Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский край: до 2025 года планируется 11 проектов

28 октября 2008, 10:36
Государственный Анюйский рыбоводный завод, специализирующийся на разведении кеты, вышел на проектную мощность. 38 млн икринок должно быть заложено в этом году на воспроизводство молоди лососевых пород рыб. О перспективах рыбоводства в Хабаровском крае и проблемах - разговор с директором Анюйского рыбоводного завода Анатолием РОМАНЕНКО.

- Анатолий Александрович, на прошедшем 3-м Дальневосточном международном экономическом форуме было заявлено, что Дальнему Востоку нужны рыбоводные заводы, чтобы воспроизводить ценные породы рыб и кормить население. Но если мы с рыбой, которая пришла в Амур, не знаем, что делать, и она гибнет, то зачем нам больше?

- Действительно, в этом году красной рыбы в Амур пришло очень много. Косяки к тому же вошли в реку на две недели раньше обычного срока. К примеру, в течение Амура, к берегам Нанайского района, кета пришла 26 августа. Вода еще была теплая, оттого и наблюдалась очень большая гибель рыбы.

Мне кажется, на аномальное количество рыбы в Амуре оказало влияние много факторов. Один из них - все заводы по Амуру и его притоках начали резко увеличивать свои мощности. К примеру, Гурский рыбоводный завод с 3-5 млн молоди кеты увеличил производительность до 13 млн. Всего в Хабаровском крае пять рыбоводных заводов, которые заложили уже 100 млн икринок, хотя их проектная мощность всего 64 млн. При этом была хорошая кормовая база в местах нагула молоди. Поэтому и получили большой подход кеты в Амур.

И все же, заводы строить надо. Хабаровчане и так отстают. Впереди всех на Дальнем Востоке - Сахалин, где 17 государственных предприятий и 8 частных. Здесь строят еще 26 частных рыбоводных заводов - каждый год сдается по несколько. При этом бизнес сдерживает отсутствие компенсационных выплат. Рыбоводам нужен государственный заказ. Чья она, рыба, которую вырастили на заводе? Государственная. Значит, государство за нее и должно заводу заплатить.

У наших соседей японцев, где кеты нет вообще, в море выпускают до 5 млрд штук молоди. И она возвращается с моря в сети японских рыбаков - чуть ли не на 100%. В итоге в год японцы вылавливают около 100-150 тыс. тонн красной рыбы. А мы? У нас ведь прибыли от рыборазвода нет никакой.

- До 2025 года на территории Хабаровского края планируется реализовать 11 проектов по рыбоводству на общую сумму 5,8 млрд рублей. Получается, что это деньги на ветер?

- В этом году на Анюйский завод возвратилось второе полноценное маточное стадо кеты, которое было рождено в искусственных условиях. Именно поэтому икры для инкубации хватает. Эту рыбу мальками 4 года назад мы выпустили в свободное плавание. И вот она вернулась. На нерест из моря пришло более 300 тыс. хвостов. Эта цифра приблизительная, но подсчитать экономический эффект можно.

Из числа выпущенных мальков назад возвращается примерно 1%. В первый год работы завода (2000 г.) было выпущено около 380 тыс. покатной молоди, в 2006 г. - 25 млн, в 2007 - 34 млн. Если в естественных условиях в живых остается примерно до 27% мальков, то при искусственном разведении процент отхода-гибели в пределах 38%.

Предварительные расчеты прибыли от рыборазвода ученые Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) сделали по каждому региону. К примеру, цену малька кеты Анюйского рыбоводного завода они оценили в 78 копеек. Вот и считайте. В этом году мы выпустили 34 млн единиц молоди. Это значит, что наша условная прибыль, которую мы могли бы получить и использовать на развитие производства, составила 26,5 млн рублей, а чистая прибыль составила бы ровно половину этой суммы.

- Это учитывается при госфинансировании завода?

- Мы живем по остаточному принципу. Завод государственный, а госзаказа не имеем. Если бы я знал, что мне за каждого малька заплатят деньги, то и старался бы как можно больше заложить икры. А так разницы нет - одного малька выпущу или миллион. Профинансируют одну и ту же сумму.

Я составляю смету расходов, но ее никто не берет во внимание. На минимальное содержание завода необходимо около 10 млн рублей в год - дают 8 млн. Рабочие у нас получают 3-4 тыс. рублей. Идут на работу, потому что в близлежащем селе Найхине нет производства. Поработают 2-3 дня и уходят. А я им зарплату поднять не могу.

Из федерального центра на все пять заводов края на ГСМ выделили 3,5 млн рублей на год. На Камчатку, где заводов почти нет, - выделили 7 млн рублей. Вот и пойми этих чиновников. А у нас отопление на жидком топливе. Я теперь каждую неделю попрошайничаю. Мне говорят, что завод должен урезать потребности. А как я их урежу? Рядом проходит газопровод, но нас обошел стороной. Не самим же отвод трубы делать.

Да и сама история строительства завода затянулась на десятилетия. Первые цеха заложили еще в 1985 году. Но в советские времена мода на защиту экологии и восстановление флоры и фауны быстро прошла. И заморозили стройку на четыре года. Возобновили строительство в 1999 году, когда начали поступать отчисления с Зейской и Бурейской ГЭС по возмещению урона, нанесенного природе при строительстве станций. Проточные бассейны и самый главный "роддом "для рыб получили в дар от Японии. Потому и работаем сегодня по японской технологии - не в резиновых сапогах, а в тапочках ходим по заводу.

- Стоит ли тогда делать ставку на частные инвестиции в рыбоводство? Ведь без господдержки отрасли она не будет развиваться.

- В крае есть прецедент, когда совгаванский предприниматель Константин КУЖЕЛЬ занялся рыбоводством. Частный завод по разведению кеты и симы рассчитан на проектную мощность 15 млн мальков в год. И что вышло? Ему в прошлом году не дали квот даже для икры. Хотя сима - не краснокнижная рыба, просто ее численность ничтожно мала и не имеет промыслового значения. Частные заводы также должны иметь госзаказ на выращивание рыбы.

- А какие перспективы у государственного завода?

- Мы рассчитывали, что в этом году нам построят пункт сбора икры, но планы сорвались. Сегодня, практически на коленке, бьем рыбу колотушками, собираем икру в неприспособленном помещении. Заказчиком является министерство строительства Хабаровского края, генеральный подрядчик - ООО "Сигматек", строит этот пункт уже несколько лет. Говорят, деньги кончились. Так же строится вторая очередь завода - осетровый инкубатор на миллион мальков. В прошлом году выделили 167 млн рублей, в этом - 23 млн. Между тем стоимость завода - под 600 млн.

В этом году на своих площадях мы вырастили и выпустили полмиллиона мальков осетровых пород. Нам никто не доплачивал за работу, штата не добавили. Получается, по собственной инициативе. Часть участвующих в эксперименте осетров и калуг предполагается не отпускать. Это будущие производители осетрового стада на Анюйском рыбоводном заводе. Пока в заводях у нас 300 амурских осетров, 300 зеленых осетров, несколько калуг и 400 ленков. Это уже на перспективу.

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение