Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Большая вода на пользу рыбе, а не рыбакам

30 августа 2013, 15:08
Еще в августе стремительный рост уровня воды в Амуре вызывал опасения, что путина в крае может быть плохой. Ходили разговоры, что лов осенней кеты вообще закончится, не начавшись. Что получилось и чего ожидать рыбакам в кетовую?

- В этом году летняя путина для рыбодобытчиков края сложилась лучше, чем в тот же период 2011 года. Ведь с рекордным 2012, к тому же четным, сравнивать некорректно, - считает председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко. - В целом по краю вылов тихоокеанских лососей составил 23,5 тысячи тонн (в 2011 году на это время было выловлено всего 17 тысяч тонн). Причем лимит по летней кете и горбуше по Амуру и Сахалинскому заливу был увеличен на 9 тысяч тонн.

Надо сказать, что нынче рыба пришла с запозданием в Охотский район. Вода там была очень холодной, к тому же район уже третий год просто преследуют несчастья: накануне путины у них начинается время большой воды.

Но, по словам Рябченко, в этом году рыбодобывающие предприятия в Охотском районе работают лучше, нежели в прошлом, - рыбы на 26 августа здесь взяли больше. Горбуши, конечно, выловили немного, всего 200 тонн (сказался «негорбушовый год», хотя наука прогнозировала здесь вылов до тысячи тонн!). Но несмотря на то, что охотоморская кета шла более-менее, все ж таки вылов так и не оправдал фактические затраты предприятий. Еще бы: мощностей у каждого из них сегодня хватает, кое у кого даже стоят японские машинки по разделке лососевых - они в секунду выдают две помытые-очищенные обезглавленные кетины. Да вот работает такое оборудование не с полной загрузкой - рыбы мало, весь август она тянется как бы нехотя...

- В последние годы результаты вылова в Охотском районе нас не очень-то радуют, - замечает Рябченко. - На эту ситуацию пора пристально посмотреть и науке, и Амуррыбводу - ведь, судя по всему, рыба в районе есть. Скат мальков осенней кеты с двух рыбоводных заводов большой, возврат на заводы хороший. И даже в паводок рыба идет на нерест - хотя ловить ее трудно... Скорее всего, в районе остро стоит проблема охраны водных биоресурсов. Недаром в этом году здесь усилили меры по борьбе с браконьерством.

Но поскольку в Охотском районе путина длится обычно до 12-15 сентября, возможность в какой-то мере наверстать упущенное имеется, считают рыбаки.

На Амуре в летнюю путину нынче взяли 1700 тонн горбуши и 11600 тонн летней кеты. Вылов продолжится до запрета (до 1 сентября), но рыба сегодня уже идет еле-еле, а в приловах уже встречается осенняя кета.

Как паводок сказался на промысле?

Поначалу рыба хорошо ловилась в основном в Николаевском районе, пока она не успела разойтись по многочисленным образованным паводком протокам. Но потом рыбаки приноровились, и путина пошла. Массовой гибели рыбы в этом году не было - лишь в середине августа при заходе в Ульч­ский район косяк хватил очень теплой воды: Амур начал разливаться, вода зашла на легко прогревающуюся пойму, и рыба не захотела подниматься выше Тахты...

- Считаю, что промысловые усилия рыбодобытчикам в осеннюю путину придется удвоить, - продолжает Сергей Михайлович. - Если раньше было понятно, какими путями пойдет рыба, то в паводок, нарушивший привычный ход событий, она ищет иные пути. И вместо одного сплава, например, рыбакам придется делать несколько - следовательно, активность промысла необходимо увеличивать. Трудности, конечно, не исключены, но мы надеемся, что положенный лимит - 9 тысяч тонн осенней кеты - рыбодобытчики выберут.

А предприятий, способных хорошо работать, на Амуре немало. Это рыболовецкие артели «Колхоз имени Блюхера» и «Колхоз Нижнее Пронге», ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат», сельскохозяйственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Куйбышева-2» и ООО «ДВ-ресурс», занимающиеся промыслом рыбы в Николаевском и Ульчском районах.

Амур поднимается, рыбодобытчикам сегодня, конечно, не до журналистов, но директор ООО «Рыбокомбинат «Восточное» Алексей Решетов все же рассказал:

- Что касается летней путины, то наш завод в Иннокентьевке освоил положенные ему объемы. Конечно, это было сопряжено с серьезными затратами, подсчитывать которые будем только после кетовой. Объем вылова осенней кеты рыбокомбинату выделен в 257 тонн, сумеем ли взять его - увидим. Пока что прогнозы показывают, что время начала осенней путины нынче должно совпасть с периодом паводка в Нижнеамурье, а это плохо.

Так что в сложившейся нелегкой ситуации промысловые усилия рыбодобытчикам пришлось активизировать уже в ходе летней путины. Вдобавок ситуация заставляет пересматривать кое-какие привычные подходы работы, потому как и в следующем году в ходе промысла, не исключено, возникнут некоторые проблемы. В комитете рыбного хозяйства привели такой пример: летние лососи отложили икру в основном по большой воде, к зиме же уровень реки должен упасть, ведь Амур войдет в привычное русло. Поэтому икра может вымерзнуть, и, значит, скат мальков летней кеты на следующий год может быть меньше... Это плохо.

У осенней кеты, в отличие от летних лососей, поведенческие инстинкты иные: по традиции, она поднимается в самые верховья, добирается до истоков нерестовых речек. Рыба идет привычными путями и откладывает икру в таких местах, где большого колебания уровня воды не происходит. Значит, и вероятность гибели отложенной икры там меньшая.

Сегодня беды, нанесенные паводком, намного «перевешивают» его положительный эффект. А он, по мнению экологов, все-таки будет: в Амуре уменьшится концентрация вредных веществ, вода промоет донные отложения, после ее схода наверняка улучшится плодородие почвы... Но это ожидается потом, а пока у нас не за горами осенняя путина. Какой она будет? По мнению Андрея Шмигирилова, заведующего лабораторией биоресурсов реки Амур Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, большая вода обязательно повлияет на ход кеты:

- Численность рыбы, скорее всего, останется в тех пределах, которые и прогнозировала наука, а вот выловить ее будет сложнее, чем обычно. Изменится скорость хода осенней кеты, а главное, динамика хода - рыба разбредется по многочисленным протокам, которые непременно образует паводок, и проследить пик хода станет трудно. Обычно ведь рыбное стадо идет кучно, а нынче у рыбаков может сложиться впечатление, что рыбы вовсе нет...

Сегодня Андрей Петрович находится в Николаевске-на-Амуре и отмечает, что на заездках рыбы нет. И даже отдельные гонцы почти не встречаются, хотя путина там всегда начиналась с 1 сентября. Правда, у кеты есть еще пара дней - рыба опомнится и, влекомая древним инстинктом, зайдет в Амур.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Хабаровская компания намерена построить на площадке ТОР завод по выращиванию семги...

Предприятия Хабаровского края в 2016 году выловили 375 тысяч тонн рыбы...

Строительство осетрового рыборазводного завода будет продолжено в Хабаровском крае...

Хабаровский край рискует остаться без местной рыбы...

Мойвой и навагой пополнился ассортимент хабаровского проекта «Доступная рыба»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура
25 ноября 2016, 13:06
Очередным этапом совместной программы ФГБНУ «ВНИРО», ФГБУ «Амуррыбвод», и ХфТИНРО по реализации мероприятий по созданию системы генетического мониторинга осетровых реки Амур стала бонитировка производителей калуги и амурского осетра на Анюйском осетровом рыбоводном заводе...
Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...
На двух крупных реках на границе Китая и России введен сезонный запрет на ловлю рыбы
14 октября 2016, 17:08
С 1 по 20 октября на реках Хэйлунцзян (Амур) и Уссури, которые омывают государственные границы Китая, на всем протяжении в течение 20 дней введен осенний сезон запрета на рыбную ловлю. В таких известных районах рыбного промысла, как город Хулинь, или уезд Фуюань, на примыкающих к двум...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение