Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Глава Росрыболовства: экватор лососевой путины на Дальнем Востоке пройден

02 сентября 2010, 11:09
Последнее заседание штаба дальневосточной путины проведено 2 сентября на Сахалине в режиме селекторной связи. Выступая на нем, глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что пройден экватор лососевой страды. К началу сентября рыбаки шести областей и краев нашего региона взяли свыше 277 тыс. т лососевых, что почти на 74 тыс. т превышает улов за тот же период предыдущего четного, 2008 года.

В лидирующую тройку по-прежнему входят Камчатский край, Сахалинская область и Хабаровский край. На счету их рыбаков, соответственно, 151,7 тыс. т, 82 тыс. т и 37,4 тыс. т лососевых. По данным Росрыболовства, рекомендованные к вылову объемы красной рыбы уже освоены на Камчатке на 87 %, Сахалине – на 60 %, Чукотке - на 59%. В Магаданской области промыловики приблизились к отметке в 73% рекомендованного вылова, в Приморском крае – к 77%, в Хабаровском крае – 69 %.

Как известно, нынешней весной ученые составили прогноз, по которому на Дальнем Востоке в нынешнюю путину ожидается вылов в 341 тыс. т лосося. Позже этот прогноз был скорректирован в сторону увеличения, однако насколько сбудутся надежды рыбаков, станет ясно лишь через месяц, когда лососевая страда будет завершена во всем регионе.

Оценивая ход лососевой страды на Сахалине, А.Крайний отметил абсолютно спокойную и уверенную работу участников и организаторов путины. По его мнению, это доказывает правильность принятого 2 года назад решения о том, что промыслом лососевых надо управлять оперативно, не из Москвы, а непосредственно на местах.

«Немало было копий сломано, помнится, много было писем с Сахалина, что все плохо, состав анадромной комиссии плохой. Но сегодня я не слышал никаких криков, никаких протестов. Хорошая работа», – заявил глава Росрыболовства.

А.Крайний отметил, что прогноз ученых на вылов лососевых в островной области подтверждается полностью. А если посмотреть динамику выловов за последние 10 лет, то видно, что Сахалин и Камчатка стали ловить больше красной рыбы.

Одной из причин возросших уловов даже в четный, неурожайный на рыбу год, А.Крайний назвал легализацию работы на путине.

«Сегодня у пользователя нет необходимости прятать лосось, а потом пытаться его как-то легализовать через сложную систему взяток. – пояснил глава Росрыболовства. – Сейчас можно показывать все, что ты поймал. Два правила выполняй – правила рыболовства и пропуска рыбы на нерестилища, когда анадромная комиссия решает. Поэтому, на мой взгляд, путина очень успешно проходит. А самый главный показатель, обратите внимание, – ни сломанных копий, ни прединфарктных состояний – ничего этого нет. Совершенно нормальная, спокойная идет работа».

После завершения заседания штаба А.Крайний 2 сентября вылетел на Курилы, где познакомится с работой местных рыбопромышленников и выйдет в море. 4 сентября он намерен вернуться на Сахалин, чтобы посетить завод компании «Меридиан» на реке Фирсовка и перерабатывающий комплекс рыболовецкого колхоза им.Кирова в поселке Озерский. На следующий день глава Росрыболовства планирует отправиться во Владивосток, где пройду Дальневосточный научно-промысловый совет, Международный конгресс рыбаков и отраслевая выставка «Pasific Future Fisheri – 2010».
Источник: skr.su

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во Владивосток продолжает поступать лосось
29 ноября 2016, 13:41
За неделю в столицу Приморья привезли 1,1 тысячи тонн красной рыбы За прошедшую неделю в морской порт Владивостока поступило 1,1 тысячи тонн лососёвых нового улова. Всего с начала путины-2016 во Владивостоке на береговые холодильники, ж/д и автомобильный транспорт выгружено свыше 127 тысяч...
Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
В Росрыболовстве подвели итоги лососевой путины: вылов превысил 432 тыс. тонн
25 ноября 2016, 13:05
Уровень добычи лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вырос по сравнению с 2014 годом на 29% Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел селекторное совещание, посвященное итогам лососевой путины...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: