Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Дальний Восток: консервам прочат отста

13 ноября 2013, 17:00
СТАВКА на рыбные консервы как на перспективный продукт рыбной отрасли совершенно не оправдана. Такое мнение высказали участники Общественного совета при Росрыболовстве, на котором обсуждалась Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года.

Документ предлагает модернизировать на Дальнем Востоке около 40 проц. объема обрабатывающих предприятий, более половины из них – цеха по производству консервов.

Между тем обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного и мирового рыбного рынка, считают эксперты.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60 проц., как и на территории других регионов, является чрезмерным», – цитирует сайт Росрыболовства доктора технических наук ректора Дальрыбвтуза Георгия Кима. В представленных им материалах приведены данные, что консервные линии уже сейчас задействованы только на 20 – 40 процентов. Кроме того, в последние пять лет производство рыбных консервов неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на них, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания.

По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.

Ученые считают, что необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн и вовлечение в производство более 1 млн работников.

Для расширения производства рыбопродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.

По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
Источник: Vladnews.ru

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания:Банки с тунцом John West уберут с торговых полок
16 сентября 2016, 09:10
По сообщению Сantechonline.com со ссылкой на издание The Independent, крупнейшая британская розничная сеть Tesco намерена изъять из продажи в своих магазинах тунцовые консервы John West,поскольку эта продукция не соответствует экологическим стандартам Tesco. С 2012 г. сеть...
Треть мясомолочных продуктов в Петербурге не соответствует сведениям на этикетках
5 июля 2016, 14:03
До трети молочной и мясной продукции в магазинах Санкт-Петербурга не соответствует заявленному на упаковке составу и пищевой ценности, сообщил журналистам директор городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын во вторник. По его словам, за I полугодие 2016 года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: