Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край: горубша ушла -кета пришла

24 августа 2016, 10:22

Реки Хабаровского края в эти дни полноправно занимает летняя кета.

путина, кета

Один из главных рыбных символов региона вовсю идет на нерест на радость промысловикам, коренным народам и любителям спортивного лова. Этот вид лососевых сейчас составляет более половины улова в рыбацких сетях.

Горбуша, которая догнала и сторицей перегнала все самые оптимистичные прогнозы, почти закончила свой ход. Попадаются лишь единичные экземпляры, а в ближайшие дни промысел по ней будет закрыт окончательно. Благодаря такому массовому заплыву первого по ходу путины вида в общей статистике вылова лосося продолжается стабильный путь к рекордным показателям - по крайней мере в динамике двух предыдущих лет. Но ученые пока осторожничают и говорят о среднем прогнозе по осенней кете. Хотя уже понятно, что в дальнейшем безрыбье нам не грозит. 

Напомним, в этом году наука дала прогноз к вылову 63 тысячи тонн лососевых. Однако с начала путины в первых числах июля на сегодня добыто уже 49 тысяч тонн. А впереди еще массовый ход осенней кеты. Только по горбуше было проведено уже три корректировки лимитов в сторону увеличения. Вместо запланированных ранее 2,4 тысяч тонн в подзоне Приморье и 13000 в бассейне Амура к вылову добавили дополнительные объемы еще на 8,5 и 11,2 тыс. тонн соответственно.

- Мы продолжаем бить все рекорды - на сегодня освоено семьдесят процентов от выделенных на год квот для Хабаровского края по лососям от ОДУ, - комментирует заместитель председателя комитета рыбного хозяйства краевого минприроды Андрей Шведов. - В прошлом году в это время было добыто всего 24 тысячи тонн лосося. Даже если осенняя кета пойдет в прошлогодних пределах, мы ожидаем превышение показателей по вылову. А если динамика подходов осенней кеты будет увеличиваться, как это произошло с горбушей, то скорректируем объемы выделенных квот и на нее.

В этом году в краевом правительстве пошли навстречу рыбакам, и распределение лимитов на осеннюю кету завершилось решением комиссии по анадромным видам с запасом по времени. Это произошло еще 12 августа. Вместо положенных десяти дней для выписки разрешений у рыбаков есть две недели, чтобы успеть оформить необходимые документы без ажиотажа и очередей.

Одновременно в Хабаровском крае продолжается реализация проекта «Доступная рыба». Благодаря богатым уловам цена на «красную» рыбу, поступающую на прилавки торговых сетей - партнеров проекта стала ниже, чем в начале года. Горбуша и летняя кета поставляются сейчас по 90 рублей за килограмм. В торговые сети уже отгружено более тридцати тонн. Традиционно 52 предприятия (а это 114 торговых точек по всему краю) готовы к приему лосося, а за год планируется предоставить по прямым договорам 1300 тонн лососевых и около 300 тонн других видов. Пока приобрести рыбу можно в магазине «Океан», сети «Ветеран» и на «Ярмарке выходного дня».
Наука прогнозирует старт осенней кетовой путины в первых числах сентября. Однако даты тут условны, рыба чиновничьим циркулярам не подчиняется и придет в реки, когда позовут инстинкты. 

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки
20 сентября 2016, 08:59
В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки. Они связаны с запретом масштабного использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ, передает корр. ТАСС сообщение пресс-службы Всемирного фонда дикой природы РФ. Как говорится в сообщении,...
Горбуша на Камчатке «отстрелялась». Эстафету приняла кета
16 августа 2011, 11:15
Преодолев рекордный уровень, промысел горбуши на Камчатке резко пошел на спад и на сегодня на обоих побережьях полуострова практически завершен.Но активная фаза путины продолжается. Сейчас предприятия края работают на добыче западно-камчатской нерки, кеты и кижуча.По оперативной оценке...
Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн
10 сентября 2010, 18:43
Основное внимание на момент исследования приковано к лососевой путине-2010. Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн, суммарно по итогам 7 месяцев показатель достиг отметки 42,8 тыс. тонн, тогда как в рекордном для вылова данной рыбы 2009 году этот показатель был равен 185,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: