Вторник, 21 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Добыча тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила около 368 тыс. тонн

29 августа 2012, 18:14
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел очередное селекторное совещание по организации и проведению лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, — сообщает Информационное агентство по рыболовству (ИАР) со ссылкой на центр общественных связей Росрыболовства.

Открывая заседание, замглавы отрасли отметил, что путина в Камчатском крае практически завершена. Вылов составил около 244 тыс. тонн, он превышает вылов аналогичного 2010 года более чем на 100 тыс. тонн.

На сегодняшний день по оперативным данным объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 368 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 160 %.

В Сахалинской области выловлено 82,5 тыс. тонн, в Хабаровском крае 34 тыс. тонн, в Магаданской области и Приморском крае по 2 тыс. тонн.

По информации директора ФГУП «КамчатНИРО» О.Лапшина российский дрифтерный промысел осуществляется 7-ю судами. Ориентирован в настоящее время на лов замыкающих миграцию скоплений нерки озерновского стада. Промысел ведется в южной части Петропавловск-Командорской подзоны (3 судна), в Северо-Курильской зоне (1 судно) и в Камчатско-Курильской подзоне (2 судна). Одно судно ведет лов кеты в Южно-Курильской зоне.

Из доклада министра рыбного хозяйства Камчатского края В.Галицына на последнем заседании Комиссии по оперативному регулированию промысла анадромных рыб Камчатского края по факту освоения выделенных объемов был закрыт промышленный лов в р. Камчатка в пределах Усть-Камчатского района. В остальных районах долавливается нерка, кета и кижуч. Промысел тихоокеанских лососей в Камчатском крае предполагается, что еще продолжится от 10 до 15 дней.

По информации директора «СахНИРО» А.Буслова в связи с плохим заполнением нерестилищ закрыто для промысла западное побережье Сахалина и частично восточное побережье.С 28 августа начинаются авиаучеты пропущенных на нерест производителей южной части Сахалина. В связи с тем, что кета начинает заходить в реки рекомендовано начать ее промысел.

РуководительСахалино-Курильского территориального управления М.Козлов доложил, что добычу (вылов) тихоокеанских лососей в Сахалинской области осуществляют 236 предприятий, выдано 677 разрешений на добычу (вылов).

В Хабаровском крае кета по информации председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края С.Рябченко в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края идет плохо, предполагается, что это небольшое затишье перед осенней кетой. С 1 сентября будет закрыт промысел летней кеты и по предварительному прогнозу в целом в Хабаровском крае планируется выловить еще 10 – 14 тыс. тонн осенней кеты.

После незначительного улучшения гидрологической обстановки на реках Магаданской области по информации директора ФГУП «МагаданНИРО» С.Марченко вновь наблюдаются паводки, препятствующие ведению промысла лососей.

Основу лососевого промысла продолжает формировать кета. В отличие от предыдущих лет, ее основной вылов наблюдается в реках зал. Шелихова, а доминирующей по объемам вылова является р. Наяхан. Неблагоприятные гидрологические условия на реках не позволили рыбодобывающим организациям вести эффективный промысел данного вида лососей, и впервые за лососевую путину2012 года величина вылова магаданской кеты стала ниже, чем в 2010 году.

В реки региона завершается миграция гольца. В этом году его вылов наибольший за весь период наблюдений. Например, его уровень добычи в 2012 г. в 3 раза больше, чем в 2010 г. и в 1,5 раза больше, чем в 2011 г. Лидером по вылову гольца является р. Тауй. Вылов гольца составил 323тонны.

Несмотря на паводки, хороший вылов наблюдается по кижучу, что подтверждает прогноз о многочисленных подходах магаданского кижуча в этом году. В частности, объемы его вылова приближаются к урожайным годам нечетного ряда лет и значительно превышают уровень добычи в ряду четных лет.

Спортивно-любительский лов лососей и гольца в 2012 г. в Магаданской области ведется на 17 рыбопромысловых участках. При этом в реках Ола, Армань и Яна сетной лов запрещен (Протокол Комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб по Магаданской области от 18 июня 2012 г. № 2), а рыбалка лососей и гольца ведется только удебными орудиями лова.

В Приморском крае также наблюдаются большие паводки. Как доложил руководитель Приморского территориального управления А.Иванков на эту неделю прогноз неблагоприятен. ГУ МЧС России по Приморскому краю распространило предупреждение о возможном опасном погодном явлении. По данным Приморского УГМС, в связи с косвенным влиянием тайфуна «Болавен» в Приморском крае в период 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье до штормового. По предварительному прогнозу тайфун днем 28 августа выйдет на север Корейского полуострова и далее, 29 августа, будет смещаться на северо-восток на Амурскую область и Хабаровский край.

Также А.Иванков доложил о доставке рыбопродукциив порты Приморского края и транспортировки ее в центральные регионы России.

На подходе 10 судов, общий объем рыбопродукции – 22 199тонн, в том числе лососевых – 7 997тонн.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «ДальРыбПорт»/ ОАО «Далькомхолод» составляет около 6 тыс. тонн.

Проблем с подвижным составом нет.

По состоянию на 27 августа отправлены 13 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 27 августа составляет в среднем 10 руб./кг.

По окончании штаба заместитель руководителя В.Соколов сообщил участникам совещания, что следующий штаб будет проводиться на Сахалине. Кроме того, там же пройдет специализированное совещание по вопросу прогнозирования подходов лососей. На этом совещании В.Соколов поручил ТИНРО-центру сделать также отдельный доклад по итгам последней съемки в Охотском море.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Запрет на вылов лососевых введут в следующем году в Хабаровском крае...

Лососёвая путина принесла Хабаровскому краю 46 тысяч тонн рыбы...

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добыча тихоокеанских лососей превышает уровень 2015 года на 16,4% – добыто 254 тыс. тонн
9 августа 2017, 13:58
По данным на 8 августа 2017 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 254,4 тыс. тонн, что на 16,4% (34,5 тыс. тонн) больше уровня 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой...
Уровень добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 386 тыс. тонн
14 сентября 2016, 15:18
Показатели вылова превысили данные за аналогичный период предыдущего четного года на 34,5% Москва, 14 сентября 2016 года. – По состоянию на 13 сентября 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 386 тыс. тонн, что...
В России прогноз добычи тихоокеанских лососей составляет около 275 тыс тонн
6 июня 2012, 12:02
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел первое в этом году заседание Штаба путины тихоокеанских лососей. Путина находится на старте, поэтому вылов пока незначительный -13 тонн. Всего в этом году наука дала прогноз добычи около 275 тысяч тонн.«Продолжается промысел...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение