Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Хабаровский "Амуррыбвод" приобрел в Приморье 50 тыс личинок дальневосточных осетровых

07 июля 2009, 10:48
Хабаровский "Амуррыбвод" приобрел у рыбоводов Приморья 50 тысяч личинок дальневосточного осетра для эксперимента, ориентированного на повышение численности этих ценных пород рыб, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь Тихоокеанского научного центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Елена Ерхова.

"Личинки амурского осетра и калуги приобретены на Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра. Молодь редких видов рыб необходима для проведения эксперимента, цель которого - определить, приживется ли потомство производителей из тепловодного хозяйства в реке Амур", - уточнила собеседница агентства.

По словам заведующего лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгения Рачека, нерест осетров на тепловодной рыбоводной станции происходит на месяц раньше, чем в естественных условиях. Это позволит купленные в Приморье личинки вырастить за лето на амурских осетровых рыбоводных заводах в молодь массой до десяти грамм, выживаемость которой в несколько раз выше, чем у молоди массой два-три грамма.

"От того, насколько удачным будет эксперимент, во многом зависит будущее дальневосточных осетровых. Сегодня остро стоит вопрос об обеспечении осетровых рыбоводных заводов Дальнего Востока дикими производителями из реки Амур. Причина одна: численность осетровых резко снизилась из-за браконьерского промысла", - считает Рачек.

В 2009 году на Амуре планируется ввести в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке Владимировский осетровый рыбоводный завод. Ученые ТИНРО-Центра надеются, что реализация в Хабаровском крае этого проекта позволит восполнять подорванные запасы дальневосточных осетровых рыб в реке Амур. Также в Хабаровском крае завершается реконструкция и осетрового цеха на Анюйском лососевом заводе.

Принимаемые меры, по оценке ученых, позволят увеличить в Амуре численность дальневосточных осетровых, почти уничтоженных браконьерами.

Также в разделе:

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение