Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: на границе задержали китайца, который хотел вывезти в КНР краснокнижную рыбу

26 января 2009, 11:05
Окунь Ауха не попал на новогодний стол.

Как сообщили РИА "Дейта" в ДВТУ, в Биробиджанской таможне по факту незаконного вывоза с российской территории объекта СИТЕС – окуня Аухи возбуждено дело об административном правонарушении.

В пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста таможенники проводили процедуру таможенного оформления и таможенного контроля на выезд из России в Китайскую народную республику. В процедуре принимал участие специалист – кинолог вместе со служебной собакой по кличке Нефертити. В ходе её проведения она обозначила бумажный пакет, принадлежащий китайскому гражданину. Сопровождаемый багаж гражданина, в том числе и бумажный пакет, были осмотрены. В результате - выявлена замороженная рыба, в количестве 1 штуки, общим весом 3,2 кг.

Согласно акту, составленному инспектором Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО), данная рыба является, предположительно, аухой. Ауха или китайский окунь относится к семейству Серрановые и больше известна у российских рыболовов под названием синиперка. Ауха – типичный хищник, начинает поедать рыбу с первых этапов активного питания, может заглотить жертву, превышающую половину длины собственного тела. В России она обитает главным образом в нижнем и среднем течении Амура, озере Ханка и некоторых реках Амурского бассейна. Пользуется большой популярностью у аквариумистов. Быстро "приручается", при полноценном питании живет в аквариуме 8-10 лет. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу ЕАО, следовательно, запрещена к вывозу с российской территории.

Рыба изъята. С целью установления истинного вида и стоимости она направлена на экспертизу. В отношении китайского гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафов размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Кстати, десятью днями ранее, в вышеназванном пункте пропуска биробиджанские таможенники выявили случай незаконного вывоза в Китайскую народную республику еще одного вида рыб, занесенного в Красную книгу ЕАО – черного амурского леща. Гражданин Китая при прохождении процедуры таможенного оформления на выезд из России, предъявил сотрудникам пункта пропуска несколько рыбин, которые оказались по заключению инспектора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО черным амурским лещом. Рыба изъята и направлена на экспертизу. В действиях гражданина КНР усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. По факту нарушения таможенного законодательства проводится расследование.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение