Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: Новый завод по воспроизводству осетровых

03 августа 2011, 17:03
Строительство рыборазводного завода, где ежегодно будут выращивать до 1 миллиона штук молоди амурского осетра и калуги, началось в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.

Губернатор региона Вячеслав Шпорт принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент завода.

"Сегодня перед нами стоит стратегическая задача - полное восстановление популяции осетровых. Новые заводы вполне способны помочь осуществиться этим планам, однако на это уйдет немало времени", - цитируются слова Шпорта в сообщении краевого правительства.

В рамках федеральной целевой программы, направленной на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса, в крае к 2014 году должны заработать семь таких заводов. Два из них - Анюйский осетровый и производственно-экспериментальная база "Лососина" - построены и введены в эксплуатацию в 2009 году.

Амурский осетр обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Калуга - рыба рода белуг семейства осетровых. Длина до 5,6 метра, весит до 1 тонны.

По мнению ученых, популяция осетровых в Амуре близка к критической, их нужно заносить в Красную книгу. В начале освоения рыбных ресурсов реки в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более одной тысячи тонн. В результате уже через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор. Вместе с тем, несанкционированный вылов рыбы браконьерами в 2001 году достиг 280 тонн и не уменьшается до настоящего времени.

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая компания «Дельта» увеличит производство рыбы на 50% за счет реконструкции оборудования
22 ноября 2016, 15:46
На рыбоводческой ферме компании «Дельта» идет реконструкция оборудования, в ходе которой будут увеличены производственные мощности на 50% и улучшено качество воды, сообщил руководитель хозяйства Сергей Шацких. По его словам, благодаря реконструкции рыбоводческое хозяйство сможет...
Туркменистан: В. Матвиенко выступила с инициативой создания экспериментального завода по разведению осетровых рыб
13 июля 2011, 17:50
Вчера завершился двухдневный визит делегации Санкт-Петербурга в Туркменистан, в ходе которого состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.На переговорах с главой Туркменистана Валентина Матвиенко выступила с рядом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение