Вторник, 25 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки

10 апреля 2018, 09:54

Свободный промысел китайского окуня-аухи, сома Солдатова и желтощёка в Амуре пока остаётся под запретом. Исключить эти виды из списка особо охраняемых до сих пор не удалось, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

окунь-ауха, сом солдатова, амур, красная книга, желтощек, редкие виды, браконьероство

Агентство ранее писало, что в декабре прошлого года федеральный МПР исключил эти три вида амурских рыб из Красной книги. Чтобы вычеркнуть их из региональной редакции перечня редких, в Хабаровском крае должна была собраться комиссия из учёных, представителей контролирующих органов и общественности. Однако проводить этот совет пока не имеет смысла из-за ошибки, которые допустили федеральные чиновники.

- В Москве приказ, который был издан Минприроды РФ по поводу исключения некоторых видов из федеральной редакции Красной книги, не был утверждён министерством юстиции Российской Федерации. Он отправлен на доработку, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. – Соответственно, никакие изменения в федеральную Красную книгу не вступили в силу. Поэтому мы никаких изменений не вносим в нашу региональную редакцию.

Группа по редким видам в Хабаровском крае собиралась по вопросу исключения объектов животного мира из Красной книги в 2011 году. Тогда и прозвучали рекомендации понизить охранный статус аухи, желтощёка и сома Солдатова с редкого до промыслового. Специалисты хабаровского ТИНРО-центра объясняют, что некоторые обитатели бассейна Амура в список редких видов вообще попадали по ошибке.

Рыбаки из Нанайского района уверяют, что ауха и желтощёк давно перестали быть редкими видами и постоянно попадаются на снасти. Сома Солдатова рыболовы вообще считают едва ли не сорной рыбой. Хотя аухой и желтощёком уже практически в открытую торгуют на рынках края, по действующему в регионе законодательству эти виды пока запрещены к вылову. Значит добывшие их рыбаки, продавшие торговцы и даже купившие такую рыбу граждане могут быть заподозрены в браконьерстве и нарваться на крупный штраф.

Источник: todaykhv.ru

Также в разделе:

Власти Хабаровского края обеспечат продажу рыбы по льготным ценам, несмотря на запрет вылова лососевых в Амуре во время летней путины...

Делегаты коренных народов ДФО поднимут вопрос о рыбных квотах на этнофоруме в Хабаровске...

Запрет на промышленный лов лососевых в Хабаровском крае...

Хабаровский край представит свои предложения по ограничению рыболовства для восстановления популяции лососевых...

Штрафная экономика уничтожает рыбопромышленный бизнес в Хабаровском крае...

Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгограде закрыли сайт за торговлю «экзотическим» мясом
4 мая 2019, 13:38
Прокуратура в суде Волгограда добилась решения о блокировке сайта, содержащего предложения о продаже мяса животных, занесенных в Красную книгу РФ. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на решение Центрального районного суда Волгограда, в частности на сайте содержались...
В Бурятии власти вновь задумались об отстреле нерп на Байкале
1 апреля 2019, 10:33
Власти Бурятии вновь подняли вопрос о снятии запрета на отстрел краснокнижных нерп на Байкале. Рассматривается также предложение искусственно контролировать численность бакланов. Данные вопросы обсуждались 29 марта на совещании, посвященном мерам восстановления численности байкальского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение