Понедельник, 27 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: на пограничных участках Амура и Уссури началась операция «Путина-Амур-2009»

21 мая 2009, 10:48
15 мая на пограничных участках рек Амур и Уссури начались специальные пограничные мероприятия по пресечению противоправной деятельности китайских браконьеров на пограничных участках рек Амур и Уссури в период хода на нерест осетровых и частиковых пород рыб. Подобные действия проводятся дальневосточными пограничниками уже на протяжении 15 лет, рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

К проведению специальных мероприятий привлечены пограничные подразделения береговой охраны, линейные отделения (заставы), пункты пропуска Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Пограничники в тесном взаимодействии с региональными структурами государственных ведомств будут выполнять задачи по недопущению нарушений государственной границы, охране и защите биоресурсов, обеспечению контроля за судоходством на пограничных участках рек Амур и Уссури. Как и раньше, в вопросах соблюдения режима государственной границы дальневосточные пограничники будут взаимодействовать со своими китайскими коллегами провинции Хэйлунцзян.

С начала навигации на участках государственной границы Хабаровского края и Еврейской автономной области зафиксировано 8 (за этот же период 2008 - 10) случаев нарушения режима границы китайскими рыбаками. Все они связаны с попытками с их стороны вести промысел в российской части вод. Задержано 4 джонки (в 2008 - 9), 11 нарушителей государственной границы (в 2008 – 30).

На сегодняшний день моряками-пограничниками в результате патрулирования водной глади Уссури и Амура поднято порядка 10 километров браконьерских сетей китайского производства, а также более 500 метров переметов (крупнокрючковых снастей), которые являются наиболее варварскими орудиями браконьерского лова.

В настоящее время, на сопредельной стороне напротив участка ответственности Погрануправления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО развернуто свыше 40 китайских рыбачьих станов, промысел ведут порядка 340 рыбаков на 150 лодках. Отдельные из них используют испытанную тактику - пока нет поблизости российских пограничников, углубляются за линию главного фарватера на несколько десятков метров, забрасывают невод и выбирают его уже в своих водах, рискуя при появлении катеров береговой охраны России лишь частью сети.

Между тем, несмотря на неоднократные заявления российских пограничников в адрес погранохраны КНР о необходимости принятия эффективных мер по наведению порядка и недопущению фактов неправомерной деятельности на линии государственной границы, нарушения режима границы со стороны китайских браконьеров продолжают иметь место.

Так, на участке службы в г. Биробиджан в результате умелых действий российских пограничников задержаны три нарушителя государственной границы. 19 мая в районе отделения в с. Забеловское (ЕАО) задержана очередная моторная лодка КНР с тремя браконьерами на борту, которая углубилась на 500 метров за линию главного фарватера и находились в российской часть вод (в протоке Малайкина) с целью постановки сетей и осуществления незаконного лова рыбы.

Протока Млайкина известна тем, что ежегодно весь теплый период здесь обитает и нагуливает вес осетр и калуга. И ради возможности крупного улова "гости" из "Поднебесной" идут на осознанное нарушение государственной границы. Из года в год здесь происходит наибольшее количество задержаний китайских нарушителей. За три недели, прошедшие с начала навигации, из 11 нарушителей государственной границы - 8 задержаны в районе протоки Малайкина.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Излишек хабаровского минтая отправлен на экспорт...

Хабаровская таможня пресекла вывоз в Китай 28 тонн контрабандной рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение