Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край лидирует по добыче тихоокеанских лососей

14 августа 2014, 12:07

Очередное заседание штаба по проведению лососевой путины провел 12 августа заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В совещании в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Хабаровский край лидирует по добыче тихоокеанских лососей

По состоянию на 12 августа 2014 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 188 тыс. тонн, что меньше улова за аналогичный период 2012 года (года-аналога) на 94 тыс. тонн.

Продолжается путина в Камчатском крае, где вылов составил более 111 тыс. тонн. Вместе с тем, отставание, по сравнению с 2012 годом, составило более 95 тыс. тонн. По информации ФГУП КамчатНИРО, практически завершается промысел лососей на восточном побережье Камчатки. Основу уловов здесь составляют горбуша и кета в Карагинской подзоне, а также нерка и кета в Петропавловско-Командорской подзоне. Горбуши освоено немногим более 25 тыс. тонн, или 144% к утвержденному объему. Кеты в Карагинской подзоне освоено 19,1 тыс. тонн, что составляет 118,6% к предварительному прогнозу вылова. Кеты в Петропавловск-Командорской подзоне добыто 5141 тонна, что на 32% превышает уровень утвержденного возможного вылова.

В Петропавловск-Командорской подзоне завершился нерестовый ход ранней нерки р. Камчатка, практически закончен заход поздней.

Завершаются подходы и западнокамчатской нерки. На текущий момент добыто около 21 тыс. тонны, или 92,7% от рекомендуемых объемов. Суммарный вылов горбуши на западном побережье составил более 6 тыс. тонн. По окончательным результатам путины в Охотоморском бассейне предстоит анализ имеющейся информации, в том числе и по соотношению подходов и уловов региональных группировок горбуши. Кроме того, предстоит проанализировать отсутствие значимых подходов горбуши на Западную Камчатку. Согласно прогнозу здесь должны были добыть 45 тыс. тонн этого вида.

Лососевыми рыбоводными заводами продолжается выпуск молоди в реки Камчатки. в Естественные водные объекты рыбохозяйственного значения Камчатского края фактически выпущено 46,579 млн штук стандартной молоди тихоокеанских лососей, в том числе: кеты – 30,636 млн шт., кижуча – 1,061 млн. шт., чавычи – 0,999 млн шт., нерки – 13,883 млн шт.

В Сахалинской области вылов отстает от 2012 года на 1,46 тыс. тонн и составляет на сегодняшний день 42 тыс. тонн. Сильный циклон, прошедший над Сахалином на прошедшей неделе, вызвал штормовую погоду и приостановил работу рыбаков на несколько дней. Тем не менее, с учетом прогнозов науки на более поздний ход лососей к берегам Сахалина и Курил, есть надежда на улучшение промысловой обстановки.

Положительные показатели по вылову на сегодня имеет только Хабаровский край, который идет с опережением 2012 года почти на 4 тыс. тонн. Вылов тихоокеанских лососей в этом регионе составил более 30 тыс. тонн. Основной прирост вылова дала горбуша (+508 тонн) и кета (+646 тонн) материкового побережья Охотского моря (Северо-Охотоморская подзона), а также кета летняя (+1253 тонны) реки Амур и лимана. Во второй половине августа ожидается начало хода кеты в подзоне Приморье и осенней кеты реки Амур и лимана.

Хабаровский филиал ФГУП "ТИНРО-центр" проводит мониторинговые работы подходов тихоокеанских лососей к побережьям Хабаровского края, р. Амур. На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ "Амуррыбвод" осуществляются работы по подготовке к рыбоводному сезону 2014-2015 гг.

В Магаданской области вылов составил 1065 тонн, в Приморском крае - 1306 тонн. Идет отставание добычи рыбы по сравнению с 2012 годом на 0,5 и 0,27 тыс. тонн соответственно. В 2014 г. темпы вылова лососевых рыб существенно уступают показателям предыдущих лет. По мнению МагаданНИРО, замедление объемов вылова лососей и гольца в Магаданской области обусловлено исключительно неблагоприятными гидрологическими условиями в реках.

По итогам совещания Василий Соколов поручил КамчатНИРО, СахНИРО и Хабаровскому филиалу ТИНРО-Центра оперативно рассматривать вопросы корректировок объемов возможного вылова тихоокеанских лососей.

Территориальным управлениям также было поручено сформировать предложения по организации подготовки и реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение роста цен и на увеличение предложений рыбной продукции на внутреннем рынке, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778.

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В этом году лососевая путина в Сахалинской области обещает быть удачной
25 февраля 2015, 10:52
20 февраля в "СахНИРО" состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова с представителями рыболовецких предприятий и ассоциаций, на которой обсуждались вопросы организации лососевой путины. Для присутствующих директор "СахНИРО"...
Две стороны одного лосося
20 февраля 2015, 12:23
Законопроект о полном запрете дрифтерного промысла внесен в Государственную Думу страны. Поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» внесены спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Если они будут приняты, под запрет попадет промысел тихоокеанских лососей в...
Остановиться, оглянуться...
19 февраля 2015, 12:36
Лосось стал одним из главных «героев» минувшей рабочей поездки на Сахалин министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и его заместителя, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Символично, что, едва прилетев на остров, они сразу же поехали на юго-восточное побережье, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: