Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край :Инвестиционных квот на всех не хватает

01 сентября 2016, 08:40

Несмотря на отпускной сезон, работа над главным документом в рыбной отрасли - Законом о рыболовстве - продолжается.

закон о рыболовстве, росрыболовство

В начале августа Росрыболовством был представлен проект постановления, призванный стимулировать судостроение и строительство заводов для береговой переработки с помощью инвестиционных квот. Казалось бы, позиция ведомства ясна и обоснована, но недовольные, как всегда, нашлись.

На этот раз открытое недовольство высказал руководитель компании «Доброфлот» Александр Ефремов в своей статье, опубликованной на портале FishNews.ru. И бьет автор многобуквенного заявления в больное место - он считает, что подобное регулирование не позволит достичь целей, поставленных президентом России. Также глава «Доброфлота» называет проект «ограничительным барьером для привлечения инвестиций», совершенно опуская его основную роль. Но рассмотрим подробнее претензии г-на Ефремова.

Претензия первая. Касается она судов. Самые распространенные виды судов для прибрежного рыболовства не попадают под инвестиционную программу - это суда менее 55 метров. Действительно, причины недовольства можно понять, но уже давно определили, что отрасль больше всего нуждается в крупнотоннажниках, супертраулерах, максимально капиталоёмких судах, плавающих далеко и надолго. Постройка современных образцов таких судов требует существенного переоборудования верфей, что также является основанием для инвестиций. А вводить инвестиционные квоты для прибрежного рыболовства не планировалось с самого начала - есть отдельные статьи закона, регулирующие эту часть отрасли.

Претензия вторая. В проекте обозначены лишь четыре вида рыбы - это треска, пикша, сельдь и минтай, и чтобы получить квоты в обмен на инвестиции, ловить их можно только с помощью тралов или ярусов. Та же тихоокеанская сардина (иваси), которая так расплодилась, что её уже в этом году планируют выловить чуть ли не 600 тысяч тонн, не попала в программу. Однако тут тоже есть что противопоставить.

Во-первых, эти четыре вида рыб составляют львиную долю общего вылова, а указанные способы лова являются самыми распространенными. Одного минтая в 2015 году было выловлено 1652,6 тысяч тонн, что уже больше трети общего вылова за тот год, и вообще, тресковые исторически были основным объектом промысла. Во-вторых, постановление в разработке и в дальнейшем будет дорабатываться. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял, что перечень видов водных биоресурсов, которые будут распределяться по «инвестиционным квотам», возможно, будет расширен.

Претензия третья. Береговая переработка. Тут автор статьи считает, что к рыбоперерабатывающим предприятиям выдвинуты слишком серьёзные технические и технологические требования, в частности, нормативно жестко закреплена переработка минтая на филе, а переработчик обязан обеспечить наличие оборудования для производства этой продукции. А как же пресервы, консервы, сушеная рыба или корма для аквакультуры? - задается автор вопросом.

Зачем спорить, всем нужны квоты, льготы и господдержка. Только проблема в том, что квоты не бесконечны, и на всех не хватит. Тут просматривается чёткая логика: ловим минтай - перерабатываем минтай. Именно это направление рыбодобычи не только наиболее перспективно, но более других нуждается в модернизации.
Обратимся к цифрам. В 2015 году было произведено 40,2 тысячи тонн филе минтая. По минимальным показателям вес массы мяса минтая по отношению к общему весу рыбы составляет 35%, то есть максимум на филе было переработано 115 тысяч тонн. 660 тысяч тонн - мороженый минтай обезглавленный (около 800 т. т. сырья), 256 тысяч тонн - мороженный цельный. При таких раскладах было бы неплохо производить больше филе, учитывая, что это самая ценная часть рыбы, которую можно отправлять не только на внутренний рынок, но и, что гораздо выгоднее - отправлять на экспорт.

Совершенно очевидно, что для начала восстановления отрасли были выбраны наиболее проблемные направления, которые необходимо «вытаскивать» в первую очередь. Конечно, возмущения ограниченностью программы понятны, но даже взять эти 20% квот на определённые виды рыб под инвестиционные цели, это уже серьёзный передел рынка. А если выделять квоты на инвестирование всех областей промышленности, которые в той или иной степени в этом нуждаются, то не останется «обычных» квот, а будут только «инвестиционные».

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет Федерации одобрил новую редакцию закона о рыболовстве
30 июня 2016, 11:26
Совет Федерации одобрил принятый 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части...
Упрощение лова рыбы в прибрежной зоне выведет предприятия Сахалина из убытков
29 июня 2016, 11:59
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что упрощение лова в прибрежной зоне позволит рыбодобывающим предприятиям Сахалина и Курил стать рентабельными, сообщает пресс-служба главы островного региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС. «В настоящее время 40% предприятий...
Что даст принятие закона " О рыболовстве и сохранении ВБР" российским рыбохозяйственным организациям
28 июня 2016, 11:42
Подводя итог весенней сессии парламента РФ, депутат Государственной думы РФ от Приморья, председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская рассказала о плодотворной работе над законом "О...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: