, не пожелавшая назвать себя, заявила: «Очевидно, что в конкурсе на распределение РПУ, организованном Росрыболовством, отсутствуют какие-либо коррупциогенные факторы». «Для того чтобы полностью разобраться в ситуации, в судебное дело должна вмешаться прокуратура края», — выразила свою точку зрения представитель краевого правительства, отказавшись от дальнейших комментариев.

«Вводить границу в 10% необходимо было изначально», — заявил „Ъ“ заместитель председателя рыболовецкого колхоза «60 лет Октября» Михаил Милькевич. «Во-первых, происходит явная монополизация рыбного промысла: все идет к тому, чтобы рыбный промысел на Амуре и в прибрежных водах держали в руках три компании. Во-вторых, ни одна компания края не способна освоить 35% данных РПУ, и при таком распределении рыбный промысел будет простаивать», — говорит господин Милькевич. По его словам, при существующем распределении мелкие компании теряют деньги, многие сотрудники остаются без работы, другие вынуждены трудиться на компании, которые выиграли конкурс. «При таком ходе дел предприятия вроде нашего колхоза ждет банкротство», — считает промысловик.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Хабаровском крае у браконьеров изъято 170 кг лососевых рыб и 100 кг красной икры...

Браконьеры в Хабаровском крае незаконно добыли 2,5 тонны крабов...

Почему красная рыбка стала кусаться по цене для дальневосточников...

Амуррыбвод приступил к выпуску молоди осетровых...

Рыбпозор: несколько тонн горбуши в Хабаровском крае смешали с грязью...

Летняя кета по сниженной цене поступит в магазины в начале августа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пелядь рвется в сети. Горковский рыбозавод - лидер добычи
14 августа 2017, 14:12
За семь месяцев в округе добыто 4885 тонн рыбы, что соответствует уровню прошлого года. Наибольшая доля уловов - за рыбодобывающими предприятиями: 3790 тонн рыбы с января по июль. В лидерах добычи - Горковский рыбозавод с результатом 810 тонн, на втором месте - Аксарковское...
На Сахалине объявлен конкурс на распределение рыбопромысловых участков на нерестовых реках
4 мая 2011, 10:40
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства объявило конкурс на распределение рыбопромысловых участков (РПУ) по добыче лосося на нерестовых реках, решение о создании которых вызвало протесты прокуратуры и жителей региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 мая, в пресс-службе...
В Забайкалье одобрен перечень рыбопромысловых участков
11 мая 2010, 17:51
На третьем заседании рыбохозяйственного совета, которое прошло в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, был рассмотрен ряд важных вопросов и определен план работы на второе полугодие 2010 года, информирует «Байкал24».В частности, был одобрен сформированный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение