Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Хабаровский край: бесплатная рыба - только в Амуре

Фильтры

Регион

Новости

Хабаровский край: бесплатная рыба - только в Амуре

Коллектив рыборазводного цеха Амурской ТЭЦ сейчас лихорадит. 29 мая вышел приказ №328 по Хабаровской генерации об исключении из штатного расписания станции всего численного состава этого подразделения. И хотя об этом прямо не сказано, но, по всей видимости, возможен даже вариант его закрытия.

Как рассказывает начальник цеха Игорь Сидоренко, начиная с 1995 года, с момента образования цеха, сначала ОАО «Хабаровскэнерго» при поддержке РАО «ЕЭС России», затем ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») все время с большим трудом пытались сохранить это производство, несмотря на огромные убытки по его содержанию. Ведь цех, построенный в свое время на Амурской ТЭЦ, получился уникальным по многим направлениям.

Местные рыбоводы в тесном взаимодействии с Хабаровским отделением ТИНРО освоили методику получения личинок осетра и калуги в инкубаторах, подращивания ее в искусственных условиях и выпуска жизнеспособной молоди в Амур. Цех стал своего рода экспериментальной базой для Хабаровского отделения ТИНРО. Именно в Амурске опробовались различные методики, нарабатывался опыт по воспроизводству. Таких наработок и практики нет во всем Дальневосточном регионе!

Об этом говорилось 14 мая на заседании при участии министра природных ресурсов правительства края Василия Шихалева. Руководители Хабаровского отделения ТИНРО, «Амуррыбвода», представители Амурского территориального управления федерального агентства по рыболовству уверены: цех необходимо сохранить. С этим не спорят и руководители Амурской ТЭЦ, и Хабаровской генерации, и даже ОАО «ДГК» (среди энергетиков подразделение славится деликатесной продукцией - копченым карпом). Однако как его оставить в строю действующих - вопрос повис в воздухе. Для Дальневосточной генерирующей компании, чьей основной деятельностью является производство тепловой и электрической энергии, рыбоводный цех является непрофильным. Принадлежащее энергетикам подразделение, по сути, является ведомственным, отсюда отсутствие квот на вылов маточного поголовья, заданий по выпуску молоди осетра.

В последнее время цех, занимаясь непрофильной для энергетиков деятельностью, ежегодно приносит хабаровской генерации до 20 миллионов рублей убытков. В связи с этим и поднимается вопрос о его закрытии. Было принято решение создать рабочую комиссию.

Она должна решить судьбу ведомственного подразделения.

Как известно, разработана федеральная программа по восполнению осетровых пород рыб страны. Рыбоводные заводы, входящие в систему Росрыболовства, получают задания по выпуску молоди в водоемы, квоты на отлов маточного поголовья, в том числе хабаровские - Владимировский и Анюйский. А ведомственному цеху из Амурска в планах места не нашлось. Хотя работает он эффективно. И вполне посильное задание для него по выпуску 500 тысяч молоди только повысило бы численность осетра в Амуре.
Одновременно был бы снят с повестки вопрос об убыточности подразделения. Однако ведомственные барьеры оказались воистину непреодолимыми.

Между тем коллектив цеха продолжает работать в прежнем режиме.

Дальневосточная генерирующая компания закупила для него новую кислородную установку. С Лучегорского рыборазводного завода завезена партия мальков калуги.
Кроме того, согласно договору о сотрудничестве, Хабаровское отделение ТИНРО должно передать амурским рыбоводам оплодотворенную икру, чтобы они получили из нее в своих инкубаторах личинку осетра, вырастили мальков и также выпустили в Амур.

Продолжается работа по созданию собственного маточного поголовья осетров.
И наконец-то, по словам Игоря Сидоренко, благодаря поддержке представителей территориального управления федерального агентства по рыболовству на 2010 год цех вошел во все компенсационные мероприятия государственного уровня. Но сохранится ли подразделение до этого времени?
Александр КАРПЕНКО,
наш соб. корр. в Амурске.

Между тем

За комментарием ситуации мы обратились в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Пресс-секретарь ОАО «ДГК» Наталья Прокофьева сообщила, что проблема эта неоднократно рассматривалась с личным участием генерального директора энергокомпании Валерия Левита. Сейчас наиболее остро стоит вопрос не закрытия рыборазводного цеха Амурской ТЭЦ-1, а его будущего содержания. Дело в том, что в 2008 году он получил убытки в размере 19,4 млн. рублей, а в 2009 году они составят уже 27,1 млн. рублей. И такая «экономика» складывается на предприятии на протяжении уже целого ряда лет. При этом необходимо понимать, что все убытки ложатся грузом в тарифы на тепловую и электрическую энергию, то есть в конечном счете - на потребителей. Что недопустимо в принципе. Речь идет о благополучии не энергокомпании, а потребителей - жителей Хабаровского края.

По сути Амурская ТЭЦ-1 занимается воспроизводством биоресурсов, являющихся федеральной собственностью. Но неоднократные попытки энергетиков передать эту свою непрофильную функцию государственным структурам или получить компенсацию за его деятельность не увенчались успехом. Более того, если в первые годы работы рыбоводный цех финансировался частично за счет отчислений организаций, занимающихся контрольным ловом осетровых, то с 2004 года затраты Амурской ТЭЦ-1 на воспроизводство из федерального бюджета не компенсируются даже частично.
Регулярно, начиная с 2003 года, энергетиками направлялись письма в адрес Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства по рыболовству, Амуррыбвода и др. Велась работа по заключению государственных контрактов на выполнение работ по воспроизводству осетровых рыб, но за все это время ничего конкретного добиться не удалось.

Тем не менее, по словам Натальи Прокофьевой, ОАО «ДГК» не намерено бросать цех на произвол судьбы. Подтверждение тому - компания уже в этом году закупила кислородную станцию для нужд цеха. Коллектив предприятия также планируется сохранить. Его энергетики все-таки рассчитывают передать в профессиональные «руки». Поэтому сейчас при содействии министерства природных ресурсов края ведутся переговоры с потенциальным покупателем или арендатором, чтобы цех мог продолжить свою работу. Возможны и другие варианты сохранения предприятия, но только при участии в них соответствующих государственных органов.

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)