Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

13 марта 2015, 17:12

Край опережает средние по стране показатели по добыче рыбы и по привлечению рыбного бизнеса

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

Этот год для рыбного хозяйства Хабаровского края начался с хороших новостей: темпы роста добычи кратно превышают аналогичные показатели по стране. Кроме того, работать в Хабаровском крае предпочли еще три добывающих предприятия, перебравшихся с Сахалина и Приморья, сообщил на брифинге председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко, передает ИА AmurMedia.

- Хабаровский край считается привлекательным для рыбного бизнеса: уже в этом году у нас зарегистрировались три новых предприятия с ресурсами в 26 тысяч тонн, пришедшие из других регионов Дальнего Востока – Сахалина и Приморья. А вообще, если анализировать ситуацию с 2012 года, то в край за эти годы перерегистрировались 20 предприятий, а ушло шесть. Баланс сырья пополнился на 54 тысячи тонн, - сообщил Сергей Рябченко.

Главная причина, считает глава управления рыбного хозяйства, в меньшем количестве бюрократических проволочек в Хабаровском крае.

С учетом "новичков" сейчас в крае работает 138 добывающих и обрабатывающих предприятий, и первые результаты этого года настраивают на оптимистические прогнозы: год будет рыбным, и в управлении выказывают осторожную радость по поводу результатов.

- Я бы пока не стал рапортовать о рекордах, правильнее говорить о том, что в этом году темпы роста объема вылова значительно выросли даже по сравнению с предыдущим периодом. За два первых месяца 2015 года вылов вырос на 45%, в натуральном выражении это 21 тысяча тонн, по выпуску рыбной продукции также рост на 45% - 16 тысяч тонн, - сказал Сергей Рябченко.

Опережающими темпами с начала года растет выпуск продукции с высокой степенью переработки, рост составил 68%, в связи с чем ожидается рост и налоговых платежей. Индекс производства, характеризующий динамику развития отрасли, на уровне 138,8%.

На такие результаты, по данным управления, сыграло несколько факторов: удачная минтаевая и сельдевая путины, рост добывающих судов с 14 до 17 и правильно построенный судовладельцами график вылова.

В рост в этом году пошли не только сезонные селедка и минтай - плюс 20% в сравнении с прошлым годом зафиксирован и в добыче краба и креветки.  А по Российской федерации в целом рост добычи не превысил 5,6 %. Темпы совершенно несопоставимые, отметил Сергей Рябченко.

- Задача максимум для нас – превысить уровень 2014 года, который сложился сверхуспешно: в прошлом году выловили 285 тысяч тонн. Такого объема вылова не было последнюю четверть века. Поэтому нам бы хотелось эту цифру и повторить и даже увеличить, - подчеркнул глава управления рыбного хозяйства, добавив, что в прошлом году доходы казны от рыбной отрасли составили порядка 516 млн рублей.

Источник: ИА AmurMedia

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза
18 октября 2017, 14:09
17 октября 2017 года депутатами регионального Заксобрания был рассмотрен проект госпрограммы, нацеленной на развитие рыбной отрасли в стране. В ходе реализации программы в Нижегородской области панируется увеличить объемы производства рыбы почти в 2,5 раза, за счёт оказания мер господдержки...
В 2018 году в Норвегии построят рыбоферму мощностью 10 000 тонн
2 октября 2017, 10:59
В следующем году в Норвегии планируется начать строительство инновационной рыбной фермы, способной производить 10 000 тонн лосося. Система, известная как Havfarm, разрабатывается компаниями Nordlaks и NSK Ship Design, и теперь является шагом на пути к созданию совершенно новой концепции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение