Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам

10 сентября 2014, 08:41

Исследования экологов в этом году показали, что впервые за 6 последних лет рыба в реке Амур полностью соответствует санитарным нормам, сообщается в пятницу на сайте правительства Хабаровского края.

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам

Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Тогда ученые также заявляли о систематическом загрязнении Амура, что отражалось на состоянии рыбы - у нее был сильный фенольный запах, в ней содержались токсичные вещества - фталаты, нафталин и пестициды. В последние годы экологи отмечают улучшение состояния реки.

Результат последнего исследования был получен на основе анализа 48 особей рыб, выловленных в районах сел Головино, Волочаевка (Еврейская АО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре.

"Анализ проводился более чем по 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии. Впервые за последние 6 лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПина", - сказал замначальника отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды минприроды края Анатолий Фролов.

Этот факт подтвердили и представители хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр). Начальник отдела координации экологических исследований Сергей Кульбинский сообщил, что его организация проводила мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме. Отобранная в этом году рыба действительно показала отсутствие превышений ПДК. По его словам, это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.

"Впервые в этом году в протоке Амурская отмечено появление таких насекомых, как „веснянка“. Этот вид живет лишь в чистой проточной воде, например, в горных реках. У нас вода, конечно, еще далека от идеала - класс качества в этом году повышен с 4-5 до 3-4. Но сам факт появления „веснянок“ уже свидетельствует о том, что динамика амурской воды положительная", - отметил Кульбитский.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР.


 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству...

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

В Хабаровском крае рыбоохрана обнаружила подпольный цех по переработке лососёвых...

Табу на вылов осенней кеты наложено в четырех «рыбных» районах Хабаровского края...

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качество рыбы на тамбовских прилавках значительно повысится
31 августа 2017, 13:40
С 1 сентября в жизни россиян произойдёт ряд изменений. Одно из них касается качества рыбной продукции: её на прилавках тамбовских магазинов должно появиться больше. Этому смогут поспособствовать новые требования технического регламента Евразийского экономического союза «О...
Роскачество проверило качество рыбы в магазинах
10 июля 2017, 13:20
В России за последний год стали втрое реже фальсифицировать рыбу - выдавать дешевую рыбу за дорогую. Таковы результаты повторного исследования трески Роскачеством. Если год назад дешевую рыбу выдавал за дорогую каждый третий производитель (37 процентов), то сейчас - каждый девятый (13...
В Вологодской области в лабораторных условиях проверили рыбу из различных озер
12 марта 2014, 12:06
По результатам лабораторных испытаний, проведенных в феврале 2014 года, лещ, плотва, щука и окунь, которые выловлены в озерах Вологодской области, отвечают всем санитарным нормам. Исследования по химическим, микробиологическим показателям и показателям радиационной безопасности не выявили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение