Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальний Восток: почему самая "народная" рыба не доплывает до прилавка

11 марта 2011, 17:59
Сегодня на Дальнем Востоке недостаточно мощностей по переработке сельди, а добыча этой рыбы малорентабельна.

Дальневосточные рыбаки поставили рекорд: с начала года рост вылова сельди в Охотском море составил 200 процентов к показателям 2010 года. Объем добычи - уже 53,7 тысячи тонн.

Но эти достижения - совсем не гарантия, что на столе дальневосточников будет рыбное изобилие. Квоты на целый ряд водно-биологических ресурсов добывающие предприятия не выбирают. Особенно печальна картина с сельдью. Например, в Хабаровском крае в прошлом году процент освоения нерестовой сельди составил 71, а жировой - и вовсе 55.

- У нас недостаточно мощностей по переработке нерестовой рыбы. Путина краткосрочная - 15-20 дней, и за это время береговые предприятия не способны переработать весь улов, - объясняет причины сложившейся ситуации председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края Сергей Рябченко. - За последние пять лет из-за низкой рентабельности работы в три раза сократился приемо-перерабатывающий флот. Если в 2005 году на приеме нерестовой сельди были 12 судов, в том числе четыре плавбазы, то сегодня - лишь четыре крупнотоннажных судна. Остались три консервных базы, но сельдь не является консервным сырьем. Практически сегодня флота нет!

С чиновником согласен Владимир Фукс, председатель одного из рыболовецких колхозов:

- Отсутствие крупнотоннажного флота на промысле минтая и сельди - проблема всех дальневосточных рыбаков. К примеру, суда, построенные Николаевским судостроительным заводом, маломощные и с малосильными дизелями - они просто не могут догнать сельдь. В прошлом году у нас три судна находились пять месяцев на промысле, поймали всего 5300 тонн селедки. Результат - 50 миллионов рублей убытка.

Отдельное предприятие эту проблему не решит: чтобы построить судно, надо 80-100 миллионов долларов.

Сокращение флота привело к снижению вылова нерестовой сельди с 18 до 13 тысяч тонн. Правда, одновременно резко возросла доля береговой переработки. Пять лет назад на суше перерабатывали 16 процентов улова, а в прошлом году - уже 65. За этот период на Охотском побережье введены производственные мощности по заморозке рыбы на 529 тонн в сутки и холодильники на пять тысяч тонн единовременного хранения. Но этого пока недостаточно для полного освоения квот. Чтобы целиком перерабатывать на берегу предназначенные к вылову объемы, нужно увеличить мощности по заморозке на 800-900 тонн в сутки, а холодильников - на три-четыре тысячи тонн.

Почему недоосваивают жировую сельдь? Во-первых, у нее низкая рентабельность - не более четырех-пяти процентов. Во-вторых, совпадают сроки промыслов сельди и минтая, причем рентабельность последнего вдвое выше - порядка 10-12 процентов. Вполне логично, что рыбаки отдают предпочтение более прибыльному ресурсу, а сельдь ловят по остаточному принципу.

- Кроме того, налоговая отдача от промысла и переработки сельди в разы ниже, чем минтая, - отмечает Сергей Рябченко. - Например, в 2010 году за тонну минтая только сборов за пользование ресурсами выплачивалось 647 рублей, а за тонну сельди - 32.

Непосредственным образом влияют на промысел не только экономические, но и природные факторы, прежде всего ледовая обстановка. 2010-2012 годы - период нарастания льда так же, как и 2000-2001-й, когда Охотское море закрывалось полностью. Нередки случаи, когда сельдь начинает нереститься подо льдом. В итоге срываются сроки вылова, рыбаки недобирают объемы. Недобирают их и по иной причине - из-за недоработок регулятора.

- В 52-м районе Охотского моря, где мы ведем промысел, сельди в тех объемах, которые нам квотируют, попросту нет, - говорит Сергей Кононюк, генеральный директор одной из хабаровских рыбопромышленных компаний. - В прошлом году за неделю добыли лишь 50 тонн (между тем себестоимость промыслового судна - 25 тысяч долларов в сутки). Если предприятие выбирает менее 50 процентов квоты, государство имеет право разорвать с ним договор в отношении данного вида промысла. Вот и нашей компании пришло сообщение от территориального управления Росрыболовства о том, что договор на 2011 год по сельди на западной Камчатке с нами заключен не будет.

Серьезнейшей проблемой остается сбыт рыбопродукции.

- Мы сдаем добытую сельдь на перерабатывающие базы по 15 рублей за килограмм. Все наши попытки продать ее дороже бесполезны, - сетует Владимир Фукс. - А ведь в продажу обычная мороженая рыба идет уже по 60-70 рублей.

Немалая доля в розничной цене падает на транспортные издержки. По словам руководителя одного из северных рыболовецких колхозов Николая Хомченко, тарифы на перевозку грабительские. Чтобы доставить килограмм рыбопродукции из Охотска в Хабаровск, надо отдать более 100 рублей.

- Если заметно снизить транспортные расходы, можно было бы строить цеха по переработке на севере. И коммерсанты охотно бы брали деликатесную рыбу на реализацию, и в нашем районе решили бы задачу занятости людей, - считает Хомченко.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В реки Хабаровского края выпустили более 60 млн штук молоди лососевых...

Причиной рекордного вылова лососевых в Хабаровском крае стало существенное сокращение численности миноги...

На 5 место в России вышел Хабаровский край по объемам вылова рыбы...

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов тихоокеанских лососей к 3 июля увеличился на 7,9% и составил 13,8 тыс. тонн
6 июля 2015, 23:46
Превышение объемов вылова тихоокеанских лососей по отношению к 2013 году наблюдается практически по всем районам Дальнего Востока. По состоянию на 3 июля 2015 года, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 13,8 тыс. тонн, или на 7,9% больше...
Нужен ли Японии легальный российский краб
12 декабря 2011, 17:01
Стоимость краба на японском рынке уже выросла вдвоеВ минувшую пятницу в Японии завершилась работа двусторонней комиссии по рыболовству. Москве все еще не удается договориться с Токио о системных действиях по борьбе с браконьерами и подписании итогового соглашения. Тем временем в результате...
Минтай попал в закон
8 августа 2011, 17:28
Утверждены новые правила вылова рыбы на Дальнем Востоке Приказ Федерального агентства по рыболовству от 6 июля 2011 г. N 671 г. Москва "Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна"Сегодня "Российская газета" на стр. 8-11 публикует правила рыболовства для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение