Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам

10 сентября 2014, 08:41

Исследования экологов в этом году показали, что впервые за 6 последних лет рыба в реке Амур полностью соответствует санитарным нормам, сообщается в пятницу на сайте правительства Хабаровского края.

Амурская рыба впервые за 6 лет соответствует санитарным нормам

Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.

Тогда ученые также заявляли о систематическом загрязнении Амура, что отражалось на состоянии рыбы - у нее был сильный фенольный запах, в ней содержались токсичные вещества - фталаты, нафталин и пестициды. В последние годы экологи отмечают улучшение состояния реки.

Результат последнего исследования был получен на основе анализа 48 особей рыб, выловленных в районах сел Головино, Волочаевка (Еврейская АО), городов Хабаровск, Комсомольск и Николаевск-на-Амуре.

"Анализ проводился более чем по 20 химическим, а также микробиологическим и гельминтологическим показателям. В результате лишь в двух образцах выявлены отклонения ПДК по химсоставу и микробиологии. Впервые за последние 6 лет амурская рыба полностью соответствует нормам СанПина", - сказал замначальника отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды минприроды края Анатолий Фролов.

Этот факт подтвердили и представители хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр). Начальник отдела координации экологических исследований Сергей Кульбинский сообщил, что его организация проводила мониторинг воды и рыбы в 21 водоеме. Отобранная в этом году рыба действительно показала отсутствие превышений ПДК. По его словам, это говорит о том, что вода в водоемах края улучшается.

"Впервые в этом году в протоке Амурская отмечено появление таких насекомых, как „веснянка“. Этот вид живет лишь в чистой проточной воде, например, в горных реках. У нас вода, конечно, еще далека от идеала - класс качества в этом году повышен с 4-5 до 3-4. Но сам факт появления „веснянок“ уже свидетельствует о том, что динамика амурской воды положительная", - отметил Кульбитский.

Амур - одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием. Бассейн реки расположен на территории четырех государств - России, КНР, Монголии и КНДР.


 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Завершен очередной этап создания системы генетического мониторинга осетровых Амура...

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты...

Рыбаки Хабаровского края пошли на вековой рекорд...

Почти миллиард рублей налогов принесли рыбаки в бюджет Хабаровского края...

Хабаровский край: Около тысячи тонн рыбы поступит на прилавки края этой осенью...

Рекордный за 25 лет улов лососей установлен в Хабаровском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Качество импортной рыбы в Украине не контролируют надлежащим образом — эксперт
20 октября 2016, 14:06
Качество импортной рыбы в Украине не контролируют надлежащим образом.  Об этом сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.  “У нас, фактически, отсутствует эффективный контроль импортного рыбного продукта. В то же...
В России в продажу не попало более 60 тонн некачественной рыбы и икры
29 апреля 2016, 14:14
В течение последних 5 лет случает отравления некачественной рыбной продукцией не выявлено В 2015 году в России снято с реализации около 61 тонны некачественной продукции из водных биоресурсов и икры, в том числе импортируемой продукции 9,5 тонны, сообщили в Роспотребнадзоре. Ежегодно...
В Вологодской области в лабораторных условиях проверили рыбу из различных озер
12 марта 2014, 12:06
По результатам лабораторных испытаний, проведенных в феврале 2014 года, лещ, плотва, щука и окунь, которые выловлены в озерах Вологодской области, отвечают всем санитарным нормам. Исследования по химическим, микробиологическим показателям и показателям радиационной безопасности не выявили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: