Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: кета идет направо

23 сентября 2013, 11:19
В начале сентября в Амурске было немало разговоров о предстоящей кетовой рыбалке. Высказывались предположения: дескать, при такой большой воде рыба разбредется по ручьям и протокам и поймать ее будет сложно.

Говорили люди такое, соглашается начальник отдела рыбоохраны по Амурскому району Валерий Петрович Попов, - но, тем не менее, путевки на отлов лососевых для личного потребления приобретали. Нынче на лицензионный лов району выделен лимит в 110 тонн. К 20 сентября были выкуплены разрешения на добычу без малого 80 тонн. Лимит, скорее всего, будет освоен, хотя возникли некоторые сложности с выловом. Предположения, высказывавшиеся амурчанами перед началом осенней рыбалки, во многом сбываются.

Если в прошлые годы первые гонцы осеннего лосося появлялись в районе в последних числах августа и примерно с 10 сентября открывались лицензионные участки, то нынче все происходит с опозданием. Кета «объявилась» в районе лишь 11 сентября. И идет она на нерест не по всему руслу Амура, а под правым берегом, возле села Вознесенского. Там, где проходит стадо Гурского лосося и где промысел строго запрещен. После устья Гура поток рыбы разбивается. Часть направляется в эту нерестовую реку. Остальная, по полноводным притокам, где сила течения меньше и на преодоление его не требуется больших усилий, минуя лицензионные участки, появляется вблизи границ Нанайского района. В отделе рыбоохраны надеются, что ситуация изменится в ближайшие дни с понижением уровня воды в Амуре.

Тем временем некоторые из рыбаков, не сумев добыть означенное в путевках количество рыбин, отправляются под вознесеновский берег, где их встречают работники рыбоохраны и заворачивают в обратную сторону. Составлено несколько протоколов об административных правонарушениях. Часть материалов направлена в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

На удаленных от населенных пунктов протоках браконьеры устраивают заездки, т.е. перегораживают русла сетями. С начала хода лососевых, по словам В. Попова, сломано несколько таких браконьерских «сооружений».
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае...

На Амуре фиксируют нарушения закона о рыболовстве при помощи спутникового мониторинга...

На Хабаровском судостроительном заводе в 2018 году построят одиннадцать краболовов, траулеров и буксиров...

Хабаровский край: Специализированный рыбный магазин «Дары моря» открылся в Советской Гавани...

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине стартовала кетовая путина
21 августа 2017, 07:02
На северо-западном Сахалине (мыс Погиби - мыс Елизаветы) началась добыча лососей, она завершится 30 сентября. 11 сентября откроется лов на Кунашире и Итурупе. Он продлится до 30 ноября, уточняет ИА Sakh.com. 20 августа кетовая путина стартует от мыса Елизаветы до залива Пильтун, 26...
На Сахалине начинается кетовая путина
18 августа 2017, 12:46
Сроки прохождения кетовой путины установила комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. Решение основано на рекомендациях Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Сахалинрыбвода, СахНИРО. Как обычно, позже всего добыча лососей...
Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение