Суббота, 20 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

13 марта 2015, 17:12

Край опережает средние по стране показатели по добыче рыбы и по привлечению рыбного бизнеса

Этот год обещает быть рыбным для Хабаровского края – Сергей Рябченко

Этот год для рыбного хозяйства Хабаровского края начался с хороших новостей: темпы роста добычи кратно превышают аналогичные показатели по стране. Кроме того, работать в Хабаровском крае предпочли еще три добывающих предприятия, перебравшихся с Сахалина и Приморья, сообщил на брифинге председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко, передает ИА AmurMedia.

- Хабаровский край считается привлекательным для рыбного бизнеса: уже в этом году у нас зарегистрировались три новых предприятия с ресурсами в 26 тысяч тонн, пришедшие из других регионов Дальнего Востока – Сахалина и Приморья. А вообще, если анализировать ситуацию с 2012 года, то в край за эти годы перерегистрировались 20 предприятий, а ушло шесть. Баланс сырья пополнился на 54 тысячи тонн, - сообщил Сергей Рябченко.

Главная причина, считает глава управления рыбного хозяйства, в меньшем количестве бюрократических проволочек в Хабаровском крае.

С учетом "новичков" сейчас в крае работает 138 добывающих и обрабатывающих предприятий, и первые результаты этого года настраивают на оптимистические прогнозы: год будет рыбным, и в управлении выказывают осторожную радость по поводу результатов.

- Я бы пока не стал рапортовать о рекордах, правильнее говорить о том, что в этом году темпы роста объема вылова значительно выросли даже по сравнению с предыдущим периодом. За два первых месяца 2015 года вылов вырос на 45%, в натуральном выражении это 21 тысяча тонн, по выпуску рыбной продукции также рост на 45% - 16 тысяч тонн, - сказал Сергей Рябченко.

Опережающими темпами с начала года растет выпуск продукции с высокой степенью переработки, рост составил 68%, в связи с чем ожидается рост и налоговых платежей. Индекс производства, характеризующий динамику развития отрасли, на уровне 138,8%.

На такие результаты, по данным управления, сыграло несколько факторов: удачная минтаевая и сельдевая путины, рост добывающих судов с 14 до 17 и правильно построенный судовладельцами график вылова.

В рост в этом году пошли не только сезонные селедка и минтай - плюс 20% в сравнении с прошлым годом зафиксирован и в добыче краба и креветки.  А по Российской федерации в целом рост добычи не превысил 5,6 %. Темпы совершенно несопоставимые, отметил Сергей Рябченко.

- Задача максимум для нас – превысить уровень 2014 года, который сложился сверхуспешно: в прошлом году выловили 285 тысяч тонн. Такого объема вылова не было последнюю четверть века. Поэтому нам бы хотелось эту цифру и повторить и даже увеличить, - подчеркнул глава управления рыбного хозяйства, добавив, что в прошлом году доходы казны от рыбной отрасли составили порядка 516 млн рублей.

Источник: ИА AmurMedia

Также в разделе:

На Хабаровском судостроительном заводе в 2018 году построят одиннадцать краболовов, траулеров и буксиров...

Хабаровский край: Специализированный рыбный магазин «Дары моря» открылся в Советской Гавани...

В Хабаровске прошла рабочая встреча представителей рыбоохраны России и Китая...

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области планируют увеличить производство и ассортимент рыбы
10 января 2018, 14:56
Начиная с 2016 года в регионе начали выращивать нетипичного для наших мест африканского сома, и уже сейчас этот вид рыбы появился на прилавках. В планах у рыбоводческих хозяйств выращивание стерляди, осетров, карпов, карасей и других видов рыб. Все для того, чтобы собственное...
Марокко нацелена на расширение аквакультуры
25 декабря 2017, 08:40
Марокко должна использовать свои 3500 километров морского побережья, чтобы создать «настоящую отрасль аквакультуры». Об этом сообщила министр рыбной промышленности страны Мбарка Буайда, сообщает агентство World of Africa. По словам г-жи Буайды, индустрия аквакультуры является...
Чили: Сектор аквакультуры вырос на 17%
20 декабря 2017, 12:03
Общий объем производства продукции сектора аквакультуры за период с января по октябрь составил 909 000 тонн, что на 17 процентов больше, чем за тот же период 2016 года, согласно предварительной статистике секретариата по рыболовству и аквакультуре (SUBPESCA). Основными ресурсами были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение