Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: и вернутся в реки лосося стада

06 ноября 2009, 17:44
Если в прошлом году все рыбоводные заводы края заложили на воспроизводство осенней кеты свыше 80 млн. штук икринок, то в этом уже сейчас эта цифра достигла 113 млн. Сбор икры и сегодня продолжается, а это означает, что в воды Амура выпустят весной около 100 млн. мальков кеты.

- Давно мы не видели таких возвратов кеты осенней, как этой осенью, - рассказывает начальник отдела воспроизводства водно-биологических ресурсов Амуррыб­вода Валентина Селютина. - Специалистам-рыбоводам пришлось вспомнить, как они работали лет двадцать назад, когда рыба шла дни и ночи. А вот в последние несколько десятков лет кета шла слабо, и почти все наши заводы с трудом достигали производственной мощности, да и не каждый год.

Нынче даже самый отдаленный, Удинский, рыбоводный завод заложил более 12 млн. икринок. А ведь до последнего времени в этих местах держался настолько высокий уровень воды, что работать было невозможно. Наводнение залило садки, а все мелкие реки здесь слились в «море», и рыба начала нереститься прямо на дорогах... Как только вода стала спадать, рыбоводы поставили садки в нескольких километрах от завода, и в них начали отсаживать рыбу на дозревание.

А вот на Гурский завод пришло столько рыбы, что хватило и себе на закладку, и для других заводов. С Гурского только 32 млн. икринок вывезли на Анюйский, почти 20 млн. - на Биджанский, 13 млн. - на Тепловский, да и на самом Гуре осталось около 17 млн. икринок. Хотя мощности Гурского рассчитаны на 10 млн.

На Анюйском рыбоводном на инкубацию заложили только своей икры 19 млн. штук. Здесь сбор продолжается: пока вода не покроется коркой льда, будут собирать икру - ведь это свое, заводское стадо вернулось...

А вот к старым заводам, Биджанскому и Тепловскому, кеты подошло и в этом году мало. К тому же рыбоводные заводы ЕАО не наделили лимитами: почему-то Москва выделила лимит на цели воспроизводства только на Хабаровский край. Забыли в Москве про ЕАО, что ли? А ведь заводы в области входят в зону ответственности Амуррыбвода.

Сюда икру приходится для закладки привозить с других мест. Хабаровские рыбоводы нынче попробовали использовать совершенно новый метод работы (такого, кстати, не делается пока нигде).

В чем он заключается? Когда-то и на Биджанском имелись большие цеха, но потом рыбы стало приходить мало, они не использовались и разрушились. В последние годы завод кое-как осваивал мощность всего на 5 млн. штук. Но Биджанский стоит у нас на уникальнейших природных ключах! И сегодня, когда рыбы стало больше, понадобилось установить дополнительные аппараты именно на этих ключах. Их укрыли специальной армированной пленкой. В этих «теплицах» и ставится на выклев икра, и выдерживается личинка.

Кстати, такие же тепличные укрытия установлены над бассейнами и на Гурском заводе - икры там закладывается много, заводских мощностей нынче не хватает. Под пленкой личинка нормально выдерживается, а появившаяся молодь хорошо себя чувствует.

Каждый завод заинтересован в больших возвратах рыбы. Для Анюйского, к слову, Амуррыбвод заказал мощные дополнительные насосы и установку по обогащению воды кислородом - только в этом случае рыба хорошо разводится и подрастает. На заводе созданы прекрасные условия, и он может дополнительно к своим 38 млн. добавить еще 5 млн. икринок.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение