Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

13 марта 2015, 17:12

Край опережает средние по стране показатели по добыче рыбы и по привлечению рыбного бизнеса

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

Этот год для рыбного хозяйства Хабаровского края начался с хороших новостей: темпы роста добычи кратно превышают аналогичные показатели по стране. Кроме того, работать в Хабаровском крае предпочли еще три добывающих предприятия, перебравшихся с Сахалина и Приморья, сообщил на брифинге председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко, передает ИА AmurMedia.

- Хабаровский край считается привлекательным для рыбного бизнеса: уже в этом году у нас зарегистрировались три новых предприятия с ресурсами в 26 тысяч тонн, пришедшие из других регионов Дальнего Востока – Сахалина и Приморья. А вообще, если анализировать ситуацию с 2012 года, то в край за эти годы перерегистрировались 20 предприятий, а ушло шесть. Баланс сырья пополнился на 54 тысячи тонн, - сообщил Сергей Рябченко.

Главная причина, считает глава управления рыбного хозяйства, в меньшем количестве бюрократических проволочек в Хабаровском крае.

С учетом "новичков" сейчас в крае работает 138 добывающих и обрабатывающих предприятий, и первые результаты этого года настраивают на оптимистические прогнозы: год будет рыбным, и в управлении выказывают осторожную радость по поводу результатов.

- Я бы пока не стал рапортовать о рекордах, правильнее говорить о том, что в этом году темпы роста объема вылова значительно выросли даже по сравнению с предыдущим периодом. За два первых месяца 2015 года вылов вырос на 45%, в натуральном выражении это 21 тысяча тонн, по выпуску рыбной продукции также рост на 45% - 16 тысяч тонн, - сказал Сергей Рябченко.

Опережающими темпами с начала года растет выпуск продукции с высокой степенью переработки, рост составил 68%, в связи с чем ожидается рост и налоговых платежей. Индекс производства, характеризующий динамику развития отрасли, на уровне 138,8%.

На такие результаты, по данным управления, сыграло несколько факторов: удачная минтаевая и сельдевая путины, рост добывающих судов с 14 до 17 и правильно построенный судовладельцами график вылова.

В рост в этом году пошли не только сезонные селедка и минтай - плюс 20% в сравнении с прошлым годом зафиксирован и в добыче краба и креветки.  А по Российской федерации в целом рост добычи не превысил 5,6 %. Темпы совершенно несопоставимые, отметил Сергей Рябченко.

- Задача максимум для нас – превысить уровень 2014 года, который сложился сверхуспешно: в прошлом году выловили 285 тысяч тонн. Такого объема вылова не было последнюю четверть века. Поэтому нам бы хотелось эту цифру и повторить и даже увеличить, - подчеркнул глава управления рыбного хозяйства, добавив, что в прошлом году доходы казны от рыбной отрасли составили порядка 516 млн рублей.

Источник: ИА AmurMedia

Также в разделе:

Хабаровчанам нельзя ловить ауху из-за бюрократической ошибки...

Доходы в бюджет Хабаровского края от рыбной отрасли в 2017 году выросли на 300 млн рублей...

Первый в Хабаровском крае трепанговый завод начнет плановое выращивание продукции летом...

Пять новых рыбоводных заводов появятся в Хабаровском крае...

На Амуре фиксируют нарушения закона о рыболовстве при помощи спутникового мониторинга...

На Хабаровском судостроительном заводе в 2018 году построят одиннадцать краболовов, траулеров и буксиров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: скоро будет вдоволь рыбы
11 апреля 2018, 10:25
Как следует из постановления Президента от 6 апреля 2018 года, Узбекистан в ближайшие два года создаст пять совместных и иностранных селекционно-племенных предприятий по производству рыбопосадочного материала (мальков). Первое из них производительностью 10 млн мальков с участием российских...
Российская рыбохозяйственная отрасль рассчитывает удвоить свой вклад в ВВП
28 марта 2018, 11:38
В конце февраля в Москве прошёл IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как отметили руководители Росрыболовства, перед отраслью ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030...
Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году
27 марта 2018, 12:01
Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение