Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Горбушу и кету запретили ловить в двух реках Хабаровского края

03 июля 2015, 07:31

Такое решение было принято в связи с падением численности тихоокеанского лосося.

Горбушу и кету запретили ловить в двух реках Хабаровского края

В Хабаровском крае вводится запрет на ловлю горбуши и летней кеты в бассейнах рек Тумнин и Амгунь. Такое решение было принято краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб впервые. Оно связано с истощением нерестилищ лосося, сообщает портал «Губерния».

Официально путина в Хабаровском крае стартовала 21 июня, но массовый ход рыбы еще не начался. В ходе летней путины 120 предприятий региона собираются добыть около 53 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Улов будет меньше прошлогоднего: сказываются, в частности, последствия аномально высоких температур в бассейне Амура, которые отмечались четыре года назад.

«Это как раз поколение 2011 года, когда при подходах из Амура в устья рек произошла донерестовая гибель рыбы из-за высоких температур», – рассказал председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко.

В этом году прогнозируется заход малого количества рыбы в бассейны рек Амгунь и Тумнин. Чтобы сохранить поколение летних лососей и пропустить основной объем рыбы на нерестилища, решено было полностью запретить вылов горбуши и летней кеты. Ограничение будет действовать в течение месяца.

«Бассейн реки Тумнин уже несколько лет подвергается маловодности. На фоне естественного снижения численности горбуши браконьерство, которое там процветает, наносит большой вред. Браконьерство это прикрывается разными видами рыболовства», – считает директор хабаровского филиала «Тинро-центра» Герман Новомодный.

Промышленный вылов рыбы в бассейнах рек Амгунь и Тумнин нет, поэтому запрет коснется только местного населения, в том числе коренных малочисленных народов. Как заверили в краевом комитете рыбного хозяйства, уже решено, что для общин увеличат объемы вылова осенней кеты. Кроме того, рассматривается возможность организовать доставку рыбаков из числа коренных народов к разрешенным местам ловли рыбы или компенсировать им транспортные расходы.

Источник: gubernia.com

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Очередная партия кеты и горбуши поступила в магазины Хабаровского края
29 августа 2017, 14:55
В регионе продолжается реализация социального проекта «Доступная рыба». Очередную крупную партию летних лососей по сниженной цене доставили в торговые точки краевой столицы. Рыбу везут из Николаевского района. Как сообщили в комитете потребительского рынка, пищевой и...
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
25 июля 2017, 15:02
Почти в равных объёмах предприятиями островного рыбохозяйственного комплекса с начала лососевой путины взято в промышленных целях кеты и горбуши. Так, по информации областного агентства по рыболовству, кеты добыто за этот период 1628,94 тонны,...
Кета и горбуша обещали быть, но припозднятся— комитет рыбного хозяйства Хабаровского края
17 июля 2017, 15:21
Этот год в сравнении с прошлым - неурожайный, и первые массовые плоды летней путины появятся не раньше 20 июля, причем будут дороже. Жителям Хабаровского края придется еще с недельку подождать захода в магазины красной рыбы по приемлемой цене. В связи с неурожайностью в этом году сроки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение