Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край: на границе задержали китайца, который хотел вывезти в КНР краснокнижную рыбу

26 января 2009, 11:05
Окунь Ауха не попал на новогодний стол.

Как сообщили РИА "Дейта" в ДВТУ, в Биробиджанской таможне по факту незаконного вывоза с российской территории объекта СИТЕС – окуня Аухи возбуждено дело об административном правонарушении.

В пункте пропуска "Нижнеленинское" Амурзетского таможенного поста таможенники проводили процедуру таможенного оформления и таможенного контроля на выезд из России в Китайскую народную республику. В процедуре принимал участие специалист – кинолог вместе со служебной собакой по кличке Нефертити. В ходе её проведения она обозначила бумажный пакет, принадлежащий китайскому гражданину. Сопровождаемый багаж гражданина, в том числе и бумажный пакет, были осмотрены. В результате - выявлена замороженная рыба, в количестве 1 штуки, общим весом 3,2 кг.

Согласно акту, составленному инспектором Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО), данная рыба является, предположительно, аухой. Ауха или китайский окунь относится к семейству Серрановые и больше известна у российских рыболовов под названием синиперка. Ауха – типичный хищник, начинает поедать рыбу с первых этапов активного питания, может заглотить жертву, превышающую половину длины собственного тела. В России она обитает главным образом в нижнем и среднем течении Амура, озере Ханка и некоторых реках Амурского бассейна. Пользуется большой популярностью у аквариумистов. Быстро "приручается", при полноценном питании живет в аквариуме 8-10 лет. Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу ЕАО, следовательно, запрещена к вывозу с российской территории.

Рыба изъята. С целью установления истинного вида и стоимости она направлена на экспертизу. В отношении китайского гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию. Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафов размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Кстати, десятью днями ранее, в вышеназванном пункте пропуска биробиджанские таможенники выявили случай незаконного вывоза в Китайскую народную республику еще одного вида рыб, занесенного в Красную книгу ЕАО – черного амурского леща. Гражданин Китая при прохождении процедуры таможенного оформления на выезд из России, предъявил сотрудникам пункта пропуска несколько рыбин, которые оказались по заключению инспектора Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО черным амурским лещом. Рыба изъята и направлена на экспертизу. В действиях гражданина КНР усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. По факту нарушения таможенного законодательства проводится расследование.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: