Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край: кета идет направо

23 сентября 2013, 11:19
В начале сентября в Амурске было немало разговоров о предстоящей кетовой рыбалке. Высказывались предположения: дескать, при такой большой воде рыба разбредется по ручьям и протокам и поймать ее будет сложно.

Говорили люди такое, соглашается начальник отдела рыбоохраны по Амурскому району Валерий Петрович Попов, - но, тем не менее, путевки на отлов лососевых для личного потребления приобретали. Нынче на лицензионный лов району выделен лимит в 110 тонн. К 20 сентября были выкуплены разрешения на добычу без малого 80 тонн. Лимит, скорее всего, будет освоен, хотя возникли некоторые сложности с выловом. Предположения, высказывавшиеся амурчанами перед началом осенней рыбалки, во многом сбываются.

Если в прошлые годы первые гонцы осеннего лосося появлялись в районе в последних числах августа и примерно с 10 сентября открывались лицензионные участки, то нынче все происходит с опозданием. Кета «объявилась» в районе лишь 11 сентября. И идет она на нерест не по всему руслу Амура, а под правым берегом, возле села Вознесенского. Там, где проходит стадо Гурского лосося и где промысел строго запрещен. После устья Гура поток рыбы разбивается. Часть направляется в эту нерестовую реку. Остальная, по полноводным притокам, где сила течения меньше и на преодоление его не требуется больших усилий, минуя лицензионные участки, появляется вблизи границ Нанайского района. В отделе рыбоохраны надеются, что ситуация изменится в ближайшие дни с понижением уровня воды в Амуре.

Тем временем некоторые из рыбаков, не сумев добыть означенное в путевках количество рыбин, отправляются под вознесеновский берег, где их встречают работники рыбоохраны и заворачивают в обратную сторону. Составлено несколько протоколов об административных правонарушениях. Часть материалов направлена в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

На удаленных от населенных пунктов протоках браконьеры устраивают заездки, т.е. перегораживают русла сетями. С начала хода лососевых, по словам В. Попова, сломано несколько таких браконьерских «сооружений».
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
Кетовую путину в Приморье продлили до 15 ноября, браконьеров — к уголовной ответственности
13 октября 2016, 14:10
Более 200 тысяч рублей заплатили браконьеры за незаконный вылов кеты в Приморье. Об этом сообщили на совещание по охране водных биоресурсов в период хода кеты на нерест в реки края под председательством вице-губернатора Сергея Сидоренко. Сергей Сидоренко заявил, что на анадромной...
На Сахалине и Курилах набирает обороты кетовая путина
11 октября 2016, 12:56
На Сахалине и Курилах продолжается промысел дальневосточных лососей, которые составляют основу прибрежного рыболовства островной области, а уловы этой рыбы помогают решать часть важных социально-экономических задач. Можно сказать, почти взят рубеж по освоению выделенного объёма горбуши. Её...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: