Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: и вернутся в реки лосося стада

06 ноября 2009, 17:44
Если в прошлом году все рыбоводные заводы края заложили на воспроизводство осенней кеты свыше 80 млн. штук икринок, то в этом уже сейчас эта цифра достигла 113 млн. Сбор икры и сегодня продолжается, а это означает, что в воды Амура выпустят весной около 100 млн. мальков кеты.

- Давно мы не видели таких возвратов кеты осенней, как этой осенью, - рассказывает начальник отдела воспроизводства водно-биологических ресурсов Амуррыб­вода Валентина Селютина. - Специалистам-рыбоводам пришлось вспомнить, как они работали лет двадцать назад, когда рыба шла дни и ночи. А вот в последние несколько десятков лет кета шла слабо, и почти все наши заводы с трудом достигали производственной мощности, да и не каждый год.

Нынче даже самый отдаленный, Удинский, рыбоводный завод заложил более 12 млн. икринок. А ведь до последнего времени в этих местах держался настолько высокий уровень воды, что работать было невозможно. Наводнение залило садки, а все мелкие реки здесь слились в «море», и рыба начала нереститься прямо на дорогах... Как только вода стала спадать, рыбоводы поставили садки в нескольких километрах от завода, и в них начали отсаживать рыбу на дозревание.

А вот на Гурский завод пришло столько рыбы, что хватило и себе на закладку, и для других заводов. С Гурского только 32 млн. икринок вывезли на Анюйский, почти 20 млн. - на Биджанский, 13 млн. - на Тепловский, да и на самом Гуре осталось около 17 млн. икринок. Хотя мощности Гурского рассчитаны на 10 млн.

На Анюйском рыбоводном на инкубацию заложили только своей икры 19 млн. штук. Здесь сбор продолжается: пока вода не покроется коркой льда, будут собирать икру - ведь это свое, заводское стадо вернулось...

А вот к старым заводам, Биджанскому и Тепловскому, кеты подошло и в этом году мало. К тому же рыбоводные заводы ЕАО не наделили лимитами: почему-то Москва выделила лимит на цели воспроизводства только на Хабаровский край. Забыли в Москве про ЕАО, что ли? А ведь заводы в области входят в зону ответственности Амуррыбвода.

Сюда икру приходится для закладки привозить с других мест. Хабаровские рыбоводы нынче попробовали использовать совершенно новый метод работы (такого, кстати, не делается пока нигде).

В чем он заключается? Когда-то и на Биджанском имелись большие цеха, но потом рыбы стало приходить мало, они не использовались и разрушились. В последние годы завод кое-как осваивал мощность всего на 5 млн. штук. Но Биджанский стоит у нас на уникальнейших природных ключах! И сегодня, когда рыбы стало больше, понадобилось установить дополнительные аппараты именно на этих ключах. Их укрыли специальной армированной пленкой. В этих «теплицах» и ставится на выклев икра, и выдерживается личинка.

Кстати, такие же тепличные укрытия установлены над бассейнами и на Гурском заводе - икры там закладывается много, заводских мощностей нынче не хватает. Под пленкой личинка нормально выдерживается, а появившаяся молодь хорошо себя чувствует.

Каждый завод заинтересован в больших возвратах рыбы. Для Анюйского, к слову, Амуррыбвод заказал мощные дополнительные насосы и установку по обогащению воды кислородом - только в этом случае рыба хорошо разводится и подрастает. На заводе созданы прекрасные условия, и он может дополнительно к своим 38 млн. добавить еще 5 млн. икринок.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение