Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Хабаровский край: ждём летнюю горбушу

09 июля 2009, 10:36
По прогнозам науки, «суперурожайное» поколение охотоморской горбуши придет из Охотского моря.

Директор Хабаровского филиала ФГУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» Герман Новомодный поясняет: траловые «съемки» в океане показывают, что охотоморской горбуши будет раза в полтора больше, чем в позапрошлом году. Такое «урожайное» поколение приходит обычно через год: ожидается, что ход этой рыбы нынче повторит ход стада 2007 года.

Особенно много горбуши зайдет во все малые реки охотоморского побережья - от Сахалинского залива на юге до Охотского района на севере. Много рыбы будет в реках Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов. Не исключено, что может повториться неблагоприятная картина лета 2007 года, когда в Сахалинском заливе отмечалось переполнение рек горбушей.

В Охотском районе в последние годы обострилась проблема с паводками: большая вода, приносимая сильными дождями, не дает успешно рыбачить. Но сегодня там сложилась очень неплохая обстановка для рыбалки: именно сейчас, утверждают охотские рыбаки, «вода подходящая» - если бы такой осталась она до подхода горбуши...

Сегодня здесь ловят лишь нерку, но первая волна хода горбуши вот-вот подойдет к Охотскому побережью. В соседней Магаданской области ее уже промышляют, значит, и у нас через день-другой рыбу надо ожидать. Значит, прибрежные рыбколхозы будут в выигрыше?

Отнюдь: многое изменилось с введением в рыбацкую жизнь аукционов. Булгинцам, например, планируют выделить приличные квоты, а вот участков у них для лова маловато. Не смогли они победить на конкурсе рыболовецкую артель «Иня», выигравшую большее количество участков.

Согласно федеральному закону «О рыболовстве», созданная в крае комиссия по регулированию добычи, вылова анадромных видов рыб, созданная для наделения пользователей биоресурсами, исходя из рекомендаций науки, провела распределение лимитов по направлениям изъятия. Распределила, сколько рыбы надо брать на научные цели, промышленное рыболовство, сколько коренным малочисленным народам Севера и пр. В минувшую субботу прошло очередное заседание комиссии, определившее объемы вылова предприятиям побережья Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов. Протокол утвержден Амурским теруправлением - можно оформлять пакет документов, платить положенные десять процентов сбора за пользование биоресурсами, выписывать разрешения и ловить.

С 4 июля отмечаются подходы летней кеты в Николаевском районе. А ведь традиционно первой обычно идет горбуша, потом летняя кета. В этом году получилось наоборот, и связано это с повторением ситуации с ходом родительского стада двухлетней давности.
К 7 июля в Николаевском районе рыбокомбинатом «Восточный» уже поймано 270 тонн горбуши и 70 тонн летней кеты - это максимальный вылов. В Ульчском районе возле Тыра три тонны летней кеты поймал колхоз «Память Ленина», 2,5 тонны летней выловлено ООО «Комсомольская рыбопромышленная компания», пять тонн горбуши добыло ООО «Фарт».

То есть на Амуре пока ловится преимущественно кета, а не горбуша.

Несколько скромнее обстоят дела с приморской горбушей, ловят которую в реках приморской подзоны - Советско-Гаванском, Ванинском и Ульчском районах. В связи с погодными условиями (а здесь прошли сильные дожди, штормы, были паводки) рыбалка, считай, только-только начинается. А ведь обычно к Дню рыбака добыча горбуши уже заканчивается, но нынче успеть бы начать ловить к празднику!

К тому же в этом году сюда подходит «неурожайное» поколение горбуши. В связи с этим лимиты выданы небольшие, а на многие рыбопромысловые участки до последнего времени не были заключены договоры. Да и, как предупреждали ученые Хабаровского отделения ТИНРО-Центр, в Татарском проливе ловить ставными неводами нынче невозможно, нужно изыскивать другой вид снасти. Закидные неводы, например. Хотя, с другой стороны, разве в этом году уж так мало рыбы? Наука же дала допустимый вылов 420 тонн (квота на горбушу) и 440 - на кету. Общедопустимый улов свыше 800, разве это мало? Вот когда выделяли всего-то 16 тонн на два района (а такое однажды было, вспоминают в Амурском теруправлении), тогда действительно мало...

Тем не менее все объемы (а это 300 тонн) были распределены среди здешних рыбопользователей.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: