Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: Лосось чуть-чуть подзадержался

14 июля 2015, 10:03

В крае набирает обороты летняя путина. Хотя официально она началась с 21 июня, нынче рыба задержалась - массового хода ее до сих пор не наблюдается.

Хабаровский край: Лосось чуть-чуть подзадержался

- Готовность 120 рыбопромысловых предприятий к летней путине года стопроцентная - лимиты распределены между рыбодобывающими предприятиями, артелями коренных малочисленных народов Севера, рыбаками-любителями, остается только надеяться на успешные уловы, - объясняет заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Андрющенко. - Рекомендованные объемы вылова летней кеты только в Амуре составляют в 2015 году 11,8 тысячи тонн, а всего в этом году рыбопромышленники намерены добыть более 50 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Правда, не факт, что эта цифра будет достигнута - вспомните, какие аномальные температуры случились в 2011 году, как раз, когда в бассейне Амура родилось нынешнее поколение рыбы? (Речь идет о донерестовой гибели мальков.)

Есть и иные причины, которые в какой-то степени могут повлиять на цифры вылова: краевой комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб в этом сезоне введен запрет на традиционный и любительский вылов горбуши и летней кеты в бассейнах рек Тумнин и Амгунь.

С чем это связано? Прежде всего с истощением нерестилищ. В этом году в бассейны рек Амгунь и Тумнин, по прогнозам, рыбы зайдет мало, так вот чтобы ее сохранить и пропустить основной объем на нерестилища, и вводится запрет.

Что касается Тумнина, то наука считает, нынешний год для реки вообще «негорбушовый». Поэтому, чтобы хотя бы не уменьшить вследствие вылова поколение рыбы, сами рыбопользователи (в районе промыслом занимается колхоз «50 лет Октября») просили установить полный запрет на вылов горбуши и летней кеты. К тому же в нечетные годы ресурсы для промышленного прибрежного рыболовства там не выделяются, а вот явное понижение численности налицо.
Кстати, не только численность рыбы в этих реках снижается, потому как стадо подорвано - на водоемах по-прежнему силен пресс браконьерства, вдобавок Тумнин сегодня как никогда маловоден.

Запрет будет действовать в течение месяца. Промышленный вылов рыбы в Амгуни и Тумнине в этом году не ведется, так что запрет коснется лишь местных жителей (рыбаков-любителей) и представителей коренных малочисленных народов Севера.

Вопрос с традиционным рыболовством для коренных малочисленных народов Севера щекотлив. Но вполне решаем: было предложено, чтобы взамен для них в полтора раза увеличить квоты на вылов кеты осенней. А для многодетных семей из числа коренных народов Севера нормы вылова лососевых будут увеличены вдвое (с 50 до 100 килограммов на человека). Возможно, эти меры смогут смягчить последствия запрета на рыболовство в Амгуни и Тумнине для КМНС.

- Что касается спортивно-любительского рыболовства, то это тоже можно решить. Если в Тумнине ловить запрещено, то есть другой рыбопромысловый участок - «Бухта Силантьева», например. Как бы то ни было, каждое появление лодки на Амгуни или Тумнине сегодня считается браконьерством, - продолжает Андрющенко. - Ну, а вообще летняя путина 2015 года, думаю, ничем особенным отличаться не будет - подойдет рыба, будем рыбачить.
То есть надо ожидать на днях появления свежих лососей на прилавках торговых сетей городов и сел? Конечно. На улице Ленина в Хабаровске на «Рыбном рынке» кета свежая уже появилась, правда, ее еще немного и стоит килограмм до 400 рублей. Даже нерку в продаже можно встретить подешевле - 350 рублей. Прошлогодняя кета стоит, конечно, меньше - 250-260 рублей.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевая путина-2018 получила научные рекомендации
10 ноября 2017, 16:39
Перспективы развития лососевого хозяйства и роль научных рекомендаций в управлении ресурсом и организации промысла на Дальнем Востоке обсудили участники конференции в Южно-Сахалинске Двухдневная научная конференция «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на...
Дальневосточный промысловый совет подведет итоги лососевой путины 2017 г
9 ноября 2017, 13:20
Ученые предлагают существенно снизить объемы промысла лососей на Дальнем Востоке Итоги лососевой рыбалки подведут на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) в пятницу в Южно-Сахалинске, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя...
Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы
2 ноября 2017, 18:29
В регионе продолжается вылов других видов — минтая и сельди В Хабаровском крае подвели предварительные итоги путины 2017 года. Профильные предприятия выловили 320 тысяч тонн рыбы. Из них лосось составляет меньше 15 %, но его недостаток компенсируется добычей других видов, сообщает РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение